烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞

《重拾烟斗的老汉》

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
阿全
代表
代表

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 《重拾烟斗的老汉》   周三 1月 27, 2010 3:27 pm

《重拾烟斗的老汉》

一天下午,小狗来福在草坪里撒欢,我坐在小区花园的条椅上抽斗,走来一老汉,年过七旬,身板硬朗,用地道的太仓话问我:

“你烟斗里抽的是什么烟草?”

“马坝”,我回话。

“马坝?是苏北盱眙的马坝镇出的?不会吧,盱眙出小龙虾倒不假,出烟草还是第一次听说呀。”

我实在是忍俊不住了,哈哈大笑了起来。

“小伙子可不作兴骗我老头子的。”老汉一脸疑惑地对我说道。

我赶紧回答:“是丹麦进口的马坝。”

“哦,很香的。价钱贵吗?”

“不贵,比抽红塔山便宜。”

就这样,我和老汉你一言我一句地聊了起来。

老汉姓张,太仓人。儿子在苏州银行工作,从经委退休后,老夫妻俩也就来苏州定居了,虽说太仓离苏州很近,但要老汉学会讲苏州话很难。

张老伯年轻时抽过一阵子烟斗,后来当了供销员后,觉得卷烟能打开交际局面,也就改抽卷烟了。最近咳嗽厉害,戒烟又没有决心,几天前见我在这里抽斗遛狗,便想起了烟斗,希望抽了烟斗后,不再一天抽两包红南京。

我将买斗买草的地点告诉了张老伯,关照他一定要还价的。

一周后,我再次遛狗到那里时,见张老伯坐在那张椅子上,架着二郎腿,叼着烟斗,身旁还放着一台袖珍收音机,正得意地抽着斗,听着沪剧。

“呵呵,抽上啦?”我边打着招呼边在他旁边坐下。

“哦,几天没见你来了哇,来,抽一斗我的草尝尝。”老汉关掉了收音机,从口袋里掏出一只小牛津布的拉链包,里面存放了半包烟草。

“马坝断货,老板推荐了春泉,很不错的,来,装满。”

我掏出烟斗,张老伯随手就接了过去,左看右瞧,上下掂量着。显然,张老伯开始研究起烟斗来了。

张老伯说我的3B烟斗太糙,给我看了他新买的皮特森牛头犬。

“好斗,爱尔兰的皮特森吧?没有四五百个大洋老板是不会卖给你的喔。”我笑着对张老伯说。

“行家,行家,你真是行家,一看就知道!”

张老伯上次见了我的第二天便去买了烟斗和烟草,一路上就安奈不住性子,抽了起来。现在卷烟也扔了,一天三斗,雷打不动,自我感觉良好,家人也觉得那味远比卷烟讨人喜欢。

张老伯还是遇到了熄火,打井的问题。我尽我所知地一一道给他听。我与张老伯的距离一下子缩短了,临别时约好明天再见面,我带一些通条给他。

张老伯偶然的一次见我抽斗,触动了对年轻时抽斗的回忆,进而萌发了抽斗的愿望,重拾烟斗,今后在抽斗中度过他美好的晚年。许多事真的都是出于偶然,难道不是吗?
回頂端 向下

《重拾烟斗的老汉》
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 其他-
前往: