烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
海泡石 barling 法官 Vauen

謝謝大家的支持與關心

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
煙霧繼續瀰漫
外國人
外國人

文章數 : 1
注冊日期 : 2011-05-18

發表主題: 謝謝大家的支持與關心   周三 五月 18, 2011 3:11 pm

近日關於煙霧繼續瀰漫的討論,本人在此感謝大家的支持與關心,
就讓我用這篇文章一併回覆吧。

話講在最前面,本人不幹一文多貼的事,而全文轉錄也請先徵詢本人的同意。
既然已經有網址,那對煙霧繼續瀰漫感到好奇、或想聽聽不同意見的朋友,自然會找到收看的方法;
對那些認定原本的資訊就已經夠完整的人來說,看不看得到這個部落格也不是那麼重要的事。

如果不喜歡本人的言論,請不要繼續看我的部落格,誰都不會有損失,
我不靠這個吃飯,衝高部落格的人氣對我來說沒有意義。

如果對本人的看法有疑問,想要討論的朋友,
煙霧繼續瀰漫這個部落格可以匿名留言,非常歡迎您的大駕光臨,
只要非無意義(例如注音文)或是情緒性字眼(例如髒話),
每個意見都會保留到部落格關閉為止。

既然沒有所謂的抽煙斗聖經,
那就算是完全相反的意見也不代表沒有參考價值。
因此個人感到相當好奇,應先生不認同的是在哪一個部份?
是本人講究客觀事實的論述方式和貴論壇的調性不合呢?
還是認為本人的見解比較接近垃圾,沒有分享的價值呢?

開設煙霧繼續瀰漫這個部落格,也不過就是提供一個不同角度的看法罷了,
本質和酒酣耳熱之際的吹牛抬槓並沒有區別,
應先生的確沒有認同本人觀點的必要;
所以同樣地,不論站在什麼立場,背後擁有什麼理由,
本人不曾,也不會認同無憑無據的說詞。

毫無根據的猜測,絕不可能因為發表的人是朋友,就突然變為無法動搖的定理;
建立在具體的證據之上又合乎邏輯的論點,也不可能因為我一個人不認同就失去其價值。

就個人所見,諸如此類缺乏佐證的言論,似乎是中文煙斗論壇中習以為常的討論方式,
所以我想應先生可能有點搞錯方向了,討論什麼品牌對脾性如我一般的人而言,根本無關緊要。

我相信自己的眼睛,
我也相信詳盡紀錄理論依據,通過客觀方法驗證,
而結果供公開檢視並且能夠被重複與再現的科學文獻。

還是舉個實例好了。
應先生曾經在台灣的綜藝節目中提到石楠木的密度與硬度很高,而煙草在煙斗中燒起來將近兩百多度。
在同一段話裡提到硬度、密度與溫度,個人是這樣解讀的:
石楠木的密度很高,所以硬度很夠,這也正是石楠木煙斗耐得住兩百度高溫的原因。

我相信很多人都看過那段影片。
為方便不同地區的朋友,這裡附上youtube和tudou的連結。

http://www.youtube.com/watch?v=tSw_atDE1hs
http://www.tudou.com/programs/view/8ZDv9ow3lEY/

我想請教的是,石楠木的密度是多少?硬度很高是多高?兩百度又是如何得知的?
木材的密度、硬度、與耐高溫的能力,這三者之間有怎樣的關聯?

會有這些疑問乃由於上面的描述,
與本人實際量測的結果,以及手邊多篇科學期刊上的記載,都有著不小的差異,
就算未曾親自進行實驗,如此公開發表的言論,想必也有參考文獻,絕非憑空捏造,
那麼是什麼樣的資料顯示石楠木的硬度很高?煙草在煙斗中燒起來將近兩百多度?

這是個人合理的懷疑。
如果提出合理的懷疑就會被視為不懂得基本社交禮儀,那本人大概真的算得上是毒舌派了。

本人很單純地認為:淺顯易懂和有所依據之間,是沒有任何衝突的。

應先生當然不需要認真回應,
反正來到貴論壇,大家就是好朋友,
我也只是在打屁閒聊,不是嗎?

若是講到這個專業人士,
又是哪些人始終以高手、老鳥、專家自居,而認為自己能夠輔導別人呢?

我真的得再次強調,
煙霧繼續瀰漫就只是個部落格而已,
本人也非煙具或林業相關從業人員,完全沒有專業度可言,
我提出個人的觀點,並盡我所能地親自去驗證,或是搜集實際的證據,以支持這些論點,
其中一定有疏漏之處,接受或不接受的決定權在讀者身上。
當然,那裡可以匿名留言,想切磋交流的朋友請不要遲疑。

在這樣一個資訊爆炸的時代,找資料根本不費半點功夫,
我個人認為,重點是在有沒有篩選的能力。

就拿貴論壇已經討論過的蜂蜜來說好了,
http://www.piperepublic.org/t94p30-topic
「蜂蜜裡面的五碳糖會和焦油形成類似螯合物的鍵結,很多斗師也都利用蜂蜜作為焦油清潔劑」,
與「蜂蜜的主要成分是六碳糖,而五碳糖和焦油之間的作用也尚未被證實」,
哪一個敘述比較有根據、比較值得信賴,我相信各位看倌的心裡自有評斷。

可是話又得說回來,面對現今氾濫的資訊,在具備基本的判斷能力之前,
這樣完全沒有根據,如開玩笑般的扯淡,到底會是輔導還是誤導?

http://www.piperepublic.org/t672p10-topic
當孩子求助於我:爸,老師要我們收集逆滲透原理的資料,最好還要有生活中的例子。作業明天就要交了,可不可以幫我一下?
我可不會回答他:像老爸清煙斗用的清潔液,就可以把煙斗裡的結晶鹽和焦油給逆滲透出來。

最後和大家分享一個前兩天作的夢。

朋友知道我也喜歡煙斗,帶了最近買的新貨來給我瞧瞧,
店家跟他說,那是用一百五十年的希臘野生石楠製成,
品煙質量絕對一流,口感清甜、層次分明,而且保證不積水、不發燙,
不過實際的使用經驗卻完全不是那麼一回事。

我看了一下對他說:那個煙道的作工相當糟糕,不好抽並不會讓人感到意外,
而且據我所知,目前沒有任何一間煙斗廠曾經提供關於木材原料檢測的數據。

朋友回家之後,找了不知道什麼文件,
去向消保官申訴,他是聽信店家這個原料無敵的說詞才會購買。

然後,然後我就醒了,
這是夢境,大家可千萬別當真啊。

回頂端 向下
prokenny
達人
達人

文章數 : 1407
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 謝謝大家的支持與關心   周三 五月 18, 2011 4:52 pm

歡迎歡迎 論壇本就是應該有不同的聲音 更需要有心探討的朋友加入 Razz

公僕
公僕

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 謝謝大家的支持與關心   周三 五月 18, 2011 11:21 pm

烟雾弥漫兄您好
1.很抱歉 敝人不认识您

2.您的论坛大陆无法访问
所以至今未曾去参观过

3.
这半年多来
应某忝为烟斗共和国论坛管理者 却疏於照顾 甚感惭愧
我若能在家事与工作之余 能抽出时间
会以跟自己熟识的朋友交流 为第一顺位
实在没有余力去管朋友之外的事情

4.既然您发帖点名应某 不回您也太没礼貌
容我截图 代表千言万语

5.
我不认识您 也没看过您的blog
对您与您的blog也没任何意见
我并没有兼善天下的胸怀与万世师表的精神
也没精神去招呼敝人不熟的网友

本论坛采取自由放任管理
来论坛的都是成年人 敝人不代表任何会员发言
同样的 任何会员的发言也不代表应某立场
最後 祝您玩得开心 enjoy yourself

回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
prokenny
達人
達人

發表主題: 回復: 謝謝大家的支持與關心   周四 五月 19, 2011 12:12 am

永 和 九 年 , 歲 在 癸 丑 , 暮 春 之 初 , 會 于 會 稽 山 陰 之 蘭亭 , 修 禊 事 也 . 群 賢 畢 至 , 少 長 咸 集 . 此 地 有 崇 山 峻 嶺, 茂 林 修 竹 , 又 有 清 流 激 湍 , 映 帶 左 右 , 引 以 為 流 觴 曲水 , 列 坐 其 次 . 雖 無 絲 竹 管 絃 之 盛 , 一 觴 一 詠 , 亦 足 以暢 敘 幽 情 .

是 日 也 , 天 朗 氣 清 , 惠 風 和 暢 , 仰 觀 宇 宙 之 大 , 俯 察品 類 之 盛 , 所 以 游 目 騁 懷 , 足 以 極 視 聽 之 娛 , 信 可 樂 也.

夫 人 之 相 與 , 俯 仰 一 世 , 或 取 諸 懷 抱 , 悟 言 一 室 之 內, 或 因 寄 所 託 , 放 浪 形 骸 之 外 . 雖 趣 舍 萬 殊 , 靜 躁 不 同, 當 其 欣 於 所 遇 , 暫 得 於 己 , 快 然 自 足 , 不 知 老 之 將 至. 及 其 所 之 既 倦 , 情 隨 事 遷 , 感 慨 係 之 矣 . 向 之 所 欣 ,俛 仰 之 間 , 已 為 陳 跡 , 猶 不 能 不 以 之 興 懷 . 況 修 短 隨 化, 終 期 於 盡 . 古 人 云 ︰ 「 死 生 亦 大 矣 . 」 豈 不 痛 哉 !

每 覽 昔 人 興 感 之 由 , 若 合 一 契 , 未 嘗 不 臨 文 嗟 悼 , 不能 喻 之 於 懷 . 固 知 一 死 生 為 虛 誕 , 齊 彭 殤 為 妄 作 , 後 之視 今 , 亦 猶 今 之 視 昔 , 悲 夫 ! 故 列 敘 時 人 , 錄 其 所 述 ,雖 世 殊 事 異 , 所 以 興 懷 , 其 致 一 也 . 後 之 覽 者 , 亦 將 有感 於 斯 文 .

榮民
榮民

文章數 : 465
注冊日期 : 2009-12-12

發表主題: 回復: 謝謝大家的支持與關心   周四 五月 19, 2011 12:19 am

yo ~~~

兰亭序也出来啦
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

發表主題: 回復: 謝謝大家的支持與關心   周四 五月 19, 2011 12:24 am

南冠客 寫到:
yo ~~~兰亭序也出来啦

Razz 草民應該加註轉貼二字才是

公民
公民

文章數 : 110
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 謝謝大家的支持與關心   周四 五月 19, 2011 12:38 am

prokenny 寫到:
南冠客 寫到:
yo ~~~兰亭序也出来啦

Razz 草民應該加註轉貼二字才是
还好不是转帖~~~~~~
回頂端 向下
paulma205707
榮民
榮民

文章數 : 273
注冊日期 : 2009-12-09

發表主題: 回復: 謝謝大家的支持與關心   周二 五月 24, 2011 12:00 am

專業的角度有時很難説清.好像燃燒温度.不同的煙草.濕度及斗的空間.氧氣的多寡.答案也不同.另硬度密度也同一道理.很多表述也是憑經驗.感覺表達出來.烹調也一樣.同是一條二斤重的魚在同一蒸柜蒸的時間也不一樣.魚類有不同的體形及厚薄.如何能說清楚呢?抽斗來說.能抽出自己喜歡的感覺便可.烹調來説.煮出自己喜歡的效果便可.百口百味.衆口難調.凡事沒有絶對.不同意見.用不同角度理解吧.
回頂端 向下

謝謝大家的支持與關心
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 其他-
前往: