烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
打火機 拉森 dunhill 開斗 海購 castello BAREN Navy Upshall flake 海泡 James 玉米斗 STANWELL larsen 煙斗 Anatra 玉米 新手 Sasieni davidoff 法官 海泡石 Escudo 宇峰 原味

我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
天玉地
榮民
榮民

文章數 : 429
注冊日期 : 2009-11-29

發表主題: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周二 12月 01, 2009 10:54 pm

[您必需注冊登錄才能查看本圖。][您必需注冊登錄才能查看本圖。][您必需注冊登錄才能查看本圖。][您必需注冊登錄才能查看本圖。][您必需注冊登錄才能查看本圖。][您必需注冊登錄才能查看本圖。][您必需注冊登錄才能查看本圖。][您必需注冊登錄才能查看本圖。][您必需注冊登錄才能查看本圖。][您必需注冊登錄才能查看本圖。][您必需注冊登錄才能查看本圖。][您必需注冊登錄才能查看本圖。]
[您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周二 12月 01, 2009 10:58 pm

歡迎您發貼啊

千萬別說出賣家是誰 會引起不必要糾紛
大家單純討論斗就好啦

回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周二 12月 01, 2009 11:02 pm

我再多說一個閒話
那個斗嘴應該是pre lane時期
我在英國跟Barry討論過 關於Charatan與JU的筍頭問題
如果不是後來重新車 那個筍頭非常的符合Barry的描述

至於斗 請高人回答吧

回頂端 向下
天玉地
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周二 12月 01, 2009 11:04 pm

是啊 只是学习烟斗知识 还请应兄指教为盼
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周二 12月 01, 2009 11:08 pm

天玉地 寫到:
是啊 只是学习烟斗知识 还请应兄指教为盼

呵呵 俺只回答斗嘴啦
(我粗淺的認識 呵呵)

我的狗兄 以及 鼠兄 對這品牌也很有研究呢

回頂端 向下
天玉地
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周二 12月 01, 2009 11:10 pm

应兄说的是黑橡胶嘴的插入的榫头吗 还请应兄多多赐教 谢谢
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周二 12月 01, 2009 11:18 pm

天玉地 寫到:

应兄说的是黑橡胶嘴的插入的榫头吗 还请应兄多多赐教 谢谢

嗯 是的 筍頭與開孔 還有煙嘴的bite方式
讓我有這樣的推測

其實到了lane買走公司後
筍頭方式也有這種款式的
請參考 已經被某位斗友收藏的這把

[您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]

回頂端 向下
天玉地
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周二 12月 01, 2009 11:22 pm

多谢应兄指教
回頂端 向下
Dionysus
達人
達人

文章數 : 50
注冊日期 : 2009-11-19

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周二 12月 01, 2009 11:24 pm

这把斗值得研究。以小弟这个英伦废人的眼光看来,标识打三行、C进P这些似乎都是Lane时代的标志。但这么好的纹路又是Selected级别,似乎又有Pre-lane的影子。那个60表示什么呢?1960吗?这样的话,似乎又一次验证了这是1960年Lane时代刚刚开始时的一把斗。

个人感觉,应该是一把好斗,盼其他达人解惑。
回頂端 向下
天玉地
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周三 12月 02, 2009 12:16 am

多谢Dionysus兄指点
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

文章數 : 969
年齡 : 38

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周三 12月 02, 2009 5:37 pm

断代考据之类的事情 俺看到就头晕
俺是看图 觉得这支斗为啥烟嘴shank的结合部 烟嘴要“瘦”一圈的呢?

这事 小弟推荐您一位高人 尊号叫做“喔~~卖狗的” 请他帮您定一定年代来的靠谱些
回頂端 向下
海聋王1
外國人
外國人

文章數 : 7
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周三 12月 02, 2009 6:55 pm

ying_taipei 寫到:
歡迎您發貼啊

千萬別說出賣家是誰 會引起不必要糾紛
大家單純討論斗就好啦

这家拍卖的斗有一些还可以,但大多数都是垃圾,
而且自己拍自己买,回头再拿出来拍。
俺没有说是那一家的哟! [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
omydog
居民
居民

文章數 : 43
注冊日期 : 2009-11-20
年齡 : 42

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周三 12月 02, 2009 7:36 pm

汗顏啊,小弟沒摸過幾把charatan,看了一點點資料,大部份還是應兄出品,連入門都夠不上呢。
接下來小弟胡說八道開始嘍。
小弟跟老妞胸一樣一樣的,文科生還不是歷史課,看到數字就頭疼的那種。
所以呢,
竊以為單論這把斗,似乎討論斷代意義不大呀。
小可也很關心那個“瘦一圈”。請別忘了一點,斗和斗嘴製造的時候,是一起打磨的,所以,有時候在整理舊斗的時候,把鬥嘴分開打磨就容易出現鈍角。
好啦,不管哪位高人的斗,也不管啥時代的,老斗肯定要收拾的吧?手重不重也看個人喜好,不過鈍角還好理解或者最極限度的接受,“瘦一圈”的情況嘛……
這把斗有意思的地方就在於,看戳記像老的,看嘴也不年輕,sletectd的級別在至少1978年前,已經很高,而且看紋路也如同酒神兄說的一樣,後期這個級別貌似紋路不若這麼好。
有意思,各方面看起來都很美,不過其實樓上的眾位都指出來最關鍵的地方了。
個人的一點小看法,我們其實總更看重斷代,當然斷代很重要,是收斗的標準,不過第一要務還不能只是斷代,先要看斗本身的情況。這句話跟此斗無關哦,小弟想到哪裡說到哪裡啦。
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

文章數 : 179
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周三 12月 02, 2009 10:56 pm

这把斗很有卡斯特罗神韵,从时间上说,应该是卡学它
回頂端 向下
天玉地
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周三 12月 02, 2009 11:47 pm

多谢老牛虻兄
我个人感觉烟嘴因为氧化严重 整体经过重新打磨和抛光 所以整体瘦了一圈 就象这把斗现在的CP标志 大部分刻度很浅 线条粗细不一 应该可以证明经过较深程度打磨
回頂端 向下
天玉地
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周三 12月 02, 2009 11:49 pm

回頂端 向下
天玉地
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周三 12月 02, 2009 11:52 pm

多谢omydog兄详细解说和指导
兄说的是 烟斗的品相很重要 毕竟是拿来抽不是收藏历史为目的
不过还是想搞明白出身来历
回頂端 向下
天玉地
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周三 12月 02, 2009 11:56 pm

继续请教个问题
Dionysus兄提到的的数字60 是否是厂家对烟斗形状自己进行制订的编号或代号呢
下午看到一个介绍 charatan's 61是号角
回頂端 向下
laoyidong
公民
公民

文章數 : 141
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周四 12月 03, 2009 12:05 am

天玉地 寫到:
多谢老牛虻兄
我个人感觉烟嘴因为氧化严重 整体经过重新打磨和抛光 所以整体瘦了一圈 就象这把斗现在的CP标志 大部分刻度很浅 线条粗细不一 应该可以证明经过较深程度打磨

我个人比较同意你的观点。
回頂端 向下
laoyidong
公民
公民

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周四 12月 03, 2009 12:14 am

我个人亦觉得,二手斗水深,象我之类新人也不易搞明白。

楼主此斗,花的银子应该不菲,抽草质量如何?
回頂端 向下
天玉地
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周四 12月 03, 2009 1:06 am

兄好
这把烟斗买来不久 没抽过 空吸起来很顺畅
价格对比新斗(品牌的) 不高
不过有个问题 有股子味道
感觉不是草遗留的气味 类似老木头香 或 坚果香?
我有两把这样气味的斗了 那把也是个老烟斗 味道更重
不过我还有一把CHARATAN斗 没味道
记得看过一个帖子言及这个现象 说是“松香”
我思量是不是烟斗放时间长了 霉香?陈香?
在此一并请教 这究竟是什么原因造成的?
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周四 12月 03, 2009 9:54 am

天玉地 寫到:
兄好

您说的对极了 正是霉味
小弟以前也收过些二手斗 经常碰到您说的情况
这味道 是用过的烟斗与没用过的烟斗最直接的区别
再如何重手清理 上手一闻有“霉塞”味道的 那就是二手抖了
哎呀 上一句不小心打错字了 哈哈哈哈
回頂端 向下
sunwei6412
達人
達人

文章數 : 29
年齡 : 40

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周四 12月 03, 2009 11:45 am

天玉地 寫到:
兄好

我猜兄台也是从那家拍回来的.我的朋友也从那家拍过个老D斗,就有这个味道,用了很多方法都除不掉,严重影响烟草的味道,最后他一生气给撅了.买老斗还是要看商家的,而且别听故事.
回頂端 向下
天玉地
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周四 12月 03, 2009 9:07 pm

老牛虻 寫到:
天玉地 寫到:
兄好

您说的对极了 正是霉味
小弟以前也收过些二手斗 经常碰到您说的情况
这味道 是用过的烟斗与没用过的烟斗最直接的区别
再如何重手清理 上手一闻有“霉塞”味道的 那就是二手抖了
哎呀 上一句不小心打错字了 哈哈哈哈

多谢老牛虻兄
看来我的猜想没错
虽然不是常见那种霉的味道--刺鼻熏人 甚至可以说是一种香气
但应该是和长久的放置有直接关系 严重的肯定要影响烟草味道
------------还好还好 这把味道算轻微的 仔细嗅才闻的到 应该无妨
因为我另一把老斗味道很明显 无论嗅还是吸 都是一股子这种香味
但晒晒晾晾通通风 如今已经感受不到了 此问题这把应该更容易处理
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周五 12月 04, 2009 9:17 am

“霉塞”味 不是霉味哦
霉味还比较容易清理的
这个老斗的味道嘛 俺猜想是木质吃进去的烟油 经年不用
导致的再发酵或微腐败 想不出别的词 只能用酒业里俗称的“霉塞”指代

这个味道 您把斗彻底晾干 略微清理 是可以暂时闻不到
但是一旦再投入使用 它还是跟幽灵一样 会隐隐约约地浮现
这时候 您能做的只有祈祷 这支斗的前主人不是吸黑船长的了
因为这种情况在您将二手斗投入使用十数斗之后还是很高发的
回頂端 向下
Dionysus
達人
達人

文章數 : 50

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周五 12月 04, 2009 9:46 am

可能楼主说的不是那种真正的霉味儿。小弟的全新老斗买了也有一股香味,但不知道是来自盒子还是来自斗,这个跟烟油应该没关系,但也不知道跟楼主说的是不是一回事儿。
回頂端 向下
天玉地
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周五 12月 04, 2009 12:27 pm

Dionysus 寫到:
可能楼主说的不是那种真正的霉味儿。小弟的全新老斗买了也有一股香味,但不知道是来自盒子还是来自斗,这个跟烟油应该没关系,但也不知道跟楼主说的是不是一回事儿。
是的 不是那种东西发霉变质的腐朽难闻气味

是一种隐约的香味 或浓或淡 挺好闻的
我自己感觉近似于陈年的老木头香

不管什么原因吧 不会对品味烟草有影响 才好
回頂端 向下
天玉地
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周六 12月 05, 2009 12:41 am

老牛虻 寫到:
“霉塞”味 不是霉味哦
霉味还比较容易清理的
导致的再发酵或微腐败 想不出别的词 只能用酒业里俗称的“霉塞”指代

果然如老牛虻兄所言
因为我自己对二手的DD还是有抵触的
买的3把2手斗日常都放置一旁 不使用
这把从没用过 那两把也只是各试抽了1斗和数斗
晚上拿出这把烟斗 装了斗海拉小巷 这股子陈香果不其然静悄悄的凸显
尤其V草本身清甜 气味淡雅
这股子香气虽然不浓 但混杂其中 对V草的味道干扰不小
------实事求是的说 抽烟质量 到确实是我抽斗以来最完美的体验
轻松 自然 流畅 斗内烟草在吞吐之间宛如无物 如空吸一般
不是不费力 而是根本不用使力 没想到抽烟斗竟然可以抽的这么轻灵飘渺
------自求多福 连续用上3 5个月后 希望这陈香能够断子绝孙
回頂端 向下
laoyidong
公民
公民

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周六 12月 05, 2009 11:13 am

天玉地 寫到:
老牛虻 寫到:
“霉塞”味 不是霉味哦
霉味还比较容易清理的

果然如老牛虻兄所言
因为我自己对二手的DD还是有抵触的
买的3把2手斗日常都放置一旁 不使用
这把从没用过 那两把也只是各试抽了1斗和数斗
晚上拿出这把烟斗 装了斗海拉小巷 这股子陈香果不其然静悄悄的凸显
尤其V草本身清甜 气味淡雅
这股子香气虽然不浓 但混杂其中 对V草的味道干扰不小
------实事求是的说 抽烟质量 到确实是我抽斗以来最完美的体验
轻松 自然 流畅 斗内烟草在吞吐之间宛如无物 如空吸一般
不是不费力 而是根本不用使力 没想到抽烟斗竟然可以抽的这么轻灵飘渺
------自求多福 连续用上3 5个月后 希望这陈香能够断子绝孙

恭喜楼主。 Very Happy
回頂端 向下
chucheng
外國人
外國人

文章數 : 1
注冊日期 : 2010-02-10

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周日 2月 21, 2010 11:53 pm

说句话前辈们不要骂我 也是个关于二手Charatan霉味的问题 小弟也遇到过 我的解决办法是把烟斗放到水里煮一煮 煮个几分钟就没味儿了 但是要做好烟斗变色的准备 煮完会很难看
回頂端 向下
天玉地
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周一 2月 22, 2010 12:02 am

chucheng 寫到:
说句话前辈们不要骂我 也是个关于二手Charatan霉味的问题 小弟也遇到过 我的解决办法是把烟斗放到水里煮一煮 煮个几分钟就没味儿了 但是要做好烟斗变色的准备 煮完会很难看

您这招厉害!呵呵

问题是水煮之后,吸收了大量水分,什么时候才能阴干啊
况且对材质有没有影响.有多大的影响也说不准

如果味道不是很重的话(哪怕即使比较重的话)还是先抽抽看,更稳妥一些
这把烟斗我用了7-8斗之后就再没有异味了,一直至今
回頂端 向下
twt2345
外國人
外國人

文章數 : 2
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周二 3月 09, 2010 2:10 pm

我认为这个味道是斗钵清洗剂的味道,我买过一种斗钵清洗剂,用完总是有一股香味,要用几天味道才会淡一点
回頂端 向下
tripchang
居民
居民

文章數 : 14
注冊日期 : 2009-11-23

發表主題: 回復: 我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢   周日 3月 28, 2010 8:04 pm

如果你的这个斗的斗嘴确定是原装的,那按斗上的情况,可以有以下的判定:
1. 1955年到1960年间制造。
2. 欧洲销售的查斗。

说明如下:

1955年以前的查斗,CP是有衬线的,也就是在尾端会有个短线,像一般大写印刷的I一样,你这支斗嘴上的CP明显没有。因此会是在1955年後。

自1960年起,查斗启用了双层舒适斗嘴,除非极少数的特例,基本上都不会使用非双层的舒适斗嘴,一直沿用到今天。而少数的特例里,大多会有个X标记在斗上(也有不打的,但很少见),你这支也没有,因此估计是在1960年前的。

然後,进口到美国的查斗,会打上花体字L标记,只有本土或是在欧洲销售的才不打花体L。
回頂端 向下

我的一把CHARATAN烟斗 不知何时生产 恳请老师解惑 学生衷心感谢
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗-
前往: