烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
Upshall 原味 玉米 海泡 法官 開斗 海購 打火機 Anatra BAREN dunhill 海泡石 拉森 Navy 玉米斗 Sasieni flake 煙斗 larsen 宇峰 STANWELL castello davidoff James 新手 Escudo

召集:大家来晒晒各地的年俗吧

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
suibian8141
榮民
榮民

文章數 : 448
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周六 1月 23, 2010 11:09 pm

看了全叔的苏州年糕和俺头天自己发的腊八粥贴,忽然起了莼鲈之思了。
马上就过年了,大家来晒晒各地的年俗吧。
俺先晒个山西老家的年俗,每年过年前,各家都要蒸花馍,学名叫做面塑。
这东西一般都是在春节或者重大纪念日蒸,一来用于祭祖酬神,二来用于
亲戚之间往来,很漂亮的。
[img:0619]http://www.piperepublic.org/[/img]
[img:0619]http://www.piperepublic.org/[/img]
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

文章數 : 1407
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周六 1月 23, 2010 11:23 pm

呵 送你一段相聲 "山西家信"
http://www.cococ.com/play/105998.html

吳兆南 魏龍豪 他倆的相聲 伴我渡過好長的時間

榮民
榮民

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周六 1月 23, 2010 11:33 pm

prokenny 寫到:
呵 送你一段相聲 "山西家信"
http://www.cococ.com/play/105998.html

吳兆南 魏龍豪 他倆的相聲 伴我渡過好長的時間
老兄也喜欢听相声?吴和魏的相声不错,但是北方人听京津
土话的相声听惯了,总觉得有点怪。这段相声,德云社的曹云金
和刘云天演绎的不错,有兴趣的话您可以找来听听
回頂端 向下
TUOZHU
居民
居民

文章數 : 15
注冊日期 : 2010-01-21

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周日 1月 24, 2010 1:40 am

前些年就没有旧时过年的热闹了,洋人的节日中国人现在折腾的倒很是欢实
回頂端 向下
TUOZHU
居民
居民

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周日 1月 24, 2010 1:42 am

想起国人的老祖宗们要是从棺材里出来,不知道会不会跳着脚的骂,哈哈
如今过年.哪怕是春联也不是家家都贴的了
回頂端 向下
TUOZHU
居民
居民

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周日 1月 24, 2010 1:44 am

忽然想起,今年春节和洋节是一天,到那天看一看,是过情人节的多呢还是过春节的多
回頂端 向下
TUOZHU
居民
居民

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周日 1月 24, 2010 1:57 am

年三十晚上和初一的饺子,年年还是有的,其它就真的没什么了
回頂端 向下
TUOZHU
居民
居民

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周日 1月 24, 2010 1:59 am

记得啊,彭赞斯或者斯通黑文啊,比什么年饭都好,帮俺买到了,俺天天投票给老兄,呵呵
回頂端 向下
阿全
代表
代表

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周日 1月 24, 2010 12:31 pm

楼主提供的花馍照片很喜庆的,
如今苏州过年越来越简单了,年夜饭也大都是去饭店过个仪式,远不如我小时候那样热闹了。
记得我小时候吃完年夜饭后,总要一个人去房门角跳三跳,说是能长高。我每年都卖力地跳,跳出了170的个,再也不见长。大年初一,醒来的第一件事就是伸手摸枕头底下,数一数有多少压岁钱。起床后第一件事就是来到长辈面前,叩头拜年。早餐当然是糖年糕,高高兴兴过一年的意思。
我胆小,从不敢放鞭炮,总是“买了炮仗给别人放”(苏州俗话,傻的意思)。
初二开始便是走亲戚,你来我往,唯一留下的印象就是始终有吃不完的零食。
当然,新年穿新衣服也是叫人很激动的事。那时很少买成衣,大都是去裁缝店里量了尺寸做的,遗憾的是,新衣服永远不合身,总是特意做大一号,可以穿久一点。说到衣服,不知道各位听说过没有:新阿大,旧阿二,破阿三,烂阿四。我排行老四,母亲总会对我说:只有读书好,有奖状拿回来,才给你做新衣。我不努力不行啊!
回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周日 1月 24, 2010 6:11 pm

恩,这个穿衣服的事情看来在80前都是很普遍的啊,我们这里管这个叫捡剩儿。小的时候盼望过年,主要就是因为有新衣服穿。新衣服只在初一穿一天,然后就被收起来压箱子底,等到明年再穿,结果到明年的时候发现小了,很郁闷的事情啊。
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

文章數 : 969
注冊日期 : 2009-11-19
年齡 : 38

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周一 1月 25, 2010 11:03 am

楼主是山西祖籍?
话说俺去山西公干
吃面的时候老板娘跟俺说“吃面不放醋 等于吃抹布”
很是震撼呢
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周一 1月 25, 2010 2:24 pm

老牛虻 寫到:
楼主是山西祖籍?
话说俺去山西公干
很是震撼呢

記得蘇北一帶也是嗜醋如命啊

台灣的春節活動是從吃尾牙開始
公司有尾牙 社團有尾牙 常聚在一起的朋友也會搞個尾牙
尾牙可以很安靜的一起吃飯 也可以搞到像嘉年華會 有酒 有肉 有表演
(嗯 有些吃重鹹的福委或是老闆 還會請歌舞團呦)
免不了還要摸彩 這是員工們最興奮的節目
一般來說 安慰獎是紅包三五千台幣不等
再上去微波爐 電視 電腦 機車 汽車 價值百萬台幣的公司股票 都有
會場氣氛熱鬧 到處可以聽到有基層員工大喊"捐出去 捐出去" ---要高階幹部多掏錢認捐
(某共和國斗友還捐過BMW呦)
記得有一年 郭台銘還給某位副理上億元台幣的股票
因為該副理上班上到血尿 讓郭董很爽 大力跟員工倡導"拿命來跟我換鈔票"

對了...我抽獎多半是得安慰獎 只有一次摸到腳踏車

回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
suibian8141
榮民
榮民

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周一 1月 25, 2010 3:14 pm

老牛虻 寫到:
楼主是山西祖籍?
话说俺去山西公干
很是震撼呢
山西人吃醋确实是名声在外,基本已到了无醋不欢的地步。我老爹的同事有家在山西农村的,家里自己酿醋,外出回家,先整瓢醋喝,方觉神清气爽。醋在山西人的生活里,占据了极其重要的地位,至今有句俗话可以看出,那就是“坏了醋了”,形容大事不妙之意。
另外,据说战争时代,阎锡山的山西兵有“缴枪不缴醋葫芦”之说,不过也许是外省人调侃山西人的说法也不一定。
回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周一 1月 25, 2010 3:20 pm

ying_taipei 寫到:
老牛虻 寫到:
楼主是山西祖籍?
话说俺去山西公干
很是震撼呢

記得蘇北一帶也是嗜醋如命啊

台灣的春節活動是從吃尾牙開始
公司有尾牙 社團有尾牙 常聚在一起的朋友也會搞個尾牙
尾牙可以很安靜的一起吃飯 也可以搞到像嘉年華會 有酒 有肉 有表演
(嗯 有些吃重鹹的福委或是老闆 還會請歌舞團呦)
免不了還要摸彩 這是員工們最興奮的節目
一般來說 安慰獎是紅包三五千台幣不等
再上去微波爐 電視 電腦 機車 汽車 價值百萬台幣的公司股票 都有
會場氣氛熱鬧 到處可以聽到有基層員工大喊"捐出去 捐出去" ---要高階幹部多掏錢認捐
(某共和國斗友還捐過BMW呦)
記得有一年 郭台銘還給某位副理上億元台幣的股票
因為該副理上班上到血尿 讓郭董很爽 大力跟員工倡導"拿命來跟我換鈔票"

對了...我抽獎多半是得安慰獎 只有一次摸到腳踏車
吃尾牙?很有意思的说法啊。我有个朋友是在台资企业做事的,好像台湾老板确实比较重视年终红包,但是平时小结不注意,结果被离职的员工告到劳动局,很是郁闷了半天。看来不同的企业文化造成的差异还真是容易造成误会和漏洞呢。
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周一 1月 25, 2010 7:16 pm

年终的尾牙陆续上演
基本上就是俺急性酒精中毒的噩梦开始
小弟有句话 至今在部门中层流传
“不怕廉政 就怕连顿”
中午喝的还没醒 晚上又来啦

要是单请俺 那还可以俺说了算 今天就只喝红牛好了
关键问题在于 俺们只是作陪的
弄到每年过年前那半个月 小弟情愿罚喝醋
回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周一 1月 25, 2010 7:31 pm

呵呵,年关难过啊!在牛兄看来是受罪,不知道有多少人会觉得这是个风光无限的事情,显得咱有面子、交游阔,削尖了脑袋想往这个圈子里钻呢。
回頂端 向下
WANGJ
居民
居民

文章數 : 10

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周二 1月 26, 2010 11:16 pm

山西面食那是相当的有名
回頂端 向下
dancebarefoot
達人
達人

文章數 : 63

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周日 1月 31, 2010 11:57 pm

台湾也是叫尾牙啊
一到尾牙我们这里的警察就如临大敌
喝过酒的酒驾特别多,酒架也特别多
所以交警和防暴警都很辛苦
昨天晚上开车在路上
天哪,简直就是警察叔叔为你保驾护航啊
我怀疑所有警力都上路了
回頂端 向下
dancebarefoot
達人
達人

文章數 : 63

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周一 2月 01, 2010 12:15 am

敬天公是少不了,三牲五果六斋还有糕、粿一样都不能少,感觉过年就是不断地拜神
下面是我们家的,算是小阵势

回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人

文章數 : 738

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周一 2月 01, 2010 7:06 am

哇哈哈哈~~~~金魚的過年習俗大概跟台灣這邊滿相似的!

我記得拜天公是初一吧!

不過這些拜完的祭品「消耗」,在接下來幾天春節將是一場惡夢.....囧
回頂端 向下
Xiar
公民
公民

文章數 : 81
注冊日期 : 2009-12-16
年齡 : 39

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周一 2月 01, 2010 2:03 pm

满地的炮仗灰。。。清洁工也是马上面临噩梦。。。。
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周一 2月 01, 2010 2:43 pm

chainsaw 寫到:
哇哈哈哈~~~~金魚的過年習俗大概跟台灣這邊滿相似的!

我記得拜天公是初一吧!

不過這些拜完的祭品「消耗」,在接下來幾天春節將是一場惡夢.....囧

拜託 金魚的河洛話很輪轉呢
工作在廈門 老家在漳州
下次你有假期 跟我一起去廈門找他與阿康兄玩啦

回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
suibian8141
榮民
榮民

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周一 2月 01, 2010 3:40 pm

果然是十里不同风,南方习惯用语北方人听起来还真是一头雾水啊。不过要说起传统来,总体南方保存要好于北方,乡村保存要好于城市。记得某年去湖南玩,在老乡家里惊现“天地国亲师”的牌位,在北方这是见不到的景象。看到楼上诸位所在城市还保留着祭天地的习俗,感觉很复杂,北京人现在连灶王爷都不祭了,关东糖也不如小时候好吃,怪不得没年味了呢,过年不就是过个年俗吗
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周一 2月 01, 2010 3:52 pm

dancebarefoot 寫到:
台湾也是叫尾牙啊
一到尾牙我们这里的警察就如临大敌
喝过酒的酒驾特别多,酒架也特别多
所以交警和防暴警都很辛苦
昨天晚上开车在路上
天哪,简直就是警察叔叔为你保驾护航啊
我怀疑所有警力都上路了

2005年以前
同事朋友到了年关都经常会抬俺回去 也经常会面临艰难的选择
问题是——不知道应该往“哪一处”抬

2005年结婚以后
同事们都知道该往哪里抬了
偏偏俺又用不着他们抬啦
俺已经发现 抢先撂倒一个人 是避免自己被其他人撂倒的最好方法
回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周一 2月 01, 2010 3:58 pm

呃,这倒是个好办法。
当年我刚入行的时候,去监狱慰问。之前领导打预防针说,千万别说自己会喝酒,不解其意。直到到了监狱,同去的一个记者被喝到桌子底下以后才知道原来如此。幸亏当时记者先倒了,否则倒的一定是我。
回頂端 向下
阿全
代表
代表

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 召集:大家来晒晒各地的年俗吧   周一 2月 01, 2010 5:44 pm

说到喝酒,有一年春节我到兵营慰问演出,兵哥哥们摆了满满的十来桌宴席。劝我喝酒,那时我还很幼稚地为了保护嗓子,拒绝生冷酸辣,兵哥哥说:“小伙子不喝口酒怎成!”结果喝了半斤白酒,摇摇晃晃上台唱了“一壶水”和“一路行军一路歌”,没想到,引来一片掌声(部队规定不管好坏,一律鼓掌),可我半醉了呀,听到掌声,更加飘飘然了。体会了一次“星”的感觉。
回頂端 向下

召集:大家来晒晒各地的年俗吧
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 其他-
前往: