烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm

"酒神給新手朋友的一些小建議 "

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
ying_taipei
公僕
公僕

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周二 12月 01, 2009 8:40 pm

酒神兄偷偷寫了好東西不貼上來 被我抓到了

-------------------------
传说中烟草调配师一般是用陶土斗来试抽自己的调配,
因而陶土斗对于把握草的风味应该是最有效。
Stanwell因为涂料的缘故,可能不是那么容易品出烟草的风味来的。
至于玉米斗,不能说不好,不然为什么麦克阿瑟将军一辈子都是玉米斗呢?
这种事情,可以说习惯了就好。

从另一个方面来看,小弟认为吸烟质量应该说是以下几点:
1、烟气较凉
2、抽吸通畅
3、无积水(挺难的,跟自己有关系)
4、斗钵不易发烫
5、不同斗型对应不同的草可以品出不同的风味(例如,D记3号直斗,算是L草利器吧)

大概就这么几条吧,您自己的斗如果都能做到,那就是好抽的斗。
玉米斗,相对而言还是有点儿限制的,抽老饼或者纯V大概不会感觉那么好吧。

[您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
C_C
居民
居民

文章數 : 19
注冊日期 : 2009-11-27

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周二 12月 01, 2009 8:51 pm

嗯,有道理。口味和个人习惯和背景有关系,有些是无法强求统一的啦。
烟气凉爽我觉得真的该算第一位。凉爽的烟能品位出更多的味道细节。
抽吸如果不顺的话肯定就不是合格的烟斗。
无积水还是很重要的,但一般斗可以的话大概斗能做到。
钵体不烫的手段就多了,呵呵。
可能这个很关键,不同的斗型对用吸食不同的草有着事半功倍的效果。
回頂端 向下
laoyidong
公民
公民

文章數 : 141
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周二 12月 01, 2009 10:30 pm

我一直纳闷,为什么我抽玉米斗老是熄火。改天搞把麦克阿瑟用的厂牌来试试,不会是专供品吧。
回頂端 向下
大猪
居民
居民

文章數 : 49

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周二 12月 01, 2009 10:34 pm

烟气凉爽与否与烟道长短关系很大,较短烟道的烟刀对技巧方面要求高些而已。
回頂端 向下
C_C
居民
居民

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周三 12月 02, 2009 11:23 am

细想一下,觉得陶土斗在燃烧过程中不会有附带味道,应该是很好的东西。有机会一定弄一个试试看。 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
schenker8147
榮民
榮民

文章數 : 272
注冊日期 : 2009-11-22
年齡 : 48

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周三 12月 02, 2009 1:26 pm

C_C 寫到:
细想一下,觉得陶土斗在燃烧过程中不会有附带味道,应该是很好的东西。有机会一定弄一个试试看。 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
嘻嘻!俺有兩把 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
不過不知是否心理作用
總覺得有些"陶土味" [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
PRS
達人
達人

文章數 : 289

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周三 12月 02, 2009 1:37 pm

schenker8147 寫到:
C_C 寫到:
不過不知是否心理作用

請問schenker兄,不知道這種斗要從哪裡入手?

另外,您這次的頭像請問是Iron Maiden嗎?
小弟相當喜歡他們阿 Cool
回頂端 向下
C_C
居民
居民

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周三 12月 02, 2009 3:05 pm

schenker8147 寫到:
C_C 寫到:
不過不知是否心理作用

也请问schenker兄,哪里弄来的? [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
蛮想试试看,从好里想,陶土味说不定和“叫化鸡”有异曲同工呢,嘻嘻... [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
schenker8147
榮民
榮民

文章數 : 272
年齡 : 48

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周三 12月 02, 2009 4:19 pm

報告兩位長官:
是Y拍上撿到的 可遇不可求啊 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
我都是用來試草 抽完放涼用水沖淨再晾乾即可
不過斗缽溫度足以把手燙掉一層皮啊! [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
PRS兄:
建議您去英國的斗店或跳蚤市場逛逛
說不定會撿到寶喔
沒錯 是Iron Maiden的演唱會專輯封面
俺還有一件T shirt呢 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
下次再換換其他團
其實看您的PRS Guitar頭像 小弟早就想問您是否金屬子民了
真羨慕您在英國啊 重金屬的 故鄉
C_C兄:
教化機
俺幾十年沒吃過了啊 [您必需注冊登錄才能查看本圖。] 口水快流滿地啦!
其實這兩支斗俺也只各抽過一次而已
因為都沒人拿草給給俺試啊! [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
不過感覺比較能抽到草的原味
至於是否有"雞味" 待俺多抽幾斗再向您報告 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

文章數 : 969
注冊日期 : 2009-11-19
年齡 : 38

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周三 12月 02, 2009 4:51 pm

laoyidong 寫到:
我一直纳闷,为什么我抽玉米斗老是熄火。改天搞把麦克阿瑟用的厂牌来试试,不会是专供品吧。

麦克阿瑟式的斗过于高钵 弄到最后四分之一 钵内燃烧层根本够不到氧气 很容易熄火的
如果您还有留着烟灰 或是“吹一吹”二氧化碳进风路的习惯 那就完全根本彻底点不着了
回頂端 向下
C_C
居民
居民

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周三 12月 02, 2009 4:53 pm

schenker兄,有机会我拿叫化鸡与你换斗 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周三 12月 02, 2009 4:54 pm

C_C 寫到:

陶土烟斗 有其致命弱点 所以式微啊
一是太脆弱 从前酒馆的公用陶土斗 据说都被无良酒客用手掰掉一节斗嘴再抽的 可见有多脆
二是吸水性不是很好
三是太烫 您看油画里那些人物 他们夹斗杆的姿势可不是为了秀兰花指 那是因为斗钵烫的可以用来逼供
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周三 12月 02, 2009 4:59 pm

C_C 寫到:

一是太脆弱 从前酒馆的公用陶土斗 据说都被无良酒客用手掰掉一节斗嘴再抽的 可见有多脆
二是吸水性不是很好
三是太烫 您看油画里那些人物 他们夹斗杆的姿势可不是为了秀兰花指 那是因为斗钵烫的可以用来逼供
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周三 12月 02, 2009 4:59 pm

C_C 寫到:

二是吸水性不是很好
回頂端 向下
C_C
居民
居民

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周三 12月 02, 2009 5:05 pm

嗯,陶土肯定脆也肯定烫。就当是拿砂锅来炖鸡,试试,呵呵。 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 俺來試試 切開帖子 另發主題的 版主功能   周四 12月 03, 2009 7:32 pm

俺來試試 切開帖子 另發主題的 版主功能

把這帖子跟煙斗非相關的回應 放到這邊試試重金屬 與 "SOD" "Sky Angel" "流儀"討論帖

[您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]

[您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]

回頂端 向下
geexer
居民
居民

文章數 : 12
注冊日期 : 2009-12-03

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周五 12月 04, 2009 12:35 am

为什么说玉米斗抽V草感觉不好呢?求教,谢谢。
回頂端 向下
Ray2099
居民
居民

文章數 : 13
注冊日期 : 2009-12-20
年齡 : 51

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周二 12月 22, 2009 2:14 pm

小弟在網上看到 [您必需注冊登錄才能查看本鏈接。] 瓷缽葫蘆斗,相當有意思
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周二 12月 22, 2009 2:22 pm

Ray2099 寫到:
小弟在網上看到 [您必需注冊登錄才能查看本鏈接。] 瓷缽葫蘆斗,相當有意思

呵呵 要請小瑋哥有空時
來分享一下他的葫蘆斗血淚史啊

回頂端 向下
海泡石
居民
居民

文章數 : 16
注冊日期 : 2010-01-21

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周三 1月 27, 2010 12:56 am

陶土斗,瓷斗,都很感兴趣,起码材质上应当没有什么异味。玉米斗就算了,一股子玉米味还有糊味。以后看有没有机会弄把陶土的也试一下
回頂端 向下
海泡石
居民
居民

文章數 : 16

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周三 1月 27, 2010 12:59 am

geexer 寫到:
为什么说玉米斗抽V草感觉不好呢?求教,谢谢。
玉米斗有异味啊,再说V草温度高,太容易烧出糊味了。同时V草不象L草的味道重,还能稍微遮点玉米斗的异味,不过也是50步笑百步,抽L也不怎么样。
回頂端 向下
万邦
居民
居民

文章數 : 13

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周三 1月 27, 2010 1:01 am

我到是有一把瓷斗钵的斗,斗身不是瓷的,是木头的,说不上来感觉好不好
烫是真的,抽的时候我是不敢用手摸去的
回頂端 向下
飞翔的云
居民
居民

文章數 : 11

發表主題: 回復: "酒神給新手朋友的一些小建議 "   周三 1月 27, 2010 5:42 pm

咱们有紫砂,陶瓷手工艺品,开发烟斗应该不是难事。市场有大量需求的话肯定会出现的
回頂端 向下

"酒神給新手朋友的一些小建議 "
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)
 相似主題
-
» 怎樣"引用"(quote)
» "雷瑪根大桥"遗迹
» "文革"中的一位印尼僑生冤魂
» 索妮亞·崇(新疆伊犂州45歲電力工人)演唱:「小村之戀」"(王維理 提供)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗-
前往: