烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
煙斗 海泡 玉米 davidoff Navy larsen dunhill 玉米斗 castello 法官 海購 Sasieni 開斗 flake 海泡石 打火機 Upshall 原味 STANWELL Escudo 宇峰 BAREN 新手 James 拉森 Anatra

………《马克拉》………

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
阿全
代表
代表

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: ………《马克拉》………   周二 五月 17, 2011 10:30 pm

上海人称那些阅历广,家境好,会吃,会玩,懂得生活品味的男性为“老克拉”。“克拉”来自英语color的音译。当然,“老克拉”的年龄跨度很大,并非老头莫属。

马兄长我近二十岁,家住上海复兴路,是我家的邻居,人称马克拉。我家自55年迁居苏州后,和他一直保持着来往,每年都要见几次面。我叫他马克拉哥哥。

马克拉人高马大,带一副精致的金丝边眼睛,胖乎乎的脸,毛料长裤,三夹吊带,响底尖头皮鞋,待人礼貌和蔼,常带笑容,从不占人便宜。和电影《小兵张嘎》里的胖翻译官有几分相像。马克拉还是个评弹票友,张鉴定的“花厅评理”,在他唱来,毫不逊色。

马克拉对各派菜系,各类服饰面料十分精通,烧一手好菜。来苏州时,必带鱼翅,再到观前玄妙观菜场买回老母鸡一只,辅以金华火腿等,用文火炖烂,每人一碗。逢两个季节马克拉定会来苏。一是春天,去东山尝太湖三白(白鱼、银鱼、白虾),再就是秋季,专程来苏品阳澄湖大闸蟹,严格遵守九雌十雄(农历九月和农历十月)的原则,一顿两只,蟹钳做成两双蝴蝶粘在墙上。母亲笑话马克拉“前世没吃饱,今世拼命吃”。

马克拉是健谈的。架起雪茄,天南海北,诙谐幽默。

我的母亲十分喜欢马克拉,但父亲却对他很是反感,不让我们兄弟姐妹过多地与他交往,怕我们学坏。所以,马克拉总会巧妙地与我父亲错时来苏。马克拉评价我父亲是“一本正经”,暗地里告诉我哥,“拿爷勒浪上海勿要忒会白相哦,打打绿台,叼叼烟斗,哈哈咖啡。”

马克拉一来,家里顿时热闹了起来。我一直羡慕哥哥能和马克拉同睡一屋,谈天说地。所以就一直黏在哥哥房里不肯回房睡觉。此时马克拉就会给我许愿:“明朝带侬爬天平山去”。

马克拉从不食言。他会用肩膀扛着我爬到山顶,然后铺开报纸,席地而坐,白馒头夹香椿头,再来一瓶沙汽水。吃完就抽雪茄,取出禄来福来相机给我拍照。那时的马克拉也就三十来岁。

马克拉是个讲究的人。瑞士小刀,派克金笔,意大利皮包,穿着讲究款式、颜色的搭配。

马克拉来苏是不会错过逛旧货摊的,什么旧表、古玩、瓷器、玉雕,通通看个遍。用他的话说,“淘点旧货变点铜钱”。

马克拉的好景不长。文革开始,便夹起尾巴回了马鞍山钢铁厂,老老实实当他的技术员去了,再也没有混病假。直至退休。

改革开放初期,你手上只要有东西,就能赚钱,真所谓“干狗屎也能卖”。

马钢的6.5盘圆(线材)可是紧俏得很啊。

这不,左右逢源的马克拉如鱼得水。他广交朋友,牵线搭桥。在马钢不认识马克拉是不出道的。

有一阵子我做贸易,要炼焦厂的副产品精萘。我自然而然地想到了马克拉。

文革一别,十多年没见马克拉了。期间他来过我家,我正上班呢,未能见着。

在开往南京的列车上,我想象着马克拉该有多老。

“是老四官伐?”

我台眼一看,正是马克拉!我一时无语,十分意外与诧异。

“我耽心侬转车难寻,所以来接侬格。”

嗨,马克拉就是这样讨人喜欢!

出了南京站,从新华门坐汽车到了马钢。

马克拉没有领我到豪华饭店,而把我牵到一家个体饭店。

“我开的”。马克拉悄悄地对我说。

一桌酒菜,依然是十二分的讲究。马克拉的身旁始终有一年轻美女相陪。

马克拉看出我的疑惑,对我说道:

“我离婚两年了,她叫小莲。”

第二天,马克拉借了两辆玉河轻摩,带我来到炼焦厂。当然是一切顺利,批到了30吨精萘。

自此,又和马克拉的接触多了起来。

马克拉时常怀念我的母亲,说她是一个了不起的妈妈。

马克拉对我们兄弟姐妹的生活也十分关心。

此时的马克拉,穿着普通,不再标新立异。但你细细观察,依然会发现他的处处讲究,本性难改啊。

马克拉退休后回了上海,服伺年迈的老母,很少出门。去年,他把上海复兴路的房子卖了,搬到了安静的崇明乡下,过起了隐居生活,连电话号码也没有给我。这个马克拉啊,算你狠!
回頂端 向下
laoyidong
公民
公民

文章數 : 141

發表主題: 回復: ………《马克拉》………   周二 五月 17, 2011 10:54 pm

我真心建议全哥把自己的故事、感悟写成书籍出版,让更多的人分享。
回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

文章數 : 448
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: ………《马克拉》………   周二 五月 17, 2011 10:57 pm

有一种说法,克拉源于classic,意为经典、传统
回頂端 向下
josh1568
公民
公民

文章數 : 117
注冊日期 : 2009-12-30
年齡 : 44

發表主題: 回復: ………《马克拉》………   周三 五月 18, 2011 1:50 am

人生精彩的風景
就在這些平常平淡平凡的瑣事的沈澱
全哥是個有故事的人
樂當聽眾看客
回頂端 向下
小雅
榮民
榮民

文章數 : 202
注冊日期 : 2011-05-09

發表主題: 回復: ………《马克拉》………   周三 五月 18, 2011 10:41 am

随四阿哥的思绪起浮,想念潜水的马克拉...
生命如风,岁月如歌,有些人不是匆匆过客,他以一种很特别的方式留存在你的记忆里。
回頂端 向下
http://www.yandouke.cn
damimi
外國人
外國人

文章數 : 4
注冊日期 : 2010-01-31

發表主題: 回復: ………《马克拉》………   周三 五月 18, 2011 11:27 am

这个老克拉, 有腔调!
回頂端 向下
阿全
代表
代表

文章數 : 531

發表主題: 回復: ………《马克拉》………   周三 五月 18, 2011 2:22 pm

laoyidong 寫到:
我真心建议全哥把自己的故事、感悟写成书籍出版,让更多的人分享。
回lao兄:我哪有这等能耐哟!小学三四年级,开始“停课闹革命”,紧接着“文攻武卫”,刀光剑影,初中一半时间在军训拉链途中和学工学农中度过,英语除了“一亿两万岁”,都忘得一干二净。这一丁点文化,连招工都难。在这里发帖,一是大家看不到我脸红,二是想给大家解解闷。大家虽不会说我初生牛犊不怕虎,我反倒觉得自己是瞎子老牛不畏虎。

回随便兄:
【有一种说法,克拉源于classic,意为经典、传统】
老克拉升级后成了老克拉斯。老克拉斯是指有了社会地位的老克拉。
回頂端 向下

………《马克拉》………
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 其他-
前往: