烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
美國

小瑋哥開講 給新手朋友的建議

上一篇主題 下一篇主題 向下 
前往頁面 : 上一頁  1, 2
發表人內容
reduser
居民
居民

文章數 : 11
注冊日期 : 2009-12-24

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 1月 24, 2010 12:24 pm

小伟哥说的太好了!尤其讨厌那种说贵斗才有好效果的混账说法,还有只买手工斗和大师斗,鄙视机械斗的浆糊脑袋!
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 1月 24, 2010 10:51 pm

josh1568 寫到:
titan 寫到:
新手如何選斗....小弟倒覺得....先衡量自己荷包有多少!
荷包裡內含物夠多,就買稍有品牌的斗款
如果預算有限,那就挑把自己看的順眼又買的起的煙斗吧!
畢竟能不能培養出抽斗的興趣還是另一碼子事!

記的小弟個人第一把菸斗是15年前唸書時,為了耍帥買的一把人稱紅點的Dr.Plnmb"s
此斗如何,想必大大們心中都有一把尺....
加上店家也不是專業的(打火機專店兼賣菸斗),所以也沒有所謂的抽斗教學
裡面塞的是台灣特有黃長壽菸(當初哪有啥網路資料可參考,都是自己亂玩)
想當然耳,沒多久就被我丟到抽屜的角落裡(抽紙菸還是比較方便,耍帥....在說了)
更別提保養了....

直到9年前才又再次接觸到菸斗,這回就碰到稍微懂煙斗的店家
經由推薦才接觸到一些甜味的藥房煙
才又回頭把抽屜那把遺忘多年的Dr.Plnmb"s找出來,開始學習如何抽斗
慢慢發現煙斗的樂趣後,開始陷入泥沼
從此,鈔票就一把一把的往下砸......不歸路啊.....

所以新手如何挑斗......小弟建議剛開始不用太苛求,真的培養出興趣再說吧!

小弟也是這麼著就陷進來了呀...

始嚐百草......菜鳥斗客之新手上路()

很奇妙的,平常不抽煙,甚而可說厭惡一般市售盒煙煙味的我,就這麼踏上了煙斗之路。

念初中時,英文老師是個斗客,平常斗不離身,偶爾小考試卷一發下,人就在教室外的走廊抽起斗了。隔著窗戶傳進來一陣陣濃濃的草香,與其他煙槍老師那渾身散發的煙臭味迥然不同。濃濃的、甜絲絲的、或帶著點奶味的、或帶著點花草香,總之不是那種令人抗拒的惡臭。加上課本裡有著麥克阿瑟的麥帥為子祈禱文一課,老麥戴著軍帽叼著煙斗的頭像,對照著眼前一手教鞭誨人不倦、一手煙斗飄飄欲仙的老師­-這麼個平凡無奇的中年男子,正吞雲吐霧滋味無窮中,彷彿一斗在手,立馬化身為餐霞飲露的神仙中人,氣質不同凡響、魅力無限飆昇。這形象、這氣息,令看著身邊同學只能躲在禮堂邊宿舍後偷偷抽著長壽煙的我,心中對斗客起了不勝嚮往之心。

這是我與煙斗的第一次接觸。

再一次接觸到煙斗,已經是上大學後的事了。

大二時應學姐之邀,跨刀參與其舞台劇的演出。劇中角色的設定,是個抽著煙斗的哲學家。我的導師留英時帶回幾把煙斗
與抽斗的習慣,二話不說,丟給我一把斗與一包草。但他沒教我如何享用它,自己瞎琢磨地點了一斗,沒嚐到啥滋味不說,差點把煙斗給折騰了。得!反正不過演個
戲,當道具拿上場裝裝樣子就是。演完戲,連斗帶草還了老師。

這是我與煙斗的第二次接觸。

大概四、五年前吧!朋友開了間菸酒量販,裡頭也應景的擺了點斗具斗草,一時心血來潮,就帶了一套簡易的煙具、一包煙草回家。老闆不是斗民,他自己抽煙不抽斗,也沒什好教我。這回仍是自己回家瞎搗鼓,仍是不得要領,最後還是擱置一旁、束諸高閣。

兩個月前整理雜物時,翻出了這隻煙斗,又勾起了心思。這回慎重了點,先上網做了點功課,然後開始了這趟仿效神農氏的嚐百草之旅。

第一包草,馬唄藍紙盒的香草口味。還沒開包,先把看得極不順眼的政令警告貼紙給去了勢。接著打開煙草封口,一股甜香撲鼻而來,心道:「是這個味兒了!希望今次終於可以順利品嚐到煙草的滋味。」

按照網上學來的三層法裝斗,打火一吸,濃郁香甜的煙草味取代了以往嘗試失敗時的滿嘴焦苦……。這回,俺總算入得門來了吧!......待續

挺好 這代表您跟煙斗有緣份啊

然後您又找到可以透過網路交流煙斗資訊的好地方啊

[您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人

文章數 : 738
注冊日期 : 2009-11-19

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 1月 24, 2010 11:10 pm

reduser 寫到:
小伟哥说的太好了!尤其讨厌那种说贵斗才有好效果的混账说法,还有只买手工斗和大师斗,鄙视机械斗的浆糊脑袋!

抽斗自己高興就好 不過........我現在目標都是買高階手工斗.至少有一定的品質保障 做工又好.

機械斗也沒什麼不好.dunhill也是機械斗. 覺得煙斗好不好至少要有個理由 至少可以說服大家

但是講不出特定理由 又帶著的特定意識貶低其他消費族群...我認為這種人是笨蛋!
回頂端 向下
万邦
居民
居民

文章數 : 13
注冊日期 : 2010-01-21

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周三 1月 27, 2010 1:07 am

同意,确实是人云亦云的笨蛋加烧包!哈哈
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周三 1月 27, 2010 8:51 pm

第一包草,馬唄藍紙盒的香草口味。還沒開包,先把看得極不順眼的政令警告貼紙給去了勢。接著打開煙草封口,一股甜香撲鼻而來,心道:「是這個味兒了!希望今次終於可以順利品嚐到煙草的滋味。」

按照網上學來的三層法裝斗,打火一吸,濃郁香甜的煙草味取代了以往嘗試失敗時的滿嘴焦苦……。這回,俺總算入得門來了吧!......待續

好多年前俺也抽過MacBaren 感覺人工成份應該不少
若您還是偏好調味煙 建議您轉成拉森 "W.O.Larsen"
其中的藍盒Signature 印象中還是不錯的

回頂端 向下
josh1568
公民
公民

文章數 : 117
注冊日期 : 2009-12-30
年齡 : 45

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周四 1月 28, 2010 12:44 am

呵呵

謝謝應老大的關注與建議
拉森簽名跟kk2009正是小弟的下兩盒草
馬貝香草之後
陸陸續續抽了十幾種草
馬貝黃包aro
IL CAMINO ITALIAN FORMULAR
ALSBO VANILLA
STANWELL VANILLA
SUNDAY`S FANTASY
kENTUCKY BIRD
SPRINGWATER
ALSBO BLACK
DANSKE CLUB VANILLA
STANWELL CLASSIC
PLANTA LATAKIA
WESSEX SUMMERTIME......

口味也慢慢在改變中
基本上是越來越重吧
接下來大概準備嚐嚐V草了...
回頂端 向下
josh1568
公民
公民

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周四 1月 28, 2010 12:46 am

網路的確是個方便斗民交流之所
尤其是對我這種菜鳥來說
正在向各位前輩學習中...
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周四 1月 28, 2010 2:40 am

網路的確是個方便斗民交流之所
尤其是對我這種菜鳥來說
正在向各位前輩學習中...

也歡迎您常與我們分享心得

回頂端 向下
Robin
公民
公民

文章數 : 69
注冊日期 : 2009-11-20
年齡 : 38

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周五 1月 29, 2010 3:39 pm

ying_taipei 寫到:

好多年前俺也抽過MacBaren 感覺人工成份應該不少
若您還是偏好調味煙 建議您轉成拉森 "W.O.Larsen"
其中的藍盒Signature 印象中還是不錯的

藍盒Signature,小弟覺得不錯,不過有時候還是要換換口味,抽久還是會有點膩。

Dan Tobaccobule note也是不錯的煙草,如果您喜歡調味也可以試看看。

這陣子也在找其他的調味草來換換口味,因為抽L旁邊都會有人抗議[您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

文章數 : 448
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周五 1月 29, 2010 3:52 pm

金丝雀金丝雀,强烈推荐金丝雀,这草开始抽着寡,慢慢就习惯乃至喜欢它淡淡的味道了,但是不知为啥草评只有2颗星
回頂端 向下
爽就好
代表
代表

文章數 : 529
年齡 : 41

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周五 1月 29, 2010 3:59 pm

拉森紅盒100g裝
那味道不錯楓糖咖啡
旁人不會抗議的滿滿咖啡香
我在辦公室用夾練帶放一包
一早到公司抽屜理傳來的全是楓糖咖啡味
就給他精神抖擻了,管他昨晚做啥去
老牛兄要試試嗎
這樣就不會上班一條蟲下班一條龍了
呵呵
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

文章數 : 969

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周五 1月 29, 2010 4:05 pm

爽就好 寫到:
拉森紅盒100g裝
那味道不錯楓糖咖啡
旁人不會抗議的滿滿咖啡香
我在辦公室用夾練帶放一包
一早到公司抽屜理傳來的全是楓糖咖啡味
就給他精神抖擻了,管他昨晚做啥去
老牛兄要試試嗎
這樣就不會上班一條蟲下班一條龍了
呵呵

就怕文件材料在抽屉里吸了“精神抖擞”味
下班装包里
等回家黄脸婆临检 闻到味道不对
平白无故被刑求
那才是有够衰呢

不过 俺多年前真的用“假日”来做清新剂用过的
回頂端 向下
爽就好
代表
代表

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周五 1月 29, 2010 4:29 pm

不會啦!
太座大人會知道那是調味草味的
因為聰明如你一定會在家門口放一包當清新劑的
哈哈哈
回頂端 向下
josh1568
公民
公民

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周五 1月 29, 2010 4:45 pm

牛虻兄:

哈哈哈
不知牛虻嫂是如何刑求逼供的呢?
蒼蠅拍?電擊棒?

我過去不抽煙
老婆極端厭惡煙味
就算是調味
她也不喜歡
只能躲著抽
可她鼻子靈得很......

爽兄:

紅假日還沒試過
楓糖咖啡?可以考慮嚐嚐

隨便兄:

金絲雀試過了
也列入回頭草的名單
您說抽著淡寡
可以我上手用草口味清淡的狀況下
當初剛抽這鳥的時候
坦白說
還覺得挺濃挺嗆的 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

羅賓兄:

blue note也在代採名單上說... [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

剛試過幾包草後
看往上大家對L草這麼獨鐘
也在店家建議下
拿了包Plata的Latakia
坦白講
說不上討厭
但也談不上喜歡
與調味的香是截然不同的
初聞有點像消毒藥水味兒
點了之後感覺像燒著表層曬乾了淡底下仍泛著些潮的稻草
再仔細品品
居然還有股子...怎麼說呢?...女人味兒...吧 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
總之是與先前想像的味道相去甚多
並不排斥它
但就現階段來說
大概我的悟性靈根還不夠
也許再多嚐點不同的草
對看似華麗繁複的調味香更膩味點兒之後
更能在繁華落盡後反璞歸真吧 呵呵

謝謝各位前輩的提點喔
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周五 1月 29, 2010 5:27 pm

牛虻兄:

哈哈哈
不知牛虻嫂是如何刑求逼供的呢?
蒼蠅拍?電擊棒?
向您报告 不是啥“棒”啥“蛋”圈
就只是一味碎碎念 外加亘古不变的问题“你究竟爱不爱我?”
仅此而已 俺就很有自裁的冲动啦

我過去不抽煙
老婆極端厭惡煙味
就算是調味
她也不喜歡
只能躲著抽
可她鼻子靈得很......
我老婆身为穆斯林 当年可是吸烟喝酒飙车 简直大逆不道
不过也只有她这样 才可以跟俺这种外族通婚啦
所以 她只对“不正常”的香味敏感 比如......

爽兄:

紅假日還沒試過
楓糖咖啡?可以考慮嚐嚐

C&D有一款“秋夜” 推荐您尝尝 枫糖+焦糖+橘糖+太妃糖 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

隨便兄:

金絲雀試過了
也列入回頭草的名單
您說抽著淡寡
可以我上手用草口味清淡的狀況下
當初剛抽這鳥的時候
坦白說
還覺得挺濃挺嗆的 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

附议 俺也觉得金丝雀会咬舌 (不是“浓”而是“烈”)

羅賓兄:

blue note也在代採名單上說... [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

剛試過幾包草後
看往上大家對L草這麼獨鐘
也在店家建議下
拿了包Plata的Latakia
坦白講
說不上討厭
但也談不上喜歡
與調味的香是截然不同的
初聞有點像消毒藥水味兒
點了之後感覺像燒著表層曬乾了淡底下仍泛著些潮的稻草
再仔細品品
居然還有股子...怎麼說呢?...女人味兒...吧 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

中!俺早就说了L草有股子“骚”味
请看这一帖中俺的回复
[您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]
“人的大脑其实蛮奇妙的
有时候一点点小的信号刺激
比如文字 图片 又或者味觉嗅觉的感官
会直接作为钥匙 或者说作为触发点
导致脑中浮现出储存的某幅画面或某段记忆

举例:
看到PRS兄“雪夜”的图片 俺会突然想起曾经的一些经历 发出一些感慨
举例again:
走进百货公司 偶然闻到一点某香水的味道(促销MM正在当作空气清新剂喷洒)
俺会突然想起某人某事某夜 然后有生理反应

俺这样说 是希望您享用烟草的时候 在大脑里储存一些快乐美好的记忆
努力保持快乐的心情 这是我们藉由时间珍藏起来留给未来自己的礼物”

總之是與先前想像的味道相去甚多
並不排斥它
但就現階段來說
大概我的悟性靈根還不夠
也許再多嚐點不同的草
對看似華麗繁複的調味香更膩味點兒之後
更能在繁華落盡後反璞歸真吧 呵呵

吸烟斗由重调味到轻调味再到自然调味(V调)再到原味
跟练扎马打沙包一样 就是大部分人的必经正途啊
謝謝各位前輩的提點喔
回頂端 向下
josh1568
公民
公民

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周五 1月 29, 2010 6:09 pm

我家總管從不碎碎念
但只要一繃起臉來
我會寧可她碎碎念
台灣是沒有冬天的
一旦她冷著臉
那低溫是比西伯利亞可怕滴

秋夜?這麼多糖啊
現階段開始對輕浮張揚的香味甜味感覺著膩了
可對太濃厚的煙味又怕承受不起
個人習武靜坐多年
對氣感磁場還算敏感
對(異物)的入侵身體自然會起排濁的反應
對煙氣的反應由其明顯
幾個跟我練武煉氣的學生練了幾年都把煙給戒了
反而是我這陣子擺弄起煙斗來...

想想初衷
並不是對尼古丁有啥需求
相反地身體可是排斥得很
就是貪著點過去印象中煙斗上飄出的香氣吧
像是我喜歡聞咖啡味
卻不怎麼喝咖啡一樣...

我這麼個咖...夠怪異吧...呵呵

金絲雀的確感覺有些咬舌的烈
但整體來說
濃郁中帶著點特殊的芳香
算是給我較深印象的一款調草

好吧
您都把這字眼說出來了
就是個騷味兒
咱台灣話叫做 hiaoˇ
看來真不是我的錯覺...

唯識學說眼耳鼻舌身意六根可以互用
其實就是在第六意識中五俱意識與獨頭意識的交互作用
嗅覺固然可以引發視覺的印象
聽覺觸覺味覺等也能喚起人心中固有的印象與聯想或全新的想像
也有人主張這都是一種自我或環境的暗示
只是一般人在那當下
大多順著此起彼伏的念頭到處攀緣
不會迴光返照看著自己的本心...

扯遠了...

調與不調
正徘徊在路口
再多看看風景先... [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
josh1568
公民
公民

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周五 1月 29, 2010 6:20 pm

老牛虻 寫到:

我老婆身为穆斯林 当年可是吸烟喝酒飙车 简直大逆不道
不过也只有她这样 才可以跟俺这种外族通婚啦
所以 她只对“不正常”的香味敏感 比如......

這裡頭故事想必精彩
啥時給大家報導報導
呵呵
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周五 1月 29, 2010 6:35 pm

關於每個人的對味道的認知
這篇帖子 大家有空可瞧瞧

Latakia的菸草 台灣實體店賣得很少
雖然奧德賽 西敏寺 彭贊芝 馬蓋特 這些草您絕對在實體店買不到
但是拉森20 應該最好買 宇峰之前進了很多 一盒三百五 三盒一千元
適合想淺嚐L草的新斗友
另外 還有SG的幾款L草 也挺好買的 飛機 共和國 完美
(可以到菸草版塊區 看老牛兄的帖子介紹)

回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周五 1月 29, 2010 6:55 pm

俺就天天求佛让俺黄脸婆最好是回娘家一个月不要理我让我彻底的腐烂一下子

您有习武?敢问详情?小弟很感兴趣呢!

跟您报告:吸烟斗不用进肺 除了口腔吸收少量尼古丁
其实更多的享受是风味和室韵
(俺一直暗示自己 这不是吸烟 这等于嚼口香糖)

最后
请问您是对俺怎样把回教女性娶回家感兴趣
还是对最后一句提到的“比如......”那故事感兴趣 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
josh1568
公民
公民

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周五 1月 29, 2010 7:54 pm

哈哈
等她真回去幾天不見人
估計您得開始叨念著她的好了
(但若惡意地想 也許您還真腐爛的更盡興...呵呵)

習武的部份正好其幾天再別的論壇上提到
附網址如下:

抽斗當然是不入肺的
只是煙草燃燒後
自然呼吸間
不免一手二手煙氣都一起吸進去了...

最後啊
娶回家該是長篇故事......................有戲
比如什麼的應該是短篇或者番外篇......有趣

我不八卦
但愛聽故事
呵呵
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周六 1月 30, 2010 11:44 am

报告
前一个故事 要征得当事人同意才能讲 而且还要略掉一些关键事件跟人物
后一个故事 打死俺也不说

您游玩的论坛 小弟拜访了
果然是藏龙卧虎高手众多
话说武学殿堂 恐怕是很多男性从小憧憬的圣地
不过真的接触到了 又与心目中的状况相差甚远
甚至于有的年轻人 一心向武 但看了散打或无规则搏击的实况录影
就迅速撤退了

小弟有一次有幸与薛凤强先生(没错就是跟普京的保镖交过手的那位)交谈
他的观点让小弟对武学有了不一样的认识
“习武有胜负心是一定的 讲手切磋更是难免
但是习武的根本目的还是要放在‘提高自己’‘提升人体的能力’上
若是一心只求‘击倒对手’ 那不如去学射击”
回頂端 向下
josh1568
公民
公民

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周六 1月 30, 2010 1:20 pm

呵呵
我想也是如此
太座得尊重(葉問說這不是怕)
秘密得守好(夢話都說不得)
看來陷害您的陰謀無法得逞了... [您必需注冊登錄才能查看本圖。] [您必需注冊登錄才能查看本圖。] [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

網路上論武
靠得是嘴皮子功夫(至少我是)...呵呵
理論與實際是有差距的
想像與實際的差距恐怕就更遠了
不過不管是什麼因緣接觸武術
能練出真東西好東西來的
一定要有能長期堅持的熱情與信念
只憑著一時的熱血激情
恐怕吃了苦 破了夢之後就打退堂鼓了

薛先生說得很是
男兒漢沒點血性不想贏人
那是假的
但不論上場或是鍛鍊
寧折不屈有去無回的神風式精神
往往還沒折了別人先折了自己

初學多想贏人
學了之後得想贏過自己
最後還得把人我輸贏都放下都忘了...

(但...自然而然...不知不覺的...還就贏了... [您必需注冊登錄才能查看本圖。] )

這話離煙斗遠了
要不咱私下聊
別佔版面
省得我們被一群手持三尺旱煙斗的怪俠們追殺......
回頂端 向下
爽就好
代表
代表

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周六 1月 30, 2010 3:08 pm

jodh1568兄您這句話
但整體來說
濃郁中帶著點特殊的芳香
說的我想笑了
想必牛大大是在外不知被哪知金絲雀琢過吧
搞的要他提個番外篇他都怕怕的

另一段
這話離煙斗遠了
要不咱私下聊
別佔版面
省得我們被一群手持三尺旱煙斗的怪俠們追殺......

別怕您再這另開一板不就行了
在這啥個話題都能聊的,就是不能問候別人家老母親
其他百無禁忌的
我們這裡又不是某村會沉幫眾發的帖
回頂端 向下
josh1568
公民
公民

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周六 1月 30, 2010 3:24 pm

牛魔王還有個鐵扇公主呢
小弟也是個ATT俱樂部的會員
看牛兄的辛酸
於我心有戚戚焉

那咱不問候人家老母
專問候閨女行不? [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

文章數 : 448
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周六 1月 30, 2010 9:38 pm

但整體來說
濃郁中帶著點特殊的芳香

好吧
您都把這字眼說出來了
就是個騷味兒
咱台灣話叫做 hiaoˇ
看來真不是我的錯覺...

唯識學說眼耳鼻舌身意六根可以互用
其實就是在第六意識中五俱意識與獨頭意識的交互作用
嗅覺固然可以引發視覺的印象
聽覺觸覺味覺等也能喚起人心中固有的印象與聯想或全新的想像
也有人主張這都是一種自我或環境的暗示
只是一般人在那當下
大多順著此起彼伏的念頭到處攀緣
不會迴光返照看著自己的本心...

扯遠了...

調與不調
正徘徊在路口
再多看看風景先... [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
瀑布汗~~~~看来是我的味觉出了毛病,以后再不能吃那些个辛辣厚味的东西了,老兄和牛哥都说是咬舌的烈,俺居然还当做淡味草来抽 [您必需注冊登錄才能查看本圖。] 不知道FULL-V是不是也会觉得淡......

女人味的形容真是贴切啊,老是觉得这味道似曾相识却表述不准,真是精辟。

关于唯识的论述,看起来老兄是居士喽?佛学没研究过,看过几本南怀瑾先生的书,也曾自己试着打坐过,刚静下来的时候,总是莫名的恐惧,不知是何道理。
回頂端 向下
josh1568
公民
公民

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周六 1月 30, 2010 10:46 pm

口味嘛
如人飲水冷暖隨意囉
斗道有云:
別人的美味可能是你的毒藥...
不嚐百草
神農也不知草性呀

那是執我而畏空
怕把自己個大活人給變不見了吧
不靜下來
自己老是被種種外緣塵境雜念妄想牽著跑
別說看不到自己本來面目
連這恐懼也起不了的
能有這種覺受
都算對靜字有些體會了
但靜只是方法而不是目的
儒家講定靜安慮得
釋家講依止起觀
道家要虛壹而靜心齋坐忘

在在都離不開這靜功滴...
回頂端 向下
laodao
居民
居民

文章數 : 20
注冊日期 : 2010-01-14

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周六 1月 30, 2010 11:16 pm

那倒是没有这个主观意识,就是觉得慎得慌。说到静,想起一次雨夜坐着,突然一下静下来,雨声、人声、远处马路上的车声全都听得清清楚楚,非常有层次,很有意思的感觉。
回頂端 向下
josh1568
公民
公民

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 1月 31, 2010 11:51 pm

那是您的耳根銳利
可以試著返回來聽聽自己的呼吸
或者其他更進一步的法門

每個人入靜的途徑與感受都不一樣
甚至每一次都可以是不一樣的
不變的只是那個能靜的東西

呵呵

不扯這個了

這今天開了拉森簽名
不知是否屯的久了
感覺煙絲稍乾
也不知是否影響風味
燃燒品質不錯
抽完斗一倒
灰燼大部分都是白的
但不知為何
這草抽著
讓我覺著有點像金絲雀的味道
酸中有甜
醇和些沒那麼烈
還帶著點奶香...

另外下午跟斗友順了點erinmore flake
目前正抽著...
回頂端 向下
josh1568
公民
公民

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周一 2月 01, 2010 1:16 am

暈...
真的像Hall前輩講的~虛領頂勁~
這勁兒都上頭了
這是v草的威力嗎?

簽名的酒香都沒這麼醉人啊!

退駕... [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

文章數 : 910
注冊日期 : 2011-11-11

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周四 10月 18, 2012 11:27 pm

挖出一個歷史老帖,努力爬完後受益良多,感覺應該讓它浮出來一下........... Twisted Evil
回頂端 向下

小瑋哥開講 給新手朋友的建議
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
2頁(共2頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗-
前往: