烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
dunhill 開斗 Upshall 玉米斗 STANWELL Navy 海購 larsen 海泡石 新手 flake Sasieni Anatra Escudo 原味 玉米 宇峰 法官 davidoff 海泡 James 煙斗 拉森 打火機 BAREN castello

童年琐忆(八)——挣扎

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
阿全
代表
代表

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 童年琐忆(八)——挣扎   周六 6月 25, 2011 8:36 am

“现行反革命”。父亲被盖棺定论了。

人们投来敌视的眼神,亲朋远远地躲避着我们,即便是从小跟着父亲的堂兄,带着孩子游泳时见了我也是只当不认识。借了钱没还的,赶紧想方设法凑齐了钱交到革委会。叫唤母亲用“反革命家属”取代了“周师母”。夜半三更,会突然闯进人来查户口。“复课闹革命”后,同学们更是童言无忌,恶言相向,我成了他们的出气筒。

上午,母亲参加居委会的思想改造;下午,集中在大院里劳动改造做砖坯。“深挖洞、广积粮、不称霸”的“最高指示”,使得所有闲散人员都有了出汗出力义务劳动的机会。

母亲开始接外发的编结活养家了。

一根不锈钢的钩针,一团团五颜六色的细棉线,在昏暗的灯光下,在母亲快速摆动的手里被编成了一只只可爱的小动物。姐姐一放学,就帮着编结,我也学会了简单的针法,可是母亲绝不允许我插手。

“四官,养活你是妈妈的事,读好书才是你的事!你拿什么和别人比?你只有用优秀的学习成绩去比了。”母亲期待的眼神中流露出了一种斩钉截铁的坚决。

听母亲说,那天见到了父亲的尸体,母亲只有一个念头,随父亲一同离开这个多灾多难的世界。

在上海火车站广场,满天的星斗,没有月亮。母亲支开了哥哥,叫哥哥去买一包香烟。母亲望着哥哥远去的背影,心想大儿子都那么天真无邪,没有心眼,小儿子和小女儿今后谁来照顾抚养?一旦学坏,怎么向死去的丈夫交代?我一死是解脱了,子女成了孤儿,等着他们的……母亲不敢往下想了,决定活着,不管今后遭遇怎样的残酷,为了孩子活着!

我从小学升到了初中,学习成绩非常优秀。我如饥似渴地读着所能借到的每一本书,沉浸在学习的乐趣中。

半夜醒来,母亲依然披衣坐在床上,编结着,编结着,直至凌晨。

母亲的背有点驼了,戴起了眼镜,开始不停地咳嗽了。我一阵阵的心酸化作了白天的努力。

“人苦不要紧,心不要灰,意不能懒,志不可短。”母亲如是说。

母亲推荐我阅读了许多世界名著。托尔斯泰,雨果,大仲马,莫泊桑,拜伦,奥斯汀,巴尔扎克,马克吐温等等都是母亲喜爱的作家。母亲不希望我去看《红楼梦》,所以我至今未曾完整地拜读过这部巨著。

1971年9月。毛主席的接班人林彪副统帅叛逃的飞机在蒙古共和国温都尔汗坠毁。我天真地认为可以为父亲昭雪了,于是就写了一封长信,寄到了上海市革命委员会。

那年的冬天阴雨不断,格外的寒冷,转眼快到春节了。

小年夜,我们围坐在母亲身旁,母亲边干着编结活,边对我们说:

“要过年了,老规矩,兄弟两去伯父家拜个年,礼数不能丢。做小辈的,不能计较大人的事。做人要豁达,胸襟要宽,能吃苦,能包容。过去几年,那么多的委屈都挺过来了,天只要没塌下来,总有亮的时候,冬天到了,春天也就不远了。”

正说着,推门进来了两个人,自称是上海市革命委员会的。

“你们的来信已经收到,关于定性问题,早就有了结论。革委会考虑到你们家庭的实际困难,破例一次性补助六十元钱,以后就不要再写信了。”

在这滴水成冰的季节,希望破灭了。我们依然被“反革命家属”这座大山重重地压迫着。

那年姐姐去了苏北农村。

1973年,我念完了高中一年级。按政策,我可以继续读书,也可以去农村了。

我独自一人在大公园的池塘边徘徊。这里有我儿时的记忆,有我读书的石椅,那棵塔松虽不能言语,但它见证了我十七年来的心路历程。我想起了父亲的期望,想起了母亲的教诲,想起了我的理想,想起了一次次因为家庭成份而失去进艺术院校的机会。母亲的白发,母亲的驼背,深夜里灯光下母亲的憔悴就像一根根针,无情地扎着我的心。

抉择是多么的苦楚,多么的伤悲,多么的无奈哦!

我选择了肄业。

班主任一次次地登门,为我的选择而愤怒,而惋惜,而顿足。随后又找到校部,要求破例将我留校。

所幸的是,那一年我进了工厂,跟着师傅当起了小木匠,每月有十四元的工资收入,可以减轻一点母亲的负担,可以养活自己了。我已经是成年人了。

许多年之后,当我遥望北大未名湖畔的博雅塔时,百感交织,想起母亲对我说过的那句话:“十年磨难,是你最大的财富。不要因为没能进到学术的殿堂而抱憾终身,折磨自己。”

我的《童年琐忆》写到这儿要告一段落了。在写这些的时侯,心里很是难受,时常被泪水迷糊了双眼,以至于看不清键盘而停下。我知道,在短短的几天时间里写就的文字会很粗糙浅显,几乎没有修改就发表了,我想尽快结束我的思绪,回到现实。之所以忍痛揭开疮疤,是为了女儿长大后能珍惜她所得到过的一切,也为了让看到这些文字的年轻人对那段历史有所了解。仅此而已。
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

文章數 : 1407
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 童年琐忆(八)——挣扎   周六 6月 25, 2011 10:11 am

謝謝全哥願意分享你的心情

居民
居民

文章數 : 16
注冊日期 : 2011-04-20

發表主題: 回復: 童年琐忆(八)——挣扎   周六 6月 25, 2011 10:02 pm

謝謝全哥
希望現在的年輕人能好好看看全哥的文章
回頂端 向下
大度猴
公民
公民

文章數 : 66
注冊日期 : 2009-11-22

發表主題: 回復: 童年琐忆(八)——挣扎   周六 6月 25, 2011 10:56 pm

全哥,此系列感人至深,我一直追读到现在。阅读过程,也是痛苦思考的过程,尽管我比您小,当时尚是懵懂,且家里位曾遭受如此巨大冲击,但从街坊邻居、亲人的描述中,还是能体会到“史无前例”之风暴的过处,无以残留的景象。

只可惜,到现在,还有人念念不忘那“阳光灿烂的日子”,或许我们真的是如此健忘?
回頂端 向下
小雅
榮民
榮民

文章數 : 202
注冊日期 : 2011-05-09

發表主題: 回復: 童年琐忆(八)——挣扎   周日 6月 26, 2011 1:55 am

荷花上

还留着雨的泪痕

荷叶上

还留着风的形状

想想昨夜风雨

还能再哭一场

一杆老橹

摆渡人生

清秀易老天难老

心有禅境日月长
回頂端 向下
http://www.yandouke.cn
阿全
代表
代表

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 童年琐忆(八)——挣扎   周日 6月 26, 2011 2:22 pm

回楼上四位好友:恕我没有及时回复。这几天思绪比较乱,虽然只是写了些片段,但整个十多年来的经历都一一过了目,更是联想到了文革后至今的许多不如意,情绪难免有些低落。毕竟自己已经开始老了,许多自己想做的事都未能做,整天还得疲于养家糊口,觉得太累,太累。此外,写着写着,明显觉得自己才疏学浅,需要充电才行。要不,眼高手低也是一件令人苦恼的事。
谢谢诸位的关注。
回頂端 向下

童年琐忆(八)——挣扎
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 其他-
前往: