烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
開斗 打火機 dunhill Sasieni 玉米斗 Upshall flake 宇峰 BAREN 海泡 玉米 Anatra STANWELL Escudo 法官 煙斗 larsen Navy James 海泡石 新手 davidoff 原味 拉森 castello 海購

菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
robinlove
公民
公民

文章數 : 128
注冊日期 : 2011-02-17
年齡 : 30

發表主題: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周五 2月 18, 2011 7:58 pm

在下這個禮拜一開始摸菸斗(以前也沒抽菸,倒是看我爸抽了2X年)
在北市某知名菸斗店起步
雖然看過老闆的視頻
但是很多東西還是丈二金剛...請前輩們幫忙下
1.偏燃跟打井...我雖然看過怎麼裝菸草(試過二.三種)但是還是一直有這個問題...
正在抽的時候能救嗎?怎麼救?
2.我知道會新手熄火常發生...但是我一斗至少點8根火材...是不是太誇張了?
打著打著又熄了...
3.我的斗抽到最後會有一塊燒不完也點不著...一部分是碳化的一部分是未然,這要怎麼處
理??這正常嗎??
4.菸灰應該是要什麼顏色才算正常...我一開始菸灰都是黑的...最近幾斗開始有點灰白
可是菸灰的量銳減了,我一直在懷疑我吃灰了!!可是又沒什麼感覺,而且我的金屬濾心還沒拔
不是很明白狀況!!
5.大家都說要冷抽...怎麼樣算是冷抽?抽的時候感覺得到斗缽的溫度正常嗎?怎麼樣算是過
熱?

因為我沒抽過菸,老闆推薦我買的草是麥哲倫香草奶油(我滿喜歡那種味道,尤其是菸過後只剩下甜甜的味道),還有什麼是比較適合新手的菸草(基本上就是完全不懂,術語也是...話說那個偏燃跟打井也是看到板上的帖才知道!!) Question
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

文章數 : 1407
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周五 2月 18, 2011 8:58 pm

嗯 已經看過碰碰看 不要壓的視頻短片 那就多多練習囉

再貼一次好了 呵呵 [您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]

抽煙斗就是在不斷嚐試錯誤中 找到適合自己的方式
不論是煙斗或是煙草 都是要慢慢摸索的

不用心急 先參考論壇中各式各樣 五花八門的帖子
最快的方式 或許是參加台北某斜二組織的秘密聚會 哈
之前的帖子 也說過秘密基地的位置

只要有心 人人都可以是食神的啦

ps:對了 你的舌頭若是沒有發痲 或是刺痛的話 應該就是冷抽了
看看這裡的分析 [您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]

公民
公民

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周六 2月 19, 2011 7:52 am

prokenny 寫到:
嗯 已經看過碰碰看 不要壓的視頻短片 那就多多練習囉

再貼一次好了 呵呵 [您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]

抽煙斗就是在不斷嚐試錯誤中 找到適合自己的方式
不論是煙斗或是煙草 都是要慢慢摸索的

不用心急 先參考論壇中各式各樣 五花八門的帖子
最快的方式 或許是參加台北某斜二組織的秘密聚會 哈
之前的帖子 也說過秘密基地的位置

只要有心 人人都可以是食神的啦

ps:對了 你的舌頭若是沒有發痲 或是刺痛的話 應該就是冷抽了
看看這裡的分析 [您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]
我是舌尖有感覺...可是視頻裡說舌尖有感覺是正常的...還沒到發麻刺痛那麼誇張!!
道是比較口乾舌燥...喝水的量比起以前多很多!!
但是上面幾點疑問還是不甚明白!!
回頂端 向下
nyxinya
達人
達人

文章數 : 375
注冊日期 : 2010-08-27

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周六 2月 19, 2011 2:50 pm

[您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]

爬文了嗎?

不然左邊也有「搜尋」可用...

1.燃燒層要做好點火要均勻 不足之處就重點點火 久了就會有頭緒

2.看怎麼抽 我一斗抽久一點的可點火十幾次 但無論怎麼抽斗放著不抽就是會熄火

3.後段的煙草本來就比較不好點 看配方有的我會繼續抽到底 有的味道不好的就倒掉

4.完全燃燒的話是灰白色細灰 再來是黑色細灰或較大的顆粒
吃灰太扯了 如果真的吃到一定會有感覺吧?
有聽過喝果汁的沒聽過吃灰的...金屬濾心沒拔更不可能吧

5.斗砵握起來覺得燙不好握那就是過熱
冷抽很多人說是所謂「要熄不熄」的狀態 反正不覺得煙氣太熱導致舌頭口腔不舒服那應該就OK

剩下的就像肯尼兄說的嘍

祝抽斗愉快...
回頂端 向下
robinlove
公民
公民

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周六 2月 19, 2011 3:12 pm

nyxinya 寫到:
[您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]

爬文了嗎?

不然左邊也有「搜尋」可用...

1.燃燒層要做好點火要均勻 不足之處就重點點火 久了就會有頭緒

2.看怎麼抽 我一斗抽久一點的可點火十幾次 但無論怎麼抽斗放著不抽就是會熄火

3.後段的煙草本來就比較不好點 看配方有的我會繼續抽到底 有的味道不好的就倒掉

4.完全燃燒的話是灰白色細灰 再來是黑色細灰或較大的顆粒
吃灰太扯了 如果真的吃到一定會有感覺吧?
有聽過喝果汁的沒聽過吃灰的...金屬濾心沒拔更不可能吧

5.斗砵握起來覺得燙不好握那就是過熱
冷抽很多人說是所謂「要熄不熄」的狀態 反正不覺得煙氣太熱導致舌頭口腔不舒服那應該就OK

剩下的就像肯尼兄說的嘍

祝抽斗愉快...
所以說黑灰不是太多才算是正常的瞜?
我的濾心真的是最近3斗才拔掉的另外喝果汁該不會是積水倒吸??(味道怪怪的)我有時候也會耶!!該怎麼辦??
而且尾巴的草會聽到滋滋的熄火聲...(應該是熄火聲,就像把燒著的火柴丟到水裡那樣)
那篇我看過了...我知道偏燃跟打井就是那幾篇看到的
請問大大是用"賴打"還是"番仔火"點斗
我覺得我有點手殘...斗口會黑黑的
(還好這斗不是很貴,當初沒有一次狠下心是對的,要是好斗燒殘了應該會吐血吧我)
不過抽斗的感覺真的還不錯(不知道該怎麼形容)
等上手了應該會更能體會吧!!
回頂端 向下
nyxinya
達人
達人

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周六 2月 19, 2011 3:37 pm

我抽完通常都像這樣啦...

[您必需注冊登錄才能查看本圖。]

右上角就是完全燃燒的灰白細灰
左上角是黑色細灰或顆粒...完全燃燒前的階段
下面是抽不完的 以這斗來說大概是1/4的量...這算好的 平常大概剩下1/3

積水抽會有咕嚕咕嚕聲
倒吸到口中還能忍受的話實在太強了...有積水的話就抽慢一點小口一點...
再不行就是通條插進去吸水

剛開始的時候用一般打火機
後來用斜口打火機

抽斗感覺當然棒啊XD
不然怎麼會一堆人在迷抽斗 Razz
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周六 2月 19, 2011 4:00 pm

Razz 準備敗家吧 哇哈哈哈

代表
代表

文章數 : 529
年齡 : 40

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周六 2月 19, 2011 4:01 pm

就圖示而言
右上角最標準
左上次之
下面的就是沒裝好或是你跟我一個樣口水多
善用通條跟壓棒吧
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周六 2月 19, 2011 4:15 pm

留下1/4才比較好的喔 別聽別人說啥一斗到底 哈哈哈 BURN OUT Razz

ps:
照片來源於國際資源回收大站 馬的 看看這老外的介紹 噗哧~~~~

I AM OFFERING THIS GROUP 4 BENT DUNHILL ROOT BRUYERE PIPE,FIRST THE BAD NEWS .SOME MUPPET DECIDED IT MAY BE BENEFICIAL TO MAKE A SMALL HOLE IN THE BOTTOM OF THE PIPE BECAUSE IT MAY SMOKE BETTER,NOW MY RANT IS OUT OF THE WAY,I AM SURE IF YOU PUT A SMALL SCREW IN THIS HOLE IT WILL SMOKE WELL,OR A WOODEN TINY PEG.

公民
公民

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周六 2月 19, 2011 7:49 pm

nyxinya 寫到:
我抽完通常都像這樣啦...

右上角就是完全燃燒的灰白細灰
左上角是黑色細灰或顆粒...完全燃燒前的階段
下面是抽不完的 以這斗來說大概是1/4的量...這算好的 平常大概剩下1/3

積水抽會有咕嚕咕嚕聲
倒吸到口中還能忍受的話實在太強了...有積水的話就抽慢一點小口一點...
再不行就是通條插進去吸水

剛開始的時候用一般打火機
後來用斜口打火機

抽斗感覺當然棒啊XD
不然怎麼會一堆人在迷抽斗 Razz
稍稍碰到不是真的吃到...
我也不明白我的口水有那麼多嗎??
因為我買的是直斗我就讓斗缽高過煙嘴...水就不會往裡面流...可是會往我這流 silent
在斗嘴口碰到嘴唇就有感覺了...拿衛生紙吸...就是菸草茶...

我還不懂得處理積水...早上有看到人家插通條吸還沒試過!
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周六 2月 19, 2011 9:27 pm

抽煙斗 只有靠多練習

好比學習騎腳踏車一般
一開始肯定不順利 要摔個幾回的
慢慢練習 摸索 等到掌握平衡了 才能學會它
若是再多加練習 你還可以放雙手騎車的

Razz

達人
達人

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周日 2月 20, 2011 12:14 am

爽就好 寫到:
就圖示而言
右上角最標準
左上次之
善用通條跟壓棒吧

我幾乎每斗都維持照片那樣的結果

能抽到幾乎只剩下灰的

目前只有ESCUDO和Penzance而已

Razz
回頂端 向下
robinlove
公民
公民

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周日 2月 20, 2011 7:37 am

nyxinya 寫到:
爽就好 寫到:
就圖示而言
右上角最標準
左上次之
善用通條跟壓棒吧

能抽到幾乎只剩下灰的

Razz
是因為那2種比較好燒嗎 Question
菸草的易燃度是不是差很多阿,要怎麼看(該不會只有抽過才知道)
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周一 2月 21, 2011 6:30 pm

煙草因為製造過程不同 而有不同的裁切方式 燃燒程度與裝填方法也各有所不同
當然品煙過程也因人而異

要怎麼看 先知道有那些裁切方式 你就可以知道個大概了
嗯 沒有抽過的話 還是紙上談兵 沒啥意義的

公僕
公僕

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周一 2月 21, 2011 7:58 pm

我也不明白我的口水有那麼多嗎??
因為我買的是直斗我就讓斗缽高過煙嘴...水就不會往裡面流...可是會往我這流
在斗嘴口碰到嘴唇就有感覺了...拿衛生紙吸...就是菸草茶...

---------------------------------------

除非你是口水超多的水壺哥 不然很大可能是你那把煙斗太劣了
-- 煙道與開口比例錯誤導致

抽斗超過三個月以後的斗友
抽Ribbon cut類型的草一般都可以抽到4/5白灰
Flake 或是 Broken Flake類型 若有適當揉散 也可抽到3/4白灰

新手可以觀察自己抽完的灰燼是否完全燃燒 來修正自己的抽斗方式

回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周一 2月 21, 2011 8:02 pm

nyxinya 寫到:
爽就好 寫到:
就圖示而言
右上角最標準
左上次之
善用通條跟壓棒吧

能抽到幾乎只剩下灰的

Razz

Penzance是切成碎屑再壓成片狀的
所以只要最上端稍微揉開 加上燃燒層做的好 一路燃燒都會很順的

回頂端 向下
robinlove
公民
公民

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周四 2月 24, 2011 7:24 pm

今天晚上第二包草開了
春泉...感覺粉讚!!
一整個飄飄的感覺...
跟第一包麥哲倫香草奶油差好多...明明只差50塊...
感覺比較好點火(熄火次數銳減),嘴巴裡的甜味很明顯
第一包在抽的時候吹出來還是有淡淡的煙味,要過一陣子才聞的到淡淡的爆米花的味道
春泉吹出來就有很香

不過斗溫明顯高很多...隨然還不到燙手但是斗溫差別很明顯...
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周四 2月 24, 2011 7:52 pm

robinlove 寫到:
今天晚上第二包草開了
春泉...感覺粉讚!!
一整個飄飄的感覺...
第一包在抽的時候吹出來還是有淡淡的煙味,要過一陣子才聞的到淡淡的爆米花的味道
春泉吹出來就有很香

不過斗溫明顯高很多...隨然還不到燙手但是斗溫差別很明顯...

恭喜你 有進步了
春泉也是調味草
調味草燃燒後產生的水蒸氣比原味草(英式草)多
斗溫一定會比較燙的 口腔與舌頭的感覺也會比較刺
(你提到的麥哲倫也是調味草)

慢慢的 隨者你抽斗的經驗越來越豐富
就會追求更多不同的菸草 與 更優質的煙斗
你可以在這個帖子 紀錄你不同階段抽斗的體會

回頂端 向下
nyxinya
達人
達人

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周五 2月 25, 2011 9:35 am

今天晚上第二包草開了
春泉...感覺粉讚!!
一整個飄飄的感覺...
春泉吹出來就有很香

香草系的話我另外推Sunday Fantasy 裁切是Broken Flake 非常好裝好點
Cavendish的比例也沒春泉那麼高 以Aromatic來說我感覺非常優質 只是一盒450貴了點

春泉一包抽完後還會想繼續抽的話 九二記得有看過100g tin裝的 應該不用擔心貨源
Von Eicken這牌子還有ROSEBUD 比較淡雅但可試試

另外Larsen的Signature 我沒抽過但評價很高 也是100g tin裝

Aromatic台灣能買到的款式滿多的 可以玩好一陣子 Razz
但切記要妥善保存 Twisted Evil
回頂端 向下
cobain
榮民
榮民

文章數 : 403
注冊日期 : 2009-11-29

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周五 2月 25, 2011 11:07 am

在下這個禮拜一開始摸菸斗(以前也沒抽菸,倒是看我爸抽了2X年)
在北市某知名菸斗店起步
雖然看過老闆的視頻
但是很多東西還是丈二金剛...請前輩們幫忙下
1.偏燃跟打井...我雖然看過怎麼裝菸草(試過二.三種)但是還是一直有這個問題...
正在抽的時候能救嗎?怎麼救?
2.我知道會新手熄火常發生...但是我一斗至少點8根火材...是不是太誇張了?
打著打著又熄了...
3.我的斗抽到最後會有一塊燒不完也點不著...一部分是碳化的一部分是未然,這要怎麼處
理??這正常嗎??
4.菸灰應該是要什麼顏色才算正常...我一開始菸灰都是黑的...最近幾斗開始有點灰白
可是菸灰的量銳減了,我一直在懷疑我吃灰了!!可是又沒什麼感覺,而且我的金屬濾心還沒拔
不是很明白狀況!!
5.大家都說要冷抽...怎麼樣算是冷抽?抽的時候感覺得到斗缽的溫度正常嗎?怎麼樣算是過
熱?

因為我沒抽過菸,老闆推薦我買的草是麥哲倫香草奶油(我滿喜歡那種味道,尤其是菸過後只剩下甜甜的味道),還有什麼是比較適合新手的菸草(基本上就是完全不懂,術語也是...話說那個偏燃跟打井也是看到板上的帖才知道!!) Question

1. 有可能是點火沒有平均,請練習繞圈圈的點火方式,點火時要移動火源,讓菸草平均受火,不要只往某一個地方點。
2. 熄火問題有太多的變數,不同的菸草、不同的菸草裁切方式、菸草的濕度、填充菸草的方式等等、都有影響,
有些菸草就是不好點、這個就用後天的方式,讓他跑點濕、填充做的更用心一點等等方式,這其實是經驗,
說穿了就是一直嘗試,從各種方法中、找出適合自己的,天下武功、唯快不破,抽煙斗嘛、唯熟而已。
3. 剩下那點菸草,看你後面文章敘述,應該已經很多水(焦油水)積在那了,點不著是正常,你可以倒出來看看,是不是
菸草都濕濕的,就不要抽了,味道應該整個都變了。另外積水的問題,應該跟煙斗的品質有關。
4. 五樓的鄉民已經有po照片,能變灰白色最佳,表示燃燒的很好。
5. 冷是指抽到的煙氣是比較冷的,不會燙口,斗缽是一定有溫度的,就像你握一杯溫熱的開水一樣,暖暖的、
不致於不舒服那樣。

我覺得沒有一定的菸草適合"新手",你抽起來覺得適口、愉悅就是適合你的菸草,當然有更多不同種類的菸草等你去嘗試,
歡迎你成為煙斗客 Smile
回頂端 向下
robinlove
公民
公民

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周五 2月 25, 2011 2:15 pm

nyxinya 寫到:
今天晚上第二包草開了
春泉...感覺粉讚!!
一整個飄飄的感覺...
春泉吹出來就有很香

香草系的話我另外推Sunday Fantasy 裁切是Broken Flake 非常好裝好點
Cavendish的比例也沒春泉那麼高 以Aromatic來說我感覺非常優質 只是一盒450貴了點

春泉一包抽完後還會想繼續抽的話 九二記得有看過100g tin裝的 應該不用擔心貨源
Von Eicken這牌子還有ROSEBUD 比較淡雅但可試試

另外Larsen的Signature 我沒抽過但評價很高 也是100g tin裝

Aromatic台灣能買到的款式滿多的 可以玩好一陣子 Razz
但切記要妥善保存 Twisted Evil
目前台北我只知道宇峰.92.還有一個小X(字不會念)
實際只去過宇峰
Sunday Fantasy 是軟包還是tin,450還在我可以接受的範圍內
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周五 2月 25, 2011 2:22 pm

樽 ㄗㄨㄣ

Very Happy 是不是這個字

公民
公民

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周五 2月 25, 2011 2:26 pm

不愧為前輩,這樣你都懂我再說什麼!!
回頂端 向下
nyxinya
達人
達人

發表主題: 回復: 菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!   周五 2月 25, 2011 2:59 pm

目前台北我只知道宇峰.92.還有一個小X(字不會念)
實際只去過宇峰
Sunday Fantasy 是軟包還是tin,450還在我可以接受的範圍內

Sunday Fantasy是tin 信義路煙斗坊有賣

九二有Von Eicken、Peterson、Larson

小樽則有很多DTM的

回頂端 向下

菜鳥一枚報到!!新手問題請前輩不吝賜教!!
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗-
前往: