烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
海泡 宇峰 拉森 castello 海泡石 Escudo 玉米 Navy 玉米斗 Upshall Anatra Sasieni 新手 James 原味 flake 煙斗 海購 打火機 STANWELL dunhill davidoff larsen 開斗 法官 BAREN

…………阿 菊…………

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
阿全
代表
代表

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: …………阿 菊…………   周四 12月 15, 2011 7:45 pm

阿菊曾是小巷里的美人。鹅蛋脸,两个深深的酒窝,银铃般的嗓子,嘴很甜,左右乡邻都非常喜欢她,尤其是长辈,只要一提到阿菊,都会赞不绝口。

花匠大李是个本分人,丧妻后,千辛万苦带大了阿菊,视她为掌上明珠。1949年,大李定居苏州,在公园里谋到了一份花匠的工作,那年阿菊十二岁。

阿菊家住沿街二楼,街对面的二楼,住着母子两人。母亲是扫街的清洁工,身子单薄,从不与人交谈。据说过去是电台的播音员,在银行做职员的丈夫失踪后,就与儿子吴志清相依为命。志清拉得一手好提琴,年长阿菊三岁。

十二岁的阿菊在听着小提琴声中慢慢长大,只要琴声一响,无论寒冬还是酷暑,阿菊一定是打开窗户,端坐窗前,静静地听着那优美的旋律。她的眼神中,流露出了羡慕和兴奋。阿菊最喜欢听的是《吉普赛之歌》。后来与志清熟识后,星期天会送过去一小盆文竹或常春藤,叫志清哥哥拉给她听。那会儿的阿菊,完全陶醉在了乐曲的忧伤与欢乐之中了。

当阿菊升初中的时候,志清考上了苏州的名牌高中。

在阿菊的心目中,志清哥哥是个了不起的人。他不仅小提琴拉得好,学习成绩也总是名列前茅,每学期都能捧回一张大奖状。

志清也十分喜欢阿菊,他最喜欢看夏天的阿菊,穿着条纹短袖衬衫,再配上一条小花布喇叭裙,在她父亲大李工作的公园里飞舞。

公园里有一座小山,山顶有一座凉亭,山下是一个很大的荷花池,一座九曲桥连接南北。

就在志清保送北京的一所大学那年,情窦初开的阿菊,站在九曲桥上,红着脸送给了志清一张她的半身照片,背面写道:志清哥哥留念。

阿菊初中毕业后就参加了工作,在丝织厂当了一名统计员。

志清每月寄两封信回家,一封是给他母亲的,另一封是给阿菊的。收到信的那一天,也是阿菊最快乐的一天。

志清北上读书,阿菊每天下班后都会去照顾他的母亲。对此,志清的母亲在给儿子的信中不乏感激之词。

有一年的中秋节夜晚,阿菊面对面与志清的母亲坐着交谈,志清的母亲对阿菊说:

“阿菊,再过两年志清就要毕业了,他是统一分配,不一定能回到苏州的呀。”

“伯母,没有关系的,志清哥哥学习优秀,去的也一定是大城市。”阿菊信心十足地回答。

“难说哦,成分不好,要不是学校一再推荐,根本就上不了大学的。”

“伯母,志清是个有学问的人了,他会嫌弃我吗?”阿菊终于说出了一直在折磨着她的想法。

“不会,志清不是那样的孩子。再说,我也不会允许他那样的。”

阿菊感激地望着志清的母亲,继续问道:

“伯母,志清要回家过年吗?”

“去年不是没有回来吗?说是要省一点路费,多一点看书的时间。我已经写信告诉他了,今年一定要他回家过年的。”

阿菊已经一年多没有见到志清了,通信虽然没断,但心底的柔情说什么也不好意思写在信上,心里天天想念着她的志清哥哥。

挂在墙上的日历终于换了新的,志清风尘仆仆地回家了。

“志清哥哥!”阿菊腼腆地叫唤着她的心上人。

“来,阿菊,我拉一首新曲子给你听。”志清取出那把虎皮黄的小提琴,拉起了《梁祝》。

阿菊听着听着,情不自禁地泪流满面,浑身颤抖了起来。

“怎么啦?”志清停下琴声问道。

“太凄惨了,你也擦干眼泪,别拉了吧。”阿菊将手绢递给了志清。

“志清哥哥,我买了两张大光明的电影票,晚上你有空吗?”阿菊试探地问道。

“当然有空的,我很久没有看电影了,是什么电影?”

“马克吐温的《百万英镑》。”

这是阿菊和志清第一次牵着手踏进电影院,志清握着阿菊柔软的小手,直到电影结束。

昏暗的路灯已经亮起,志清送阿菊进了家门,为她打开了楼梯的电灯。阿菊随手把电灯关了,转过身,紧紧地搂住志清,嘴里喃喃地叫唤着:“志清哥哥,志清哥哥。”

志清抚摸着阿菊柔软细密的头发,在黑暗中,热烈地吻着阿菊,两颗年轻的心有力地跳动着,两个年轻人第一次体会到了一种难以言表的甜蜜。直到楼上传来大李的脚步声才分开。

即便是穷人家,过年总是快乐的。阿菊觉得这个世界实在是美好,志清对她说了,等大学毕业就娶她。

好日子总是过去得飞快。就在志清准备回北京的前一天,大李第一次跨进了志清的家门。

“吴师母,新年好!”大李将一盒黄天源的糕点放在桌上后对志清的母亲说道:

“我没有文化,不太会说话的,说错了,吴师母千万别生气。”

“哦,大李啊,您请坐下谈,我这就给您沏茶去。”志清的母亲心里明白,大李今天登门,一定是为了两个孩子的事。

大李接过热气腾腾的茉莉花茶,说道:

“吴师母,您觉得我家姑娘怎么样?”

“阿菊呀,是个好孩子。志清和阿菊相好,是他的福气。”

“您这么说我就心安了。”大李说。

“只是,我家太穷,怕亏待了阿菊啊!”志清的母亲叹了口气说道。

“穷怕什么,大家的日子都不好过,只要孩子们开心,幸福就行了。我听姑娘说,准备等志清毕业后办喜事?”

“志清这孩子真是的,不该现在就说这事的。我确实有这个想法,可是,拿什么做聘礼呀?阿菊这么好的孩子,说什么也是不能亏待她的。”

“您还是老一套,别讲究什么聘礼,你我做邻居也有六、七年了吧?我还是那句话,只要孩子们好就行。再说,志清这孩子,在巷子里还能找得出第二个人来?”

“多谢您这样夸奖志清,这事我本来是想等志清回北京后我再登门提亲,与您商量的,没想到今天您来了,真是过意不去啊。”

……

两位长辈的一番谈话,志清一五一十地在火车站告诉了送行的阿菊。阿菊从包里取出连夜为志清编结的绒线围巾,给志清围在了脖子上,说道:“上车吧,自己照顾好自己,春天来了,别急着减衣服。还有,再忙也一定要给我写信啊。”

一对恋人就此别过,不料想竟成诀别。

就在志清毕业前夕,他在校刊上的一篇文章使他成了“右派”,被发配到了甘肃。

志清的母亲感到天昏地暗,她唯一的依靠与希望坍塌了,就此一病不起,两个月后去世了。临终前,对着双眼红肿的阿菊说:“阿菊,我的好孩子,志清对不起你啊!别等他了,他已经不是一个人了,忘了他吧!”

“不!志清哥哥不是右派,他们一定是弄错了!他会回来的。”阿菊坚持着她天真的信念。

志清的来信开始没有规律了,有时候两三个月才来一封信,信写得很短,他告诉阿菊以后别给他写信了,他很难收到她的来信。

阿菊开始失眠,整夜整夜地不能安睡,人越来越憔悴、寡言。有时候一个人来到公园的九曲桥上,自言自语。

冬去春来,转眼进入了夏末。人伐蝉鸣,桃李无言,公园的荷花池里亭亭荷莲在一汪碧水中散发着沁人清香,伤感的阿菊收到了志清寄来的一个包裹。

包裹是一只纸箱,里面装着志清的小提琴、当年阿菊给志清的那张照片和那条绒线围巾。照片背面“志清哥哥留念”的字样已经被志清的泪水模糊,围巾里夹着一张折叠得很小的纸片,纸片上写着:“永别了,亲爱的阿菊。你的志清哥哥再也没有勇气活在这个世界上了,原谅我!原谅我!!原谅我!!!”

阿菊傻傻地坐在窗前,紧紧抱着小提琴,望着街对面人去楼空的窗户,没有眼泪,没有抽泣。耳旁再次响起了《梁祝》的旋律,声响越来越大,越来越强。

阿菊惨叫一声,飞奔下楼,一口气跑到了公园九曲桥上,纵身跃入了荷花池。

满池的荷花刹那间裂开一道缺口,随即闭合,荷花猛烈地摇曳,无数的水珠在荷叶上滚动。

忽然,天空掠过一道闪电,乌云蔽日,远处传来滚滚雷鸣。
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

文章數 : 1407
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: …………阿 菊…………   周四 12月 15, 2011 9:09 pm

在土豆网 看过一部电影 (估计已和谐了)
讲得就是那个狗日的时代 在甘肃的日子 片中有个段子 因为没有粮食可吃
他们去其他大队埋屍的荒地 用刀割取刚死二天的死人大腿

是的 人吃人

榮民
榮民

文章數 : 273
注冊日期 : 2009-12-09

發表主題: 回復: …………阿 菊…………   周日 12月 18, 2011 3:15 am

文革版的梁祝.哀怨斷腸.做物弄人情太堪
回頂端 向下
阿全
代表
代表

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: …………阿 菊…………   周日 12月 18, 2011 11:31 am

感谢楼上两位前辈斗友给予评论。阿菊的事发生在57年的反右运动中,这段历史时间很短,受迫害的精英达五十五万人之多,情形类同与更早时期的延安“托派”,接踵而至的“文革”,更是人间悲剧。我们需要回顾历史,记住历史,为的是让后人有一个清醒的认识,不再重蹈覆辙,不再经历那样的惨痛。
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

發表主題: 回復: …………阿 菊…………   周日 12月 18, 2011 2:35 pm

愿意挖掘历史真相 直接面对它 并做出正确的判断 进而改进改善 这样才能够进步的

台湾小岛 已经慢慢的进步 让人民知道许多从前的错误

......................... 其他的部份 斗友们自有判断 你们懂的

達人
達人

發表主題: 回復: …………阿 菊…………   周日 12月 18, 2011 3:19 pm

各位居住於天朝之中的斗友 近年应该多多少少见到 天朝电视电影节目中
那些抗日战争题材 我中华民族总是英勇机智 而那些日本人永远比猪还笨
就这样关起门在房间内打手铳的桥段 能祭奠可歌可泣的亡灵 能洗刷过去的历史吗
日本人要是笨 要是无能的话 那叫当年的中国人 情何以堪啊

再有一说 就洗脑的告诉我们 那是百年耻辱
马的 耻辱的是那些当官的 那些个政府

Razz 也别想的太严肃 呵呵 好像激动了些 打住打住

榮民
榮民

文章數 : 465
注冊日期 : 2009-12-12

發表主題: 回復: …………阿 菊…………   周日 12月 18, 2011 4:57 pm

阿全的文字实在是太好了。
回頂端 向下
paulma205707
榮民
榮民

文章數 : 273
注冊日期 : 2009-12-09

發表主題: 回復: …………阿 菊…………   周一 12月 19, 2011 3:40 am

哀我中華.其敝如此.歷史教訓.天朝人民至今還沾沾自喜.自以為是.先烈們抛頭盧.灑熱血為的是什麼.衰哉.痛哉.
回頂端 向下

…………阿 菊…………
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 其他-
前往: