烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
海泡 煙斗 海購 STANWELL BAREN 法官 海泡石 Upshall 開斗 玉米斗 James Navy Escudo 打火機 拉森 新手 Sasieni 原味 dunhill Anatra larsen 玉米 flake castello davidoff 宇峰

童年琐忆(二)——反思

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
阿全
代表
代表

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 童年琐忆(二)——反思   周四 6月 16, 2011 9:41 pm

我是幼子,深受父母宠爱,渐渐也就养成了唯我独尊的习惯。

三年自然灾害那会儿,我才五、六岁。父亲想尽办法从浙江等地买回来肉类、鱼类等食物,我总是吃得最多的,我最喜欢吃的是罐装的凤尾鱼和油面筋塞肉。

一次父亲从上海回家,中午十一点半准时开饭。我照例坐在特制的高凳子上,一个人占了八仙桌的一个边,父母和哥哥姐姐们挤坐在另外三个边。父亲对我看了一眼,没吭声。阿姨揭开砂锅盖,砂锅里是一只蹄髈和十来只油面筋塞肉。阿姨随手用筷夹了一只放入我碗中,说道:“四官欢喜吃格”。

在我连吃了两只,第三只刚入口时,父亲勃然大怒地拍了一记桌子,低沉有力地吼道:“吐出来!”

我被这突如其来的响声和父亲的怒喝吓蒙了。

我不知道自己做错了什么,更不明白为什么要我吐出来。嘴里含着油面筋就哭了起来。随即发起了脾气,任阿姨怎么劝也不成,在凳子上跺着脚。

父亲起身,一把将我提起,拎到了楼上客厅。我依然哭闹着不买账。

父亲把我绑在客厅的桌腿上后,对我说:“倷好好想想,错勒啥地方”。说完就下楼了。

本以为阿姨马上会上来救我的,谁知等了半天,一个人都没有上楼。

我心里觉得窝囊,觉得丢尽了面子。说真的,我还是第一次(也是唯一的一次)见父亲发火。

客厅的大钟滴答、滴答地走着,不紧不慢。在快两点钟的时候,我听见有人上楼的脚步声了,我仔细辨别着是谁。

一向小聪敏的我,突然变得愚钝了,怎么也辨不出是谁上了楼。

父亲出现在我的面前,脸色仍然铁青着。

“阿晓得错勒啥地方了?”父亲问我。

我茫然地摇摇头,委屈的泪水夺眶而出。

“继续想,想明白了告诉我。”父亲说完转身又下楼去了。

“我要尿!”我怯怯地说道,希望能松绑。

父亲停顿了一下,没有理我。

过一会儿母亲上楼来了,递给我一只痰盂。

“放开我”。我对母亲说。

“不行,没看见你爹爹正发着火吗?”

“我勿晓得错勒啥地方。”

“先尿了再说。”

我使劲抽出被缚住的双手,绳一下子松了许多,可我不敢去解开。

尿完后,母亲递给我一杯水,然后面对着我坐下,说道:

“四官,倷告诉我,刚刚倷准备吃几只油面筋呀?”

“五只。”我如实回答。

“那么倷看别人应该吃几只呢?”母亲和颜悦色地问我。

“格个……”说实话,我真没想过这个问题。被母亲这么一问,还真觉得是自己错了。

我伸出小手,愿罚挨打。

“今朝我勿打你,妈妈也有不对的地方,平时太宠你了。记住,以后做事要先想着别人才对。”

母亲给我松了绑,对我说:“下楼去,给你爹爹认个错。”

“哥姐呢?”我问。

“都在楼下,没什么不好意思的,错了,就要敢于认错。”母亲说完,陪着我下了楼。

八仙桌上已收拾干净。父亲正襟危坐在桌前,抽着烟斗,哥哥姐姐们坐在一旁,神情严肃,估计刚听完父亲的训词。阿姨在远处朝我点点头,用手指了指父亲,我看不明白是什么意思。

我低着头走到了父亲跟前。

“我错哉。”

“错勒啥地方?”

“我只顾自己吃,勿想着别人。”

“哦,那么今后呢?”

“下趟再也勿哉。”

父亲点点头,叫阿姨盛碗饭给我。

阿姨赶紧端着盘子送了过来,盘子里一小碗米饭,一盘青菜和一碗蹄髈汤,汤里一块带皮的蹄髈,几片笋。我哪里还敢挑三拣四,赶紧吃了起来。阿姨远远地又给我打起了手势,原来,饭底下藏着一只油面筋!

我把饭菜吃了个干干净净,独独留下了那只油面筋。

父亲见我吃完了饭,看着我的眼睛说道:

“四官啊,你已经不小了。你是个男孩,男孩就要有男孩的样子。处处想着自己,事事考虑自己,不懂得照顾别人,爱惜别人,今后怎么能成大器?外面多少人没有吃,没有穿,得了浮肿病。就说隔壁李家,哪一顿饭能吃饱?挖一点野菜,煮一锅稀粥,天天喊着饿。你生在福中不知福,一副少爷的脾气,将来会吃苦头的。”父亲继续说道:“你们也都听着,以后要相互帮助,相互爱护,孝顺父母,关心别人,多想着点母亲。自己的事情自己做,读书要用功,交友要谨慎……”

父亲足足讲了两个多钟头才解散。

二姐幸灾乐祸地对我做了个鬼脸,阿姨忙着给我洗脸、更衣。

晚上,父亲没有再训话,要我和他一起整理烟斗。

临睡前,教我写了我生平学会的第一个字:永。
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

文章數 : 1407
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 童年琐忆(二)——反思   周四 6月 16, 2011 10:57 pm

油面筋塞肉

哈 我們家叫它"肉包子" 多與百葉結 或是五花肉一起紅燒著吃

榮民
榮民

文章數 : 202
注冊日期 : 2011-05-09

發表主題: 回復: 童年琐忆(二)——反思   周四 6月 16, 2011 11:31 pm

人生第一次的惩罚和教训,想来记忆犹新。。。

在北方,凤尾鱼好找,油面筋难寻。
回頂端 向下
http://www.yandouke.cn
hall
外國人
外國人

文章數 : 9
注冊日期 : 2009-12-02

發表主題: 回復: 童年琐忆(二)——反思   周五 6月 17, 2011 12:16 am

在北方的一些上海本帮菜和杭州菜的餐馆里,油面筋塞肉还是能找到的。
到是有一种挺大的田螺,要把田螺肉挑出来,和瘦肉一起混在一起剁成肉末,再塞回田螺里,这道菜好多年都没吃到了,我自己也忘记叫什么名字了。
哪位知道?
回頂端 向下
hall
外國人
外國人

文章數 : 9
注冊日期 : 2009-12-02

發表主題: 回復: 童年琐忆(二)——反思   周五 6月 17, 2011 12:21 am

在北方的一些上海本帮菜和杭州菜的餐馆里,油面筋塞肉还是能找到的。
到是有一种挺大的田螺,要把田螺肉挑出来,和瘦肉一起混在一起剁成肉末,再塞回田螺里,这道菜好多年都没吃到了,我自己也忘记叫什么名字了。
哪位知道?
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

文章數 : 1407
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 童年琐忆(二)——反思   周五 6月 17, 2011 12:47 am

Razz 是不是叫做螺螄釀

公民
公民

文章數 : 110
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 童年琐忆(二)——反思   周五 6月 17, 2011 1:21 am

田螺赛肉,哇塞
回頂端 向下
阿全
代表
代表

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 童年琐忆(二)——反思   周五 6月 17, 2011 7:54 am

田螺赛肉,苏州有得吃。许多饭店都有这道菜。
回頂端 向下
大度猴
公民
公民

文章數 : 66
注冊日期 : 2009-11-22

發表主題: 回復: 童年琐忆(二)——反思   周六 6月 18, 2011 2:23 pm

我记得应该是和酒糟、肥肉一起煮,这样才肥厚。本帮菜都这样,浓油赤酱的,讲究个过瘾。
回頂端 向下

童年琐忆(二)——反思
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 其他-
前往: