烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

» Vauen Zeppelin 飛船斗 請問有高人用過麼?
周六 4月 02, 2016 7:21 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
flake 拉森 Upshall Navy davidoff Sasieni STANWELL Anatra 海購 原味 宇峰 dunhill 煙斗 James castello 玉米斗 開斗 海泡石 玉米 海泡 打火機 larsen Escudo 新手 法官 BAREN

新手看tobaccoreviews的心得(1)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
nyxinya
達人
達人

文章數 : 375
注冊日期 : 2010-08-27

發表主題: 新手看tobaccoreviews的心得(1)   周三 2月 23, 2011 3:37 pm

抽斗至今七個月 在嚐百草的路上 不知不覺也試過超過30款配方了
這邊要再次感謝共和國內提供sample的各路英雄好漢 Razz
「接下來要試哪一款?」永遠是抽斗路上最令人期待又害怕的事
買名牌老牌準沒錯?這可是大錯特錯 品牌的名聲固然可作為參考依據 但菸草是千變萬化的
百年老牌就一定沒問題?在還沒通過自己的測試前 什麼都有問題都要懷疑

然而 除了廣義三大類分類(Aromatic、English/Balkan、Virginia Blends)外
細部的如處理法(Air-Cured?Flue-Cured?etc...?)
裁切(Ribbon out?Flake?etc...?)
更細微的原料差異(Red Virginia?Yellow Virginia?甚至印度V草?)
更是玩味菸草的重要關鍵
但是畢竟經驗不多 所以其實我也還沒什麼頭緒 這部份就先跳過

回到主題 tobaccoreviews(以下簡稱TR)上的基本資料很詳細(雖然有些會怪怪的)
絕對是嚐百草的重要參考依據
除非是像G. L. Pease那樣那麼會寫的品牌
不然要靠菸草罐上的形容來揣摩出可能的風味實在是太考驗人們的想像力
(例如Captain Earle's 寫的都差不多是要人家怎樣去分辨!?)
而就算把G. L. Pease當做罐上說明的指標好了 能揣摩出個五成印象就算不錯了
(例如Quiet Nights是Contemplative、Piccadilly是English Breakfast Mixture...一晚一早XD)
甚至TR上還有人說Greg乾脆去當詩人算了 寫的好聽抽起來沒什麼...夠毒吧XD

儘管知道每個人口味不同 但看Review不是去看那個人喜歡不喜歡 而是看他怎麼形容味道
怎麼和其他配方比較 用什麼斗抽? 什麼時候抽? 喜歡種口味還是輕口味?
再來對比自己的抽斗習慣後大略描繪出一款配方的印象

我實在不會寫精簡的文章...第二篇繼續 Embarassed
回頂端 向下
南冠客
榮民
榮民

文章數 : 465
注冊日期 : 2009-12-12

發表主題: 回復: 新手看tobaccoreviews的心得(1)   周三 2月 23, 2011 3:59 pm

我看那个网站主要是为了确定草的类型。其他评论好像对我帮助不大。
回頂端 向下
nyxinya
達人
達人

發表主題: 新手看tobaccoreviews的心得(2)   周三 2月 23, 2011 4:10 pm

看TR 老經驗的斗友們不說 應該很多新手也知道了 不能只看★數
★數對比review的次數才是重要之處
找到一款稀有配方只有三四個人評過 而且剛好4★ 就代表這款配方一定超棒嗎? 不見得
拿G. L. Pease的新草Jack Knife Plug來做比喻 目前評價次數還很少 不能對他的4★掉以輕心
反之 Samuel Gawith有名的Full Virginia Flake 在超過300次的評價後依然有4★的水準
這麼一來 我們就很難說她「不值得一試」 除非...你是一個不抽Virginia Blends的人

再來要注意新舊版本差異
我們現在所知的銘草 很多都已經轉手製造商好幾次了 古老的傳說 不一定能夠繼續在現世展現奇蹟
拿Dunhill最有名的My Mixture 965來說 她"最少"也有四個版本了
(詳情請參閱應老大這篇:http://www.piperepublic.org/t81-topic)
就算你對Dunhill一點興趣也沒有也該看看

回到965 以前幾乎被拿來膜拜的銘草 現在又是如何呢?
去TR裡看 一定要注意寫的人他/她抽的是哪一個版本 特別是這種新舊有差異的草
寫的人幾乎都會註明版本甚至生產日期 甚至他存了幾年 如果連版本都沒寫就不用看了
我得聲明 我沒抽過965 我不評斷此草的好壞 但是我真的得說她是個非常好的例子

再回到版本差異 其實除了Dunhill 其他品牌的菸草應該不太會有這樣的問題
當然也有其他品牌有經歷轉變 但是如果他的評價依然不錯 那就不用費心去找老的來比
而且有些實在太老太難找 找到又太貴 新手應該不用去執著於那些
當然如果你子彈多那就無所謂了 Razz

最後 畢竟TR都是英文 我英文沒那麼好
如果出現口語化的 文章不分段的更是痛苦 所以 我個人看TR還有個習慣 分享給各位參考看看

有名的 評價高的(3★以上) 我會刻意挑「低於2★的評價看」
看為何多數人給予好評 那個人卻不以為然?
仔細去看 有人給予低評價甚至是因為他/她覺得「可能放一下會更好」
這又牽扯到陳化問題 對我這新手而言太複雜 所以抱歉先跳過
但跳過不代表有關陳化的敘述不用參考 這依然是重要的意見
當然一句「爛死了,直接丟垃圾桶」這種沒營養的評語也不用參考了

有興趣卻不有名 評價不高甚至很低(2★以下) 我會刻意挑「高於3★的評價看」(如果有的話)
一樣的 多數人嫌棄的要命為何那個人會鍾愛有佳? 這點就很吸引我

最後 很重要的是如果看到一個自己覺得很有趣、或是很詭異的評價時
不妨點作者的名字 進去看他其他/她的評價
他/她可能把一款頗受好評的英式配方評的一文不值 但你或許會發現他/她都把Virginia Blends評的很高
那這個作者的方向可能就比較偏向Virginia Blends 對英式/巴爾幹興趣缺缺

當然 這些都只不過是「可能性」的問題 但個人認為還是很值得參考

最後最後 有品牌情結的評價 我個人覺得也要小心
一個有點名氣的品牌 一定會出現擁護派及反對派 如果明顯是這類的評價 那不看也罷

拿我個人經驗來說好了 儘管我是新手 儘管我對G. L. Pease這個品牌很有好感
我就能說他每一款都很好嗎?

要我再抽一次他的Robusto...我真的會很痛苦
要我說他的Stratford很好...我會對不起自己的良心
要我再買一罐他的Quiet Nights...我寧可花錢去試新的

但就算這樣我還是敢繼續試下去 有時候試新草是不用管TR甚至罐上說明的XD

以上 謝謝收看

cheers
回頂端 向下
nyxinya
達人
達人

發表主題: 回復: 新手看tobaccoreviews的心得(1)   周三 2月 23, 2011 4:19 pm

南冠客 寫到:
我看那个网站主要是为了确定草的类型。其他评论好像对我帮助不大。

但對新手或是愛看的人幫助可能很大 前提是要耐著性子看英文就是了...

當然 我自己目前手邊的草也有超過一半是不管評價甚至類型就買下去的

敢衝想衝的時候就是衝了XD

回頂端 向下
prokenny
達人
達人

文章數 : 1407
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 新手看tobaccoreviews的心得(1)   周三 2月 23, 2011 4:46 pm

nyxinya 寫到:
我得聲明 我沒抽過965 我不評斷此草的好壞 但是我真的得說她是個非常好的例子

Razz 可以找應董 給你些復活版965試試味道嚐嚐 Laughing

榮民
榮民

文章數 : 403
注冊日期 : 2009-11-29

發表主題: 回復: 新手看tobaccoreviews的心得(1)   周五 2月 25, 2011 11:20 am

TR 對於不同的人,真的是僅供參考,譬如徐同學,他對Samuel Gawith特別不敢恭維,即使是FVF這種用過都說好的菸草,
我覺得有點是調性的問題,每個菸草廠,都有他的那個調調,GLP,C&D,Mcc,SG 都有不同,就看你合不合那個tone。

所以我看TR會先看我喜歡的菸草,然後譬如看評論者甲的敘述,是否跟我有相同的感覺,不喜歡的草亦然,
以求跟我調性差不多的煙斗客,再來看甲先生對其他的菸草的評論,這是我的方式。
回頂端 向下
nyxinya
達人
達人

發表主題: 回復: 新手看tobaccoreviews的心得(1)   周五 2月 25, 2011 11:52 am

cobain 寫到:
TR 對於不同的人,真的是僅供參考,譬如徐同學,他對Samuel Gawith特別不敢恭維,即使是FVF這種用過都說好的菸草,
我覺得有點是調性的問題,每個菸草廠,都有他的那個調調,GLP,C&D,Mcc,SG 都有不同,就看你合不合那個tone。

所以我看TR會先看我喜歡的菸草,然後譬如看評論者甲的敘述,是否跟我有相同的感覺,不喜歡的草亦然,
以求跟我調性差不多的煙斗客,再來看甲先生對其他的菸草的評論,這是我的方式。

的確是這樣
不過徐同學太有原則了 是個壞榜樣 有興趣嚐百草的一定要像我一樣沒原則 Razz
Mcc之前我不敢恭維 Anniversary之後大為改觀

補充一點
TR上有些人會拿其他煙草來比 這也是很好拓展百草之路的參考

還有 因為文化的不同在味道形容上會有落差
拿Haddo's Delight來說 老外喜歡說那有巧克力的痛 但我在台灣聽到的是太妃糖(我也覺得是太妃糖) 開罐我覺得是類似白蘭地的酒香 老外卻感覺比較沒提到這點

無花果?堅果?我平常根本不吃 或者根本沒吃過那些東西 他們形容的天花亂墜也只能靠想像
所以我個人都只集中過濾earthy、fruity、creamy、woody之類比較廣義的形容詞

回頂端 向下
cobain
榮民
榮民

文章數 : 403
注冊日期 : 2009-11-29

發表主題: 回復: 新手看tobaccoreviews的心得(1)   周五 2月 25, 2011 12:06 pm

nyxinya 寫到:
cobain 寫到:

的確是這樣
不過徐同學太有原則了 是個壞榜樣 有興趣嚐百草的一定要像我一樣沒原則 Razz
Mcc之前我不敢恭維 Anniversary之後大為改觀

補充一點
TR上有些人會拿其他煙草來比 這也是很好拓展百草之路的參考

還有 因為文化的不同在味道形容上會有落差
拿Haddo's Delight來說 老外喜歡說那有巧克力的痛 但我在台灣聽到的是太妃糖(我也覺得是太妃糖) 開罐我覺得是類似白蘭地的酒香 老外卻感覺比較沒提到這點

無花果?堅果?我平常根本不吃 或者根本沒吃過那些東西 他們形容的天花亂墜也只能靠想像
所以我個人都只集中過濾earthy、fruity、creamy、woody之類比較廣義的形容詞

說到Mcc,我覺得他的調性範圍很廣,應該是有太多俱樂部掛他的牌,味道範圍也是天到地,
千萬不要為了一隻青蛙、而誤殺忠良呀,
起碼我覺得他的Tin裝的草,都算有先陳一段時間,品管也不錯。

TR的台灣秘密基地不適症,最好的例子就是Solani的656: Aged Burley Flake,
到目前為止,我還沒聽到這邊有人愛抽,可當時是四顆星(評價人數還不少)。
回頂端 向下
nyxinya
達人
達人

發表主題: 回復: 新手看tobaccoreviews的心得(1)   周五 2月 25, 2011 4:50 pm

cobain 寫到:

說到Mcc,我覺得他的調性範圍很廣,應該是有太多俱樂部掛他的牌,味道範圍也是天到地,
千萬不要為了一隻青蛙、而誤殺忠良呀,
起碼我覺得他的Tin裝的草,都算有先陳一段時間,品管也不錯。

TR的台灣秘密基地不適症,最好的例子就是Solani的656: Aged Burley Flake,
到目前為止,我還沒聽到這邊有人愛抽,可當時是四顆星(評價人數還不少)。

是的我現在心態轉變了(開闊了XD) Mcc有很多系列 有些還滿有興趣的
上次和「ㄘㄨㄚˋ 盪」就聊到Grand Orientals Series
個人認為 影響英式/巴爾幹配方風味的關鍵因素 除了Latakia的多寡 也有很重比例是Oriental的影響

這裡有些關於Grand Orientals Series的文章:
http://sqbull.blog120.fc2.com/blog-entry-105.html
看罐子裡附上一小片Oriental還挺有意思的 bounce

我個人對這系列是很有興趣啦...不過應該是一段時間以後的事情了 希望2012不是世界末日XD

另外說到Solani 656 我不覺得他沒味道或是很淡 他的味道讓我想吐
都是這款害我對Burley印象差到極點 Evil or Very Mad

回頂端 向下

新手看tobaccoreviews的心得(1)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 菸草-
前往: