烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

» Vauen Zeppelin 飛船斗 請問有高人用過麼?
周六 4月 02, 2016 7:21 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
castello 開斗 Anatra 海泡石 煙斗 Upshall James 打火機 Sasieni 海泡 新手 dunhill 玉米斗 Escudo 法官 STANWELL Navy davidoff 宇峰 原味 海購 玉米 拉森 BAREN flake larsen

聞草生情

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
kaydens
達人
達人

文章數 : 437
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 聞草生情   周二 8月 17, 2010 3:59 am

英文有一詞: Nostalgia.
指得是人在種種原因的觸動下產生的懷舊之情

不理解為何調味菸被如此鄙視
我個人在正值炎夏或隆冬時 都會不由自主的想抽調味菸

最讓我產生懷舊之情的有調味草有兩款
其中之一是黑船長白包
用玉米斗抽 淡淡甜甜的煙草香先竄入鼻腔
甘甘又略帶青澀味的 Black Cavendish 混著美國東北冬天乾裂裂的空氣入口
閉眼片刻 彷彿被帶回到緬因西部的森林裡

請分享

~J. S. Bach
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人

文章數 : 738
注冊日期 : 2009-11-19

發表主題: 回復: 聞草生情   周二 8月 17, 2010 11:51 am

kaydens 寫到:
英文有一詞: Nostalgia.
指得是人在種種原因的觸動下產生的懷舊之情

不理解為何調味菸被如此鄙視
我個人在正值炎夏或隆冬時 都會不由自主的想抽調味菸

最讓我產生懷舊之情的有調味草有兩款
其中之一是黑船長白包
用玉米斗抽 淡淡甜甜的煙草香先竄入鼻腔
甘甘又略帶青澀味的 Black Cavendish 混著美國東北冬天乾裂裂的空氣入口
閉眼片刻 彷彿被帶回到緬因西部的森林裡

請分享

個人經驗:

口味轉換後.這種有添加其他香料的煙草不再吸引人....

其實剛入門抽aroma blend的人大都只是單純被香料味的香味吸引.
但是一但習慣菸草的味道後.這種香味需求慢慢的被菸草味需求給取代.
後來添加物這種東西對吸菸者來說會越來越惱人.

其實香味煙(我的觀點比較習慣這樣稱呼)沒什麼不好.這樣說好了

看過國外一些菸草評論,有人說自己只抽uncased tobacco.

這種說法很蠢,事實上很多販售所謂的"原味"菸草.都是調過的!
我不反對casing,在我的觀點所謂原味煙草,不過是添加其他東西去改變or改進or對煙草的味道作些微調整.這種對煙草原料的"改變",我是持正面觀點,casing也讓菸草配方多樣化,更豐富.抽菸也是享受這種樂趣!像肉類食品處理一樣,過去醃製作成火腿,臘肉(有人會說火腿香腸是食物料理的邪魔外道嗎!?)..等等單純是為了保存.但是這種食物保存法變成另一種食物味道,讓肉類料理的種類變化更豐富.我們現在抽的"原味"菸草也是如此..

我剛接觸煙斗菸草的時候.很多人喜歡講蝦咪古早英國政府下令禁止菸草添加其他添加物....blahblah,不知道這些人想表達什麼!?表達自己是個只知其一不知其二的笨蛋嗎?XD

不過講來講去我還是對香味煙沒興趣啦~~~啊哈哈哈~~~XD
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

文章數 : 969
年齡 : 38

發表主題: 回復: 聞草生情   周二 8月 17, 2010 12:16 pm

调味烟的话 偶尔也会抽CD的秋夜
其他嘛 也许以后兴之所至会买包拉森来抽

不过 以上行为都是纯纪念性质的礼仪 跟初一十五烧香拜拜差不多的
回頂端 向下
kaydens
達人
達人

文章數 : 437
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 聞草生情   周三 8月 18, 2010 7:20 am

老牛虻 寫到:
调味烟的话 偶尔也会抽CD的秋夜
其他嘛 也许以后兴之所至会买包拉森来抽

不过 以上行为都是纯纪念性质的礼仪 跟初一十五烧香拜拜差不多的

我也是差不多 大多是一時性起 或突然起了懷舊之憂
有很多味道是不能用科學性的方式去 "量化"的
很好的香味草是有的 而且很少
如果這樣去想 有機會抽到很好的香味草不是更難得?

小瑋哥的比喻很有意思
不過 Latakia, Perique 都是以加工過的菸草咧

~J. S. Bach
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

文章數 : 969
年齡 : 38

發表主題: 回復: 聞草生情   周三 8月 18, 2010 10:59 am

其实小玮哥的比喻又牵涉了一个蛮复杂的定义:何为调味草?
其实严格说起来 我们抽的烟斗草都是经过调味的 L要熏 P要浸 就是V也要加料才可以软化炮制烟叶 制作工艺本身就代表了调味方法
我们有时候说自己不喜欢抽调味烟 其实是说不喜欢这种调法(直接喷洒香料稀释液和甜味剂)
说老实话 有些主打“调味烟”的厂家 比如拉森 用的烟叶都是好材料 调味的方法也是比较有天良的
而有些厂家 打开包就知道生产配方没啥诚意 因为放“调料”放到吃不出原材是啥的菜 那起码是厨师对原材自己都没啥信心对不对
相对来说 “事后加料”调味烟会比较多碰到 烫和变味 也容易腻导致厌烦
而“原材加料”调味烟(俗称原味烟?)会相对少碰到上述情况
——————————————————————————————————————————
无奈的分割线

越写越发现自己的能力还不足于表述这个复杂的问题 先搁置吧
后面的朋友使劲赐脚......
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人

發表主題: 回復: 聞草生情   周三 8月 18, 2010 11:51 am

cavendish的製造過程也是加酒加糖啊~~~啊哈哈哈!
調味這個定義....我個人認為很模糊......
不過關於香味菸草:我的定義是添加味道!像一些料理烹飪中我們會添加香料or調味料去增加食物的味道跟香氣.

csaing我認為是改變or改進菸草的味道,另外在調配(/製造)過程中,我推測casing是一種原物料的前處理手法,讓原物料在做調配之前達到"均質化"效果,至少在接下來每一道流程的aging, blending跟接下來的wedding之後,每批菸草的口味品質一致.

其實草商每次進料除了篩選之外,每批計料的原始菸草不可能批批相同,csaing有可能是一種讓每批進料菸草達到製造標準的一種前處理方式.<--我猜的~~

至於我的推測是否屬實...要請業界相關人士出馬啦!!

那個ID叫兩三隻貓的..別裝死啊~~~
回頂端 向下
PRS
達人
達人

文章數 : 289
注冊日期 : 2009-11-22

發表主題: 回復: 聞草生情   周三 8月 18, 2010 2:28 pm

調味草...一講到這我腦中馬上浮現三種味道
Dunhill A22000,Fox Squires,stanwell黑鑽石
這三種草對我來說各代表了一段回憶

Aromatics真的不好嗎?其實我同意Chris的看法
在某些時候,就是會突然想念某些味道
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人

發表主題: 回復: 聞草生情   周三 8月 18, 2010 3:16 pm

品質優異的aroma blend可以帶領新手進入煙斗跟菸草的美妙世界~~~ Very Happy

我的美好回憶是DTM的blue note還有一些DTM其他不錯的調配.不過是哪幾樣.....我忘了....

講個題外話,當時還買某款DTM跟某位著名斗師合作的煙草,真是踩到大地雷!!!

叫Fxxxxr's Private blend...

我給他的評價是:

回頂端 向下
dancebarefoot
達人
達人

文章數 : 63

發表主題: 回復: 聞草生情   周一 8月 23, 2010 10:58 pm

看来Fxxxxr的招牌仅限于烟斗啊
不过P大叔的调配倒是很多人喜欢哦
回頂端 向下
nyxinya
達人
達人

文章數 : 375
注冊日期 : 2010-08-27

發表主題: 回復: 聞草生情   周一 8月 30, 2010 4:13 pm

剛學煙斗,發現無論到哪邊似乎都有個共同現象,
就是有一定經驗後許多人都會改抽英式。

由於自己初學,所以對這現象感到很有意思。

學抽煙斗的契機,一開始只是為了減少煙量。
感受到調味煙的香味後,就覺得的確抽煙斗是享受,
而不是因上癮而焦慮地沒事點上一根紙煙。

最近也開始試了英式,雖然試的是據說C/P值不好的Davidoff,
但那種獨特的味道的確吸引人。
忍不住會想到,評價普普的Davidoff都能讓我想要再三回味了,
那之後若接觸到其他更被推薦的名草還得了!?

即使知道這些都是因人而異,還是會忍不住期待。

最近會想把學抽斗的過程慢慢記錄下來,
未來回頭看一定很好玩。
或許,未來我會變成非英式不抽,
又或許,未來我依然努力嚐百草。
但無論會變成怎樣,真得,我真得深深覺得有學抽斗真好。

--
Kalas
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人

發表主題: 回復: 聞草生情   周一 8月 30, 2010 5:03 pm

大塊豆腐買了就抽吧~~~
我剛正式入道的時候也是很喜歡,當時被當阿舍是渾然不覺啊~~~

反正要繳學費買經驗跟教訓是很正常啊~~~
不過隨經驗跟知識的累積,受騙上當的機會會慢慢減少.我不說您也知道的~~

喜歡什麼菸草是自己的事情,抽斗是抽自己喜歡的味道.

現在我除了買一些固定屯,固定抽,另外還會尋找一些新調配來個小小冒險.

菸草種類商家這麼多.不必拘泥一種口味,

那種我只抽965,或者是認為抽965很牛很有品味,隔壁某村就是很多這種傻屌.

這些人懂菸草嗎!?這種人的煙草知識大概只有965跟dunhill!

Latakia明明放久味道會跑掉,這些人可以抽出老草濃烈的Latakia味道~~~

這種白癡不是舌頭壞掉就是腦袋壞掉....

p.s.聽說有人要去波士頓度假耶~~~別忘了寫L.J. Peretti遊記啊...嘿嘿嘿~~~
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

文章數 : 1407
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 聞草生情   周一 8月 30, 2010 6:02 pm

L.J. Peretti 這家煙草店 有130多年的歷史喔
Razz

不知道 L.J. Peretti店中這套斗賣出了沒有 XD

他的煙草包裝 很簡單很有古風來的

火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人

發表主題: 回復: 聞草生情   周一 8月 30, 2010 6:36 pm

prokenny 寫到:
L.J. Peretti 這家煙草店 有130多年的歷史喔
Razz

不知道 L.J. Peretti店中這套斗賣出了沒有 XD

他的煙草包裝 很簡單很有古風來的

套裝騙錢斗嗎!?

敝人的認識一位也是猴魔粉絲芝加哥斗友,他跟我強力推薦L.J. Peretti 的Cuban mixture 跟Blend No.333~~~

據說也有袋裝版販售.......但是為了裝款,我想買罐裝~~阿哈哈哈哈~~~!?
回頂端 向下
爽就好
代表
代表

文章數 : 529
注冊日期 : 2009-11-20
年齡 : 40

發表主題: 回復: 聞草生情   周四 9月 02, 2010 12:23 am

挖哩勒!!
才幾天沒上來肯尼大你居然開小差跑到波斯頓去了~~冏冏~~
上圖那組套裝斗,我想不是有錢就買的到的吧!!
搞不好是人家的鎮店之寶呢,蒐集130年了
呵呵肯尼大逆要去拆人家的鎮店之寶哦!
回頂端 向下

聞草生情
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 菸草-
前往: