烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
larsen davidoff 宇峰 新手 打火機 James 玉米 Navy 海泡 煙斗 法官 BAREN 玉米斗 拉森 Escudo 開斗 flake Sasieni dunhill Anatra 原味 castello Upshall STANWELL 海購 海泡石

…………兰儿…………

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
阿全
代表
代表

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: …………兰儿…………   周日 6月 12, 2011 8:26 pm

过去的家庭,为了增加一份经济收入,都承接一些外发加工的活计。敲瓜子、剥核桃的活较为普遍。

夏天的傍晚,碎石子路面的小巷里,早有人在石库门前洒水去暑,摆上了小凳长桌。

咸鸭蛋、绿豆粥,脆西瓜皮和着花卷,算是非常不错的晚餐了。收去餐具,开始了边干活边聊天的纳凉时光。

那光景,是大人和孩子们最为惬意的一刻,孩子们盼着月亮早早升起,惦记着吊在井底的西瓜,妇人们七嘴八舌嚼着东家李嫂西邻张叔,男人们放松了劳累一天的肌肉,一支烟一杯茶地天南海北神侃,那些个少妇,稍稍侧身,露出丰满白皙的乳房喂着小宝贝吃奶,全然不顾偷偷射来的眼光,那份自豪,那份潜意识里的调情,另有一种委婉的美貌。

我在这样的氛围里长大,总觉得生活并不都是苦楚的,欢乐需要自己寻求。

隔壁的兰儿长我三岁,是巷子里的美人,也是剥核桃的能手。她剥的核桃完整率高,每次都用不完规定的损耗量,总能揩油不少的核桃。兰儿对我这个从洋房里扫地出门,来到小巷里的“少爷”另眼相看,她总能把摊子巧妙地放在我的椅子旁。我是个腼腆的男孩,见了美女更是手足无措,却又忍不住想去看她。一旦四目相遇,脸刷的就红了。兰儿见我天天看书到路灯亮起,就开始搭讪地问我看的什么书。

“烈火金刚。”

我选择了最短的回答,心里却盼望着能滔滔不绝地讲予她听。

我的“冷淡”并没有使得兰儿生气,相反,她会抓一把核桃肉给我,关照我回屋里吃。

渐渐,那种陌生感没有了,我也能很自在地与她交谈了。

兰儿是独生女,父母都在济南工作,她和外婆住在一起,正念着初中,快要毕业了。发育良好的身材,曲线优美,两个酒窝笑起来甜甜的,一对长辫,据说已经留了七八年了。西哈努克亲王来苏州前,市里本打算叫兰儿去献花的,可是兰儿那双剥核桃的手实在太粗糙,只能作罢。

兰儿也喜欢爬山。在深秋的星期天,兰儿会约我,借了一辆自行车一同去天平山看红枫,然后拉着手,沿着蜿蜒的山路,绕过碧蓝碧蓝的水库,穿过一两个村庄,去到花山的脚下,捡拾着地上的野栗,采摘着不知名的红叶,高声朗读着普希金的诗句,倾听着浅浅的回音。

累了,我俩会并肩找一块山石坐下,兰儿百听不厌的是听我唱“莫斯科郊外的晚上”。

兰儿的梦想是要成为一名医生,穿着洁白的大褂,迎接一个个小生命的诞生。

兰儿最怕的是毛毛虫,最爱的是小白兔。

……

那一年的夏天,兰儿突然对我说:“明天我要走了”。

“去哪里?”我急切地问她。

“回济南。”兰儿接着又说道:“我毕业了,这届都到苏北东台下乡,妈妈叫我回济南找份工作,不行的话也可以顶替进厂。”

“济南很远的吧?”

“是的,火车也要坐一天的。”

“还会回来吗?”

“不知道。”

看得出,兰儿对此安排并不高兴,我的情绪一下子跌落到了深处。

那晚收摊的时候,兰儿给了我两颗石核桃。

第二天的傍晚,果然不见了兰儿的身影。

次年的夏天,传来了兰儿车祸遇难的消息。

兰儿就这样两次离开了我,而且是永远的。留给我的除了美好的记忆,只剩这两颗核桃了。

时光在偷偷地流去,我已两鬓斑白,过了不惑之年。唯有对兰儿的记忆,依然是那么青春,那么触手可摸。两颗核桃见证了我几十年的历程,早已失去了当年的纯粹,变得圆滑、温润,色泽也从灰白转为暗红。

二十年前,我出差到了济南。我在兰儿出事的大明湖路来回漫步,又来到不远处的大明湖畔,默默地盘着那两颗核桃。核桃发出了低沉的呻吟,呼唤着当年的兰儿,我轻轻地哼唱着“深夜花园里,四处静悄悄,只有风儿在轻轻唱……”,寄托着揪心的哀思。
回頂端 向下
marlboro
公民
公民

文章數 : 110
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: …………兰儿…………   周一 6月 13, 2011 1:07 am

“有些故事还没讲完,那就算了吧。。。。。”
回頂端 向下
南冠客
榮民
榮民

文章數 : 465
注冊日期 : 2009-12-12

發表主題: 回復: …………兰儿…………   周一 6月 13, 2011 1:26 am

回忆并不总是美好的。
回頂端 向下
paulma205707
榮民
榮民

文章數 : 273
注冊日期 : 2009-12-09

發表主題: 回復: …………兰儿…………   周二 6月 14, 2011 1:41 am

全哥那兩顆石核桃就取名為蘭兒吧.當您盤着核桃唱莫斯科郊外的晚上時.您會感覺到蘭兒正在的身邊聽着呢.
回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: …………兰儿…………   周二 6月 14, 2011 8:12 am

谢谢楼上。两颗核桃改天拍了照发给您看看哈。
回頂端 向下
榮民
榮民

發表主題: 回復: …………兰儿…………   周二 6月 14, 2011 3:06 pm

謝謝全哥.我也很想看看您那對蘭兒.另紅司令的故事.小弟還在等呢.
回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: …………兰儿…………   周二 6月 14, 2011 5:34 pm

红司令的故事难以下笔啊。当年考大学交白卷的那位,刑满释放后,不仅成了实业家,更是一个人物了。我可是谁也得罪不起的啦。
回頂端 向下
榮民
榮民

發表主題: 回復: …………兰儿…………   周二 6月 14, 2011 7:29 pm

那便不要寫了.畢竟國内有很人都惹不起.害全哥惹了麻煩便不好.
回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: …………兰儿…………   周四 6月 23, 2011 5:03 pm

兰儿的核桃
[img][/img]
回頂端 向下
marlboro
公民
公民

文章數 : 110
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: …………兰儿…………   周四 6月 23, 2011 11:33 pm

哇塞,盘得好。。。。
回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: …………兰儿…………   周五 6月 24, 2011 9:28 pm

我盘了一年多的狮子头
回頂端 向下
小雅
榮民
榮民

文章數 : 202
注冊日期 : 2011-05-09

發表主題: 回復: …………兰儿…………   周五 6月 24, 2011 11:14 pm

我打一个响指,傍水卸下所有的老故事。。。
回頂端 向下
http://www.yandouke.cn

…………兰儿…………
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 其他-
前往: