烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

» Vauen Zeppelin 飛船斗 請問有高人用過麼?
周六 4月 02, 2016 7:21 pm 由 阿聖sam

相似主題
    關鍵詞
    玉米 castello larsen 宇峰 打火機 Escudo Upshall 新手 玉米斗 原味 BAREN flake Anatra 開斗 海泡 James 拉森 Sasieni 煙斗 海購 Navy davidoff 海泡石 法官 STANWELL dunhill

Orlik golden sliced 法官

上一篇主題 下一篇主題 向下 
    發表人內容
    prokenny
    達人
    達人

文章數 : 1407
    注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: Orlik golden sliced 法官    周一 3月 28, 2011 3:09 pm

好抽便宜好買 自然香甜的V草 鼻腔有刺激感
    呵呵 可以整片捲起來 也可以揉散後再吸食

達人
    達人

文章數 : 1407

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周三 3月 30, 2011 9:55 pm

歡迎抽過 紅色法官Orlik golden sliced 的斗友說說感受 Razz

榮民
    榮民

文章數 : 403
    注冊日期 : 2009-11-29

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周四 3月 31, 2011 11:55 am

OGS, 總計我抽過一包50g的軟包裝跟兩罐 100g Tin, OGS應該算是很暢銷的菸草,
    味道就像想像中傳統的菸草味那樣正宗,開罐聞起來是有點奶香味,抽起來就不是那樣一回事,
    剛開罐的OGS可以說有點清新的感覺,我說他像早晨農場理的青草吧,

G.L. Pease UNION SQUARE同樣也有類似的味道,可是UNION SQUARE不是青草,
    感覺像是年紀比較大的草 Cool,想是曠野裡的野草。

另外OGS還帶有點涼意,煙氣到喉頭跟鼻腔有辛辣的刺激感。

Tin裝的是一大片連續在一起,折了幾折重疊裝入Tin內的,跟軟包以切好的片狀不同,
    不過味道我是沒嚐出有不一樣的地方,OGS極好柔散,燃燒非常容易。

再來,擺過半年上的OGS,顏色變深許多,整個青草的涼意頓然不見蹤影,刺激感也減少許多,
    取而代之的是V草變得醇厚。

老實說,剛開罐跟陳化過誰比較好抽,我覺得我會懷念剛開罐時候的味道。
    回頂端 向下
    爽就好
    代表
    代表

文章數 : 529
    年齡 : 40

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周五 4月 01, 2011 12:09 am

我抽過一包軟的
    但沒像邱爸那樣有草味
    也沒有奶香味
    新開包是刺刺的沒錯
    一包抽到後面也確時像
    濃濃的紙菸刺激位也就沒有那麼重了
    回頂端 向下
    nyxinya
    達人
    達人

文章數 : 375
    注冊日期 : 2010-08-27

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周二 4月 26, 2011 2:52 pm

這個軟包福華是不是有在賣?

軟包和罐裝如果差別不大那可以買來試試看...

話說之前又抽了Union Square 和前一斗相隔超過4個月

前半段的粗礦感覺似乎有收斂一些

但後半段依舊狂野(這點我們兩個看法挺相近的^^)

倒是我慢慢找到可以享受Union Square的方法了 下次在百草園另外敘述

代表
    代表

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周三 4月 27, 2011 1:35 am

回楊兄
    是在福華買的沒錯
    當出原本要買海軍切片但是老闆說缺貨
    就介紹我這包了味道有跟罐裝相同嗎?
    我不清楚喔!
    這要請邱爸或藍桑來回答
    v草他們抽的比較多

話說藍桑
    上次說存了快一年的一磅散草什麼時候帶來斗聚讓大家試試
    還滿期待的呢
    回頂端 向下
    殺到犁
    公民
    公民

文章數 : 59
    注冊日期 : 2011-03-21
    年齡 : 30

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周四 4月 28, 2011 3:44 am

Orlik golden sliced軟包
    我是在宇峰買的!
    真的是要放一下.....
    不然刺激感太強烈....
    我是特殊的方法將他加速醇化!
    最近變得很順!
    但也很危險!
    抽起來味道很淡!
    實際上的尼古丁卻很重.....
    可以感覺到抽過多的那種飄飄感.....
    很恐怖.....
    回頂端 向下
    nyxinya
    達人
    達人

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周五 4月 29, 2011 6:30 pm

殺到犁 寫到:

什麼方法@@?

公民
    公民

文章數 : 117
    注冊日期 : 2009-12-30
    年齡 : 44

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周六 4月 30, 2011 8:10 pm

祖傳秘訣是千金不賣的
    只能用草或斗來換.....
    回頂端 向下
    殺到犁
    公民
    公民

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周一 五月 02, 2011 5:28 am

nyxinya 寫到:
    殺到犁 寫到:

什麼方法@@?

還在測試中不知道是不是每種草都能這樣....
    所以僅供參考!!!!
    我也是把1包法官分成8份!
    做多種測試!
    試出了一種方法!
    請參考!!!!

準備一片平板或平盤!
    先把草攤開!
    不需要揉他聞他的味道!確定味道濃度後!(有強烈的刺鼻感)

放置陰乾至味道稍淡觸摸沒有黏手的焦油感!
    (不要烘烤會不均勻風吹可但請微風)

放上甩乾的廚房紙巾後密封!
    (用手用力擠一下不會滴即可但不可接觸菸草)
    置於溫度較高的地方回濕!(主要用意在於快速使紙巾放出水氣)

試情況每半小時確認水氣狀況及菸草濕度!
    菸草回濕後換乾燥容器靜置半天!

每次回濕都拿一點點來抽!
    循環至習慣就OK!
    次數無限制依個人口感為主!

以上是在下的淺見!
    供各位前輩參考!
    當然會這樣做是有根據的!!!
    可是無所謂好或不好~
    因為味道很主觀!!!
    感謝!

請各位先進前輩指教!!!

不過有一重點~調味草不適用!!
    回頂端 向下
    nyxinya
    達人
    達人

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周二 五月 03, 2011 4:12 pm

說真的我不曉得你為什麼要這麼做

也不曉得所謂的「根據」在哪

不過自己抽的開心就好^^

我只覺得這應該比較不像「醇化」

比較像是加濕後再次放乾

一般我們在討論煙草的「陳化」(aging) 多是指煙草在無氧交換(也就是完全密封)的狀態下

藉著初次包裝時僅有的少量空氣和煙草進行作用

不過我自己也沒抽過所謂的「陳年煙草」

我很想試試Virginia Blends放個五年十年的效果 但這就急不得了^^"

最後還是謝謝分享

對了 含Latakia的English/Balkan抽過了沒? 有餘力的話多試試吧 Razz

達人
    達人

文章數 : 437
    注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周二 五月 03, 2011 10:08 pm

我也很好奇這樣的程序根據什麼...

還有為什麼調味草不適用

~J. S. Bach
    回頂端 向下
    殺到犁
    公民
    公民

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周三 五月 04, 2011 3:37 am

所以才說在下淺見!!!
    僅供參考!!!
    有任何不對可以批評的!!!
    盡量批!!!
    我一定會再找更好更快的方法!!!

至於根據是我以前的師傅所說的!
    陳化在大部分乾貨及醃製品中!
    (乾貨系指乾燥放置之食品:鮑魚~金華火腿~乾香菇~等)
    是像nyxinya兄說的一樣!
    是以無氧交換的方式!
    我們看95%以上的乾貨及醃製品皆如此!

但有少數幾種乾貨取其香不取其味者!
    採用加速"氧化"的方法!
    但這種方法適用於需要短時間能使用且香氣濃郁的香料!
    主要是將香料泡水(加濕)!加熱!
    使其充分散出食材本身的香氛醛或是精油!
    達到最好的使用效果!!!
    放置時間反而不是問題!問題再於香料本身的品質!

但我套用在菸草上是因為她也算乾貨!
    加熱(燃燒)是放出菸草本身的香味(煙味)的方法!
    加濕用意在於使多餘且不該有的味道稀釋並提出表面!
    但菸草本身的味道也會發散氧化但比異味慢很多!
    烘乾則使味道散出!

以法官來說
    經多次多樣本的人嘴人鼻不準確實驗結果證明~
    會慢慢的變成一種很單一的煙味!
    酸澀感也很淡!轉而濃郁!
    (目前也只試過一種><所以其他草試不試用還在待實驗中)

kaydens兄!
    調味草不適合是因為調味本身就是後來加進去的!
    並不是草的原味!而是精油及香氛醛!
    所以用這種方法會使調味草的味道變質!!!
    (我剩下的達文西就是這樣走味的.....)

不過老實說我就是懶得放這麼久才姑且一試!
    效果也還OK!
    但做過此種效果就常理來說應該不能久放!
    所以要快速抽完!
    (我100g一個月能搞定所以沒差)
    回頂端 向下
    殺到犁
    公民
    公民

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周三 五月 04, 2011 3:44 am

nyxinya 寫到:

對了 含Latakia的English/Balkan抽過了沒? 有餘力的話多試試吧 Razz

English/Balkan是指英式調味嗎?
    英文爛抱歉!!!

有啥草含L量低的?
    nyxinya兄有啥好推薦?
    最好是50g宇峰小樽有的!比較常去!
    不然北部都可以!!!
    怕味道太重不習慣!
    原味還是戒不掉白大衛那種順暢輕柔感....
    回頂端 向下
    muse_k9t
    外國人
    外國人

文章數 : 7
    注冊日期 : 2011-04-20

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周三 五月 04, 2011 4:02 am

請問陳化可以拿迷你抽真空罐(抽不到真空,只是少點空氣)來裝草嗎?
    回頂端 向下
    nyxinya
    達人
    達人

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周三 五月 04, 2011 11:17 am

唔...我也抽斗不到一年 批評是不敢 只是想聊聊
    而且我想不用等其他人批評 你自己就會想不斷改進了 抽煙斗就是這麼一回事...

現在你方法也寫了根據也說明了
    那我比較好表達自己的看法
    我的看法就是:沒必要這麼做

但!一再強調抽斗是個人的事 有實驗精神也不是壞事

若不嫌棄就繼續聊

首先 「無氧交換」意思是「空氣不交換」
    我不懂料理和食材 但印象中 至少鮑魚、乾香菇並不會刻意放在避免空氣交換的地方
    拿迪化街那種一大袋的乾香菇為例子來說 他就放在那邊空氣不曉得換幾次去了
    所以我還是覺得不一樣...

而且我覺得菸草和乾貨實在沒什麼共通點
    乾貨 就我粗淺的印象 主要是利用日曬將食材的美味鎖住甚至強化 且利於保存
    但菸草的乾處理則是「必須」的 不然不利於吸食 而且很遺憾地 乾處理後的菸草還是需要妥善保存

加濕風乾的多次循環 不會讓味道都跑光光嗎?
    你提到那是讓「多餘且不該有的」味道散發
    那什麼又是「多餘且不該有的」?

菸草的調配是各個廠家的know-how 除了保濕劑防腐劑 我想應該沒什麼「多餘且不該有的」
    很遺憾地 我不曉得保濕劑和防腐劑的味道 這沒辦法討論
    但即使是標榜非香味 有些配方還是會添加菸草以外的味道
    那是不是多餘且不該有的 就看個人口味了

法官我沒抽過 但拿Virginia+Burly的其他經驗來看
    我很好奇 你說剩下單一的煙味 那非常重要的「甜味」還在嗎?
    菸草 尤其是Virginia特有且無法取代的香味還在嗎?
    那股類似草本植物 有的生澀 有的青冽 有的粗野 有的柔和 那種多變細緻的特色還在嗎?

說真的 如果是我 單一的煙味那我寧可去抽紙煙 因為我會覺得抽斗的樂趣不見了

有些Virginia Blends 會覺得不好抽可能都是需要放(就放著 不用特別加濕或風乾)
    酸澀是很有意思的形容 酸在我個人經驗裡不是Virginia該有的味道
    有些Virginia Blends會強調「已陳兩年」「已陳三年」 目的應該就是在希望消費者能開罐立即品嚐
    是噱頭還是真心付出 就看消費者怎麼評斷

說真的 若真有什麼「加速陳化」的方法 老外或菸商也早就用了吧
    懶得等 那可能得花大錢去買人家放了好幾十年的老草了 Twisted Evil

但最後還是要強調 自己玩的開心就好啦!

達人
    達人

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周三 五月 04, 2011 11:34 am

殺到犁 寫到:
    nyxinya 寫到:

English/Balkan是指英式調味嗎?
    英文爛抱歉!!!

有啥草含L量低的?
    nyxinya兄有啥好推薦?
    最好是50g宇峰小樽有的!比較常去!
    不然北部都可以!!!
    怕味道太重不習慣!
    原味還是戒不掉白大衛那種順暢輕柔感....

英文爛不用抱歉啊 這邊又不是外商公司我們又不是來上班的XD

我英文也不好 只是抽煙斗這檔事發揚於歐美 想要多認識就只能加強英文了

Latakia含量低的有 我也有推薦的 但都得從國外買

宇峰小樽我很少去了說不準 而且其他帖子已經有在討論了

白大衛很難和斗草比吧...看來法官沒有好好疼愛你 tongue

火爆嘴砲魔人
    火爆嘴砲魔人

文章數 : 738
    注冊日期 : 2009-11-19

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周三 五月 04, 2011 11:49 am

現在煙斗用菸草都是菸草加香料跟防腐劑,不管哪一種都一樣,只是手法不同。
    加香料是有目的的,當然他們裝罐密封也是有目的的。

這種重複加濕乾燥的方式只會讓菸草香料跑掉,沒有香料的菸草...其實味道應該跟旱煙差不多吧!我想沒有香料味,抽煙斗的樂趣會少掉很多....

這些從事菸草製造產業的人都不笨,要是什麼快速陳化的方法可行他們早就做了,輪不到消費者表演這種怪招。陳化除了保存跟時間,就沒有方法。
    回頂端 向下
    殺到犁
    公民
    公民

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周三 五月 04, 2011 7:02 pm

眾前輩一席話!
    了解不少!!!!
    其實我是在抽法官時有聞到一種!
    會讓人作嘔的化學味.....(燒金紙的味道)
    尤其是我用捲菸抽.....
    味道非常明顯!!!(捲菸時應該跟紙有關~)
    可是抽斗時味道很淡~但我不會形容~
    主要還是那種酸酸的味道比較突出!!!!
    會想嘗試這種方法跟之前椰子不小心風乾!有關係!!
    那時加濕後味道淡了很多~可是也沒有這麼膩人!
    經過一些菸友們討論後~決定嘗試看看~
    所以才在原味草上故技重施!
    重複加濕後!我發現他的酸味有降低!
    那個很奇怪的化學味也不見了!
    所以才這樣搞!!!!
    味道是有點淡.....層次感也沒著麼複雜!
    但感覺上比較乾淨~
    對我剛嘗試的人比較習慣吧呵呵........
    實驗心態大於抽斗.......

不過看完前輩們的說法我朝更怪的地方想了!!!!!
    恩~其實兩位前輩說的我不是沒想過!!!
    但還是想試試看!!!!
    有夢最美!!!!實驗萬歲!!!! What a Face
    不過存屬個人惡搞啦!!!!
    最近準備試隔壁工廠的加壓機!
    用壓力~縮短時間!
    再問諸位前輩?可行嗎?
    回頂端 向下
    殺到犁
    公民
    公民

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周四 五月 05, 2011 5:00 am

nyxinya 寫到:

首先 「無氧交換」意思是「空氣不交換」
    我不懂料理和食材 但印象中 至少鮑魚、乾香菇並不會刻意放在避免空氣交換的地方
    拿迪化街那種一大袋的乾香菇為例子來說 他就放在那邊空氣不曉得換幾次去了
    所以我還是覺得不一樣...

nyxinya兄
    用我非常不精的專業贈您一點知識!
    不關菸草~純粹是食材的知識!!!

其實!迪化街那種放置方式是會使食材失去原有香氣的!
    不過口味上是會比較重的!!!
    大多高級的乾貨食材會有專門的陳列密室!
    現在是用電子方式達到恆溫恆濕!
    最正確應要使用地窖!!
    可惜這種東西已經很少見了!
    內地較偏遠地帶可能還找的到!
    說完全密封也不盡然!
    但其房間味道之濃厚.....
    會遠超過你的想像.....
    因為擺了N年的一樣的東西~
    空氣也不流通~~~
    其味道之誇張....可以想像.....
    但食材本身卻會不同於密室中空氣的味道!!!
    這是非常奇怪的一點!
    有老一輩的人士說空氣中的是不好的味道!!!
    好的都鎖在裡面!!!
    每年收成也都會補充新貨!
    可以用陳年去帶年輕的使其陳年!!!
    雖然耗時長久但較可以統一其品質!!

經過這種天然的方式乾貨會有一種較自然的感覺!
    不會像電子式的那般死板~

另外曬太陽的那種表面通常是有油或鹽隔絕的(或是重度醃漬)!
    所以幾乎是接觸不到空氣的(除非塗太薄)!!!
    因為空氣會使食材氧化變質!!!

以前的專業供您參考!!!!
    強調無關菸草!!!!
    回頂端 向下
    nyxinya
    達人
    達人

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周四 五月 05, 2011 10:50 am

殺到犁兄

感謝提供乾貨知識 Razz

這種因為煙斗菸草延長出來的話題 我覺得挺不錯的

另外你提到加壓 我一樣覺得沒必要

基本上「縮短時間」這個大概念 我就覺得和抽斗這回事有衝突

我覺得沒必要急 該慢的該放的就花時間 然後任份的等

當然老話一句嘍 怎麼玩隨你 自己開心就好 What a Face

公民
    公民

文章數 : 100
    注冊日期 : 2011-02-02

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周二 五月 10, 2011 8:05 am

Embarassed
    红法官是我常备之一。但是这么多年一直没买到过软包装的,都是圆铁盒装。猜想内容是一样的吧。
    这是平易近人,很可爱的一款烟草,无论味道、价格还是货源。
    它随和又不失个性。口感醇和,香气清辣。略微有些粗糙,层次变化并不那么丰富,但朴实诚恳而不做作。是一个“良伴”。
    我的习惯是,在不太匆忙的早晨,把它作为一天的第一斗烟 Embarassed 吃过丰盛的早餐,从“懒人壶”里倒出浓咖啡,撕一片红法官,卷一卷装好,点燃,呼—— Embarassed 这时,咖啡正凉到不烫,可以入口……如果这是一个明媚的周末,人生真是太美好了。
    可惜这样悠闲的早晨越来越少。

与别的草不同,我觉得红法官的最佳方案是开罐即食,不要久存陈化。时间长了,的确会变得略微更醇厚些,但失去它特有的那种新鲜生动感,得不偿失。

红法官唯一不好的是~包装上画的那位法官长得像我的房东~
    回頂端 向下
    robinlove
    公民
    公民

文章數 : 128
    注冊日期 : 2011-02-17

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周二 五月 10, 2011 9:22 am

閣下的房東頭髮也太...
    現在流行戴法官帽是嗎??
    回頂端 向下
    swanpipe
    居民
    居民

文章數 : 18
    注冊日期 : 2010-03-16

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周二 五月 10, 2011 5:24 pm

个人感觉,红法官这款烟草味道青涩,不喜欢,曾经也想放一段时间以后会“好抽”一些,有2/3盒的量密封保存了近一年时间,味道也没有多少改善,失望了
    再次声明,是个人感觉,大家继续
    回頂端 向下
    teddy
    公民
    公民

文章數 : 86
    注冊日期 : 2009-12-09

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周二 五月 10, 2011 9:12 pm

只抽過鐵盒,而且是常備,2-3天就要來一斗

抽了二十幾年紙菸,還是會懷念V草味

如其他先進說的,開罐後放一段時間變深色就變很好抽了

------------------
    殺到犁兄

加水再等乾的想法是來自潽洱做法?

潽洱加水應該是讓菌繼續作用,菸草應該不適用吧

而加壓力若非關氣體反應,應該沒什影響
    回頂端 向下
    robinlove
    公民
    公民

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周二 五月 10, 2011 11:38 pm

法官我只看過軟包...台北哪裡買的到TIN??
    回頂端 向下
    爽就好
    代表
    代表

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周三 五月 11, 2011 1:05 am

回robinlove兄
    台北福華應該有吧 !
    我只買過一次,且是買不到海軍切片老板才介紹的
    去問看看吧!
    回頂端 向下
    robinlove
    公民
    公民

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周三 五月 11, 2011 8:52 am

OK!!收到感謝提示!!
    回頂端 向下
    殺到犁
    公民
    公民

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周四 五月 12, 2011 4:15 am

感謝各位前輩提供寶貴的意見!!!

TIN版的有比較划算嗎?!!!!
    有收集亂七八糟東西的習慣!!!!!
    想要菸草鐵盒子!!!
    回頂端 向下
    菠菜
    公民
    公民

文章數 : 100
    注冊日期 : 2011-02-02

發表主題: 回復: Orlik golden sliced 法官    周三 五月 18, 2011 5:57 am

Embarassed
    红法官是我抽过的第一种切片,也是第一次买罐装草。
    第一次总是不知所措~ Embarassed
    切片怎么装填且不去说~
    记得光是开罐就闹笑话。
    用手拧~怎么也拧不开……
    又裹上毛巾防止打滑,继续拧!拧!拧!咬牙切齿……
    最后愣是这么拧开的……
    心想“抽罐烟草还真不容易”……

直到下一次,买了peterson的“大学切片”,看到盒子上写着“to open insert coin and twist”才知道正确的开罐方法,原来这么简单……
    回頂端 向下

Orlik golden sliced 法官
    上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
    1頁(共1頁)
     相似主題
    -
    » 《Golden Triangle金三角》(Ferender Yeung 提供)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
    烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 菸草-
    前往: