烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
法官 STANWELL BAREN flake 玉米 開斗 davidoff castello 打火機 Escudo 宇峰 原味 新手 Upshall 拉森 Sasieni dunhill 玉米斗 海購 海泡石 煙斗 Navy Anatra James 海泡 larsen

《阿三过年》

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
阿全
代表
代表

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 《阿三过年》   周二 2月 02, 2010 8:45 pm

《阿三过年》

阿三是我同窗十年的好友,又是邻居。

阿三长着一张圆圆的脸,个子矮小,灵活爱动,怕读书。他父亲是裁缝,宁波人,脾气急躁,张口便是“娘希匹”。

老裁缝带着一副用橡皮胶裹着断腿的眼镜,脖子上挂着一条皮尺,手艺一流,丈量尺寸时,手指从不接触顾客身体。每天起早贪黑,在自家的店铺里忙活,尽心尽责地养活五个子女和他的病老婆。

老裁缝的儿子阿三,从来没有穿过新衣服,即便过年也是一身打了补丁的旧衣裤。他也不知道穿着袜子是什么知觉,寒冬腊月,仍是光着脚穿一双布鞋。你会发现,那布鞋的面料同你的新衣是一样的料。

邻居们同情老裁缝的艰难困苦,往往故意多买几寸布,前去成衣。我家也是他的大主顾之一。

虽然阿三家很穷,但阿三从不问别人讨东西吃,最多咽着口水远远地走开。我母亲很喜欢阿三,总是悄悄地给他吃一点好吃的东西,答应他决不会让老裁缝知道的。那时,我也会装作有事离开一会儿。

阿三是个孩子,他和别的孩子一样,盼望着过大年,规划着怎样过年,算计着能有哪些好吃的东西。

老裁缝疼爱自己的孩子,过年前也正是成衣旺季,所以没日没夜地熬着通宵,一心想让孩子们能吃上一顿饱餐。

那一年,天特别的冷。我们家没了父亲这根顶梁柱后,摇摇欲坠。那时,哥哥刚当学徒,14元的工资,母亲做一点编结小动物的活,我和姐姐都还在念书。我记得很清楚,年三十,母亲叫我拿了一只钢精锅(铝锅)到太监弄里的上海老正兴菜馆,五毛钱买一份三鲜汤。排队的时候,巷子里的一个叫“大眼睛”的小孩冲着我就骂“反革命的儿子”,继而上来打我。我从小懦弱,不会打架,就用锅子去挡。结果,眼睛青了,锅子瘪了。一家人围着三鲜汤吃了一顿苦涩的年夜饭。

年初一,天还没亮,四处的炮竹声早已此起彼伏了。

我起床不久,阿三就兴冲冲地来敲门了。

阿三背了一只老裁缝新给他缝制的蓝布书包,穿了一双黑呢子布的新鞋,还带了顶新棉帽。满脸笑容地抱拳给大家拜了年,家里顿时不再冷清。

阿三边从书包里取出一样样东西放在桌上,边说:“嘿!我家买了一只大猪头,给,这些猪头肉都是精的,给你,不要太香哦。”

我知道,老裁缝能买整只猪头实属不易,五个孩子是分配制,阿三肯定把自己的那份里好的都留下给了我的。

“你看,这是什么?三八盐炒豆!也是你的。”

“这手套是爸爸给你做的,拿去。”

“瞧这,怎样?啪!”阿三取出的是“响百子”,也就是小的发令枪火药,一版一百粒。阿三有一把用板车轮钢丝做的“发令枪”。

“等会儿一起去放。”阿三说道。

看得出,阿三把所有的宝贝都带来了。

几个月以来,别的孩子都远远地躲着我,即使擦肩而过,也只当不认识。唯有阿三,一如既往地与我交根交底。用他的话说,“我怕什么?我爷爷是贫农!”当他知道我昨天被“大眼睛”欺负,咬着牙说“我叫哥哥去敲他个半死”。

新年里,阿三天天来约我一起玩耍。也不知道他从哪里弄来了一套108将的“洋画”(火柴盒大小的薄纸板,正面彩色印刷着图画,有宝莲灯,水浒等,反面文字介绍)。“洋画”孩子们是用来“飞”的,把“洋画”稍稍卷个弧度,伸手高高地按在墙面,松手后,“洋画”旋转着向外“飞”去,看谁“飞”得远,胜者将对方的“洋画”收归己有)。阿三大方地给我一半,不一会,我的“洋画”全输还了他。

最叫我高兴地是,阿三居然请我看了场电影。北局有一家小电影院,叫大华电影院。那天正好在放老片“列宁在1918”,5分钱一张票。阿三取出五个一分硬币,买了一张票递给了我,说“你先进去”。不多一会儿,阿三果然扯着大人的衣襟混了进来。

在阿三的陪伴下,时间过得快了许多,我也断断续续地感觉到了一丝过年的快意。

阿三是纯朴善良的,在他心里,朋友,就应该永远在一起的。
回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

文章數 : 448
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 《阿三过年》   周二 2月 02, 2010 8:49 pm

老话说的好:一贵一贱交情乃见
回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

文章數 : 448
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 《阿三过年》   周二 2月 02, 2010 8:51 pm

“洋画”、"洋火枪",很亲切的记忆啊,看来从60年代到70年代,小孩子的生活方式真的没什么变化,80后跟他们说这个,知道的就少多了。
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

文章數 : 179
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 小秘密   周二 2月 02, 2010 10:24 pm

阿全哥的故事,爱听,等斗到手(可以叼在嘴上的弯斗哦。。。)一边抽一边打字应该会给我们讲出更好的故事。。。(说个小秘密,那天出差晚上回来一看,明天结束,您是341票 ,落后一点点啊。。。我可以确认的是后来到不能投票之前投了三票。。。会不会四票就不敢确认了啊。。。没别的想法,斗斗都很好看,就是觉得弯斗更合适您儒雅的文风,suibian8141和我们一样年轻点,用直斗更精神点吧。。。后来又看见你说的他最后还投了您一票,看来,不只是对手啊。。。烟斗客的竞争也是冷静优雅大气的哦。。。 lol!
回頂端 向下

《阿三过年》
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 其他-
前往: