烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
新手 法官 larsen 煙斗 Upshall BAREN 打火機 海購 玉米 STANWELL 海泡 davidoff Escudo Navy 原味 玉米斗 James 宇峰 Anatra dunhill 拉森 開斗 Sasieni castello flake 海泡石

新斗积水初体验

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
tlt0210
榮民
榮民

文章數 : 179
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 新斗积水初体验   周三 3月 03, 2010 5:14 pm

新斗上手,抛开其它体验不谈,前几斗总是感觉积水甚少(和该斗正常使用以后的状况相比较),一段时间以后,这个状况会加重,不知道大家有没有这样的体会?当然也有看过相反的论调。不过想想应该是这样,未开抽前的木头可能已经在自然状态不接触大量水汽干燥数年,应当处于比较干燥的湿度系数上,而开抽后以一定频率与水汽烟油接触,一段时间以后,内部湿度应该会达成另一个干燥-加湿循环不已的新平衡点,这个平衡点应当比之前的湿度值要大一些吧?还有碳层会不会也对吸水性能有影响呢?那么开斗的前几斗,钵体对水汽的吸水容纳度会比较大些,直至到钵体新的湿度平衡状况,所以撇除其它影响因素不谈,关于积水状况,总是要抽一段时间以后才能得到真实的体验。

另外也可以从另一方面验证斗休息时间长对抽烟质量有改善的公论,时间长了总是干的透点儿的。假设在当地(比如台湾)湿度条件下,需要一周斗钵能恢复到内部湿度变化不大的状况,那么一天一斗,在开抽时(再加湿过程开始)自然没有三天一斗开抽时的内部湿度来的干(当然最理想是能休息到湿度变化很小的时候这里假设是一周,这个很难界定,会随天气状况也有变化的吧,怎样把握要看个人体会了呵呵) 相对在抽时斗钵达到的湿度平衡点又会比三天或一周后开抽的内部湿度要高,积水会多点(由此引发一系列口感、烟草燃烧等等区别。。。) 但是如果地处吐鲁番的话,可能一天时间就够了,再休息时间长了超过可能就与一天下来钵体湿度状况没有啥区别了。这儿的朋友,备斗数量相比在沿海可以少点了吧。

哈哈,瞎猜瞎想,请各位指教
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 新斗积水初体验   周三 3月 03, 2010 6:30 pm

tlt兄好
您這篇帖子 應某感覺性質適合放在煙斗版塊 冒昧把帖子轉過去
若有不妥 煩請告知

您提出來"平衡點"的論點很有意思 我也來哈拉兩句吧
應某好段時間沒開新斗了 就說說 煙斗休息時間吧
台灣本來就很潮濕 一般我個人都放者休息三天左右
若是碰到梅雨季節 那抽完一斗至少要休息四五天 才會讓我感覺恢復水準
但是去年十一月去英國 感覺很乾冷 那幾天抽斗頻率高 斗又沒帶幾把
常常一斗只休息一天多些 就又開抽了 口感卻也不至於太差

另外 因為我手邊斗多 加上最近比較迷英倫傳統型 常常冷落其他斗
有時突然想起架上有意大利斗超過一個月沒抽
拿出來抽一斗 抽煙品質非常好 但是若當週抽第二次 就會明顯感覺 口感又沒那麼好了
若當週抽第三次 恩...就有點糟糕了
不過自己最喜歡的幾把JU 還有註冊碼時期的鑽石sea rock加拿大人 鴨子火一蛋
都比較耐操 一週抽上兩三次 口感還不至於明顯變化
相信這個休息時間跟石楠原材 還是有點關係

另外 我有一把SMS的老海泡石斗 是我出國出差的老搭檔
旅途中一天兩斗 抽煙品質都還不成問題

[您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
prokenny
達人
達人

文章數 : 1407
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 新斗积水初体验   周三 3月 03, 2010 6:35 pm

[您必需注冊登錄才能查看本圖。] 珠海這些天氣回南 nnd 地上牆上全是水珠 斗擺著沒動它

哇哈哈哈 竟然長霉的啦 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

達人
達人

文章數 : 969
注冊日期 : 2009-11-19
年齡 : 38

發表主題: 回復: 新斗积水初体验   周三 3月 03, 2010 6:59 pm

prokenny 寫到:
[您必需注冊登錄才能查看本圖。] 珠海這些天氣回南 nnd 地上牆上全是水珠 斗擺著沒動它

哇哈哈哈 竟然長霉的啦 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

牛达人正色道:施主那不是霉
是放久了放出的糖霜(不知道哪个厉害角色发明“糖霜”这称呼的 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
切莫除去 宜徐徐服下 可延年益寿
此是好货啊 好货
阿弥陀佛~~ [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

發表主題: 回復: 新斗积水初体验   周三 3月 03, 2010 7:06 pm

謝謝尊貴的牛達人為草民開悟

阿彌陀佛的啦 哇哈哈哈

榮民
榮民

文章數 : 403
注冊日期 : 2009-11-29

發表主題: 回復: 新斗积水初体验   周三 3月 03, 2010 7:14 pm

ying_taipei 寫到:
tlt兄好
若有不妥 煩請告知

若是碰到梅雨季節 那抽完一斗至少要休息四五天 才會讓我感覺恢復水準
但是去年十一月去英國 感覺很乾冷 那幾天抽斗頻率高 斗又沒帶幾把

另外 因為我手邊斗多 加上最近比較迷英倫傳統型 常常冷落其他斗
拿出來抽一斗 抽煙品質非常好 但是若當週抽第二次 就會明顯感覺 口感又沒那麼好了
不過自己最喜歡的幾把JU 還有註冊碼時期的鑽石sea rock加拿大人 鴨子火一蛋

還請教,如果把斗放在例如收藏家似的電子乾燥箱內有影響嗎?
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

發表主題: 回復: 新斗积水初体验   周三 3月 03, 2010 7:19 pm

呵呵 因為我這裡近日太潮濕 我都是使用海泡石斗的
也造成石楠斗被冷落 致使發霉長毛事件的啦

榮民
榮民

發表主題: 回復: 新斗积水初体验   周三 3月 03, 2010 7:29 pm

谢谢转过来。。。其实写得时候想在这边的,但是一看没图发啊,烟斗这边貌似每一贴都用图说话。。。就没好意思,往其它里去吧,发完了才郁闷,说半天都是烟斗还是该在烟斗这边。 cheers
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 新斗积水初体验   周三 3月 03, 2010 8:41 pm

cobain 寫到:

回Cobain兄
這個我沒幹過 不敢亂說
(過於快速的乾燥 會不會讓煙嘴太鬆弛 或是太緊 ?
畢竟壓克力(或硫化膠)與石楠的收縮比應該不同吧)

不過我試過 吹電風扇 模型玩具染劑噴槍 咖啡粉法 等等惡搞後
我覺得 無陽光的開放架子 + 流通空氣 + 耐心時間等待 是效果最好的

回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

文章數 : 448
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 新斗积水初体验   周三 3月 03, 2010 8:56 pm

和楼主的体会相同,新斗的处女抽感觉是最好的,然后逐步下降到扔一边晾两天到三天以上才会有明显的恢复。幸好生在北方,要是在南方的话,那得多少斗才够用啊
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: 新斗积水初体验   周四 3月 04, 2010 10:06 am

cobain 寫到:
ying_taipei 寫到:
tlt兄好
若有不妥 煩請告知

俺的理解是 烟斗干燥 并非要使其向无水方向接近
而是说放到与空气湿度接近 略干一点最好的方向
电子干燥箱保存 也不是不可以 但小弟建议选择可调湿度且比较精密那种
不过 会损失掉空气流动带来的“烟斗风干”风味
而且会有拿出来抽的时候 突然加湿导致的不可预知状况
小弟曾经有过赴新疆公干 半个月回来 三支烟斗一夜之间全部榫裂的惨剧
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 新斗积水初体验   周四 3月 04, 2010 2:00 pm

老牛虻 寫到:

小弟曾经有过赴新疆公干 半个月回来 三支烟斗一夜之间全部榫裂的惨剧

哇 有點慘啊 您說的是煙嘴的榫頭 還是斗桿尾處的榫眼?

回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

發表主題: 回復: 新斗积水初体验   周四 3月 04, 2010 4:49 pm

引言回復 :
老牛虻 寫到:

是不是一回来就继续使用的原因?我猜要是让斗休息一周让它从新疆干燥气候下的湿度状况恢复到在苏州相对湿润状况下原有状况再抽或可避免这种惨剧。

本人也有斗杆涨裂的惨痛回忆,不过是一只美国螺纹二手斗回来后连做三次酒精盐大法依然无法驱走幽魂后搁置数周后一看,裂了。怀疑是盐分析进螺纹与木头之间,此处木层较薄,盐分会吸水导致整个钵体此处始终不得干燥, 此处始终处于膨胀状况后涨裂。如果普通三毫米斗应当不致如此倒霉。

也有好处,从此本人对二手斗尤其是美国螺纹斗望而生畏,已有的也处理为妙。目前只持有一只70年代二手TINDER BOX的Napoli 012号纪念斗(因是树脂烟嘴,估计没那么好人品是dunhill charantan jamesupshall 代工的,应该是意大利某斗师Mauro Armellini产品),只因该斗状况确实不错,抽烟质量无话可说。综合评价:少交学费!
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: 新斗积水初体验   周五 3月 05, 2010 9:50 am

报告:
是斗尾榫眼部分开裂
因为是打包进行李运输 所以要拆分斗嘴
然后落地也未开包

等到晚上收拾行李时
插上斗嘴时就觉得有点点紧 但是还是勉强把三支都装好了(悔恨不已的决定啊)
并且顺手点上一支所谓金属加箍长榫热拔插(后来发现要“双箍”才算热拔插)
结果这一支抽着抽着到20分钟左右 就在嘴上爆掉了(MD正是口爆初体验)
心想大事不好 这时候再去紧急处理 另外两支 斗嘴已经拔不出了
于是 到了深夜 万籁俱寂的时候听到了两声清脆的天籁~~
还有几支户外用的玉米斗 倒是龙体无恙

苏州的潮湿 —— 太可怕了

tlt0210兄所说的盐处理导致吸水膨胀爆榫
确实如此
这也正是小弟不主张盐加酒精大法的原因之一
前面说到爆榫的三支斗中 两支是经过俺处理的二手斗
另外小弟去年另有一支直斗 在转烟草处理的时候 因为榫眼里也填满了盐
然后目测干燥彻底了之后 进烟嘴时~~啪!
回頂端 向下
MOMO
公民
公民

文章數 : 73
注冊日期 : 2010-03-12

發表主題: 回復: 新斗积水初体验   周六 3月 13, 2010 12:48 pm

哈哈看到就是学到了
回頂端 向下

新斗积水初体验
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗-
前往: