烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
海泡石

征文 《父亲的右派斗友》

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
阿全
代表
代表

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 征文 《父亲的右派斗友》   周一 1月 18, 2010 4:57 pm

《父亲的右派斗友》

家父有一位十分知己的斗友,也是童年的朋友,我叫他王老师。家父是非常崇拜他,尊敬他的。
王老师就读于剑桥,学的是建筑学。抱着报答国家,建设祖国的美好愿望,肄业返国。
在“大鸣大放”的年月,被划成了右派,从省城回到了苏州,在一家区办工厂司炉,那年我刚出生。
父亲在世时,王老师从未来过我家,怕连累与我们。父亲每次回苏州,总是要在王老师上下班的途中进行拦截,相约见面地点。他们常去的地方是怡园,假如凑不到休息天,那就会选择晚上去宫巷的清泉浴室。
王老师是个瘦高个,言语不多,但很精练。蓝卡其布的中山装,领口打着补丁,洗得十分干净,即便是手帕,也是叠得方方正正。一只蓝布拎包,一顶蓝色的工作帽。王老师也确实喜欢蓝色,说天空是蓝的,大海是蓝的,蓝虽然是冷色调,但它象征着宽广,自由,无私。
父亲与王老师的交谈是愉悦的,有时候也是很认真的,父亲由于工作的需要,时常会请王老师纠正一些英语的发音,了解不同阶层人士的语言结构和语气声调,王老师也总是耐心地一遍遍示范。他俩一斗接着一斗地抽着烟,一聚就是大半天,分手时总是握手良久。
王老师只有一支烟斗,是黑色的直斗,不大。我记得父亲告诉过我,那支烟斗是王老师在英国读书时一位女同学送他的,十分名贵,王老师本打算娶她为妻,但英国女友来不了中国。
王老师抽斗,有一个习惯性的动作,那就是装满烟草后,会用拇指不停地按住斗口旋转,就像拧螺丝一般。他喜欢叼在嘴里抽斗,而且,大部分的烟是由鼻子里呼出的。他告诉家父,鼻腔来得更敏感一些。
王老师十分清高,除了家父自配的斗草外,从不接受父亲的接济,总是说:苦一点,累一点都没有关系,只是学无所用叫人难熬啊。
王老师的眼神是忧郁的,却充满了智慧,早早地就有了白发,现在想来,他的生活是多么的清苦,他的心灵是多么的压抑啊!
王老师没有孩子,他非常喜欢我,会要我坐在他的身旁,用他满是老茧的手握住了我的小手,从蓝布包里取出一颗棒糖或一串九制橄榄给我。
有一天上午,父亲带我去买航模,刚出门,在不远处看见王老师站在那,父亲迎了上去,才知道,王老师已经等侯了很久,从王老师焦急的神情看,一定是有急事。王老师告诉父亲,他太太住院开刀了,急需钱,想把那支烟斗一百元转让给父亲。父亲一听,变了脸色,从皮夹里取出两百元交予王老师,说道:“你我可是兄弟一场啊!”说完转身就走了。
父亲领着我急步回了家,航模也不去买了,取出银行存折一个人出门了。
傍晚的时候父亲才回家,对母亲说:“可怜啊,可怜!可惜啊,可惜!这样好的一个人,怎就会过这样的日子呢?作孽啊!”我知道,此刻父亲正窝着火呢,就识相地下楼玩耍去了。后来听母亲说,王太太病得不轻,家里能变卖的都变卖了,父亲接济了他们一千元,另外交给母亲一千元,说是如果王老师来求救,就马上给他。我告诉母亲王老师要卖烟斗的事,母亲说:君子岂能夺人所爱!
王太太最终还是早早地离开了这个世界。王老师对父亲说:“还是走了的好哇,她跟着我吃了多少的苦,受了多少的委屈啊!”
父亲去世后的第一个春节,下着蒙蒙细雨,我家已被扫地出门,搬进了小巷里十平方米的小屋,我和哥姐们一起围坐在母亲身旁,大家默默无语呆坐着,忍受着寒冷与悲戚。这时,王老师来了,这也是王老师唯一的一次来我家。
王老师提着一篓水果和一盒蛋糕进了门。哥哥姐姐们和王老师不太熟,起身让座,我依然是坐在王老师的身旁。王老师说是刚得知了父亲去世的消息,去了宫巷老家才打听到这儿的地址。王老师一边安慰着母亲,一边流着眼泪,临走时,给了我们每人一只红包,再三嘱咐我要好好读书,照顾好妈妈,说是瓦片也有翻身日的。王老师这次没有抽烟斗。
红包加在一起是伍佰元,这可是王老师一年半的工资啊!莫非是用烟斗换得?!
母亲关照我们带上王老师送的水果和蛋糕去伯父家拜个年。
“文革”逐步狂热,升级,此后我再也没有见过王老师。
“文革”后,右派给摘了帽,王老师也已过了退休的年龄,我曾去王老师的工厂打听过王老师的下落,得知王老师几年前就病故了,我不胜伤悲。
今天,我含着泪给诸位讲述一些我依稀记得的往事,我感慨于父亲像王老师那样的右派斗友的辛酸一生,我真的想象不出,烟斗叼在王老师的唇间,他会是怎样的一种感受。
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

文章數 : 179
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 征文 《父亲的右派斗友》   周一 1月 18, 2010 5:52 pm

一直看全哥文章都是说完话再顶,今天二话不说就先顶了再来说话,想说说关于为啥半天没有说的出来,历史里有沉重过,相信不会再回流了。提醒我们要珍惜过今天,真想多顶几下啊。。。
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 征文 《父亲的右派斗友》   周一 1月 18, 2010 6:06 pm

那就是装满烟草后,会用拇指不停地按住斗口旋转,就像拧螺丝一般

--------------------

哇 原來法蘭克法 不是德國人的專利啊

回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
tlt0210
榮民
榮民

文章數 : 179
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 征文 《父亲的右派斗友》   周一 1月 18, 2010 6:12 pm

Laughing 哈哈,想到这个的,给应董说出来了。。。看来抽斗个人都有自己最享受的绝招,然而又往往异途同归。。。。
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 征文 《父亲的右派斗友》   周一 1月 18, 2010 6:32 pm

剛剛寫了一段 但是又刪除了
原因跟最早在斗村看到全哥那篇紀念父親的文章是一樣...
一定會扯到我自己的政治觀點
而這玩意 卻是最麻煩的... 尤其是有站長的角色

三十歲以前 我曾經花很多時間
在天涯城市版塊的台灣版面 以及"鐵血" 與"貓眼看人" 寫文回文
想把 中山先生遺教在台灣實施的真實狀況
想把 "民族" "國家" "政府" "政黨" "公權力 vs 公民權利"
這些很多容易混淆的想法 與大陸朋友們溝通
但是在自己常駐大陸六年的時間 看了很多事情 很多觀點又有改變
(當然也不排除 自己在職場待久了 心腸更硬了 想法更維護既得利益者了)
然後 我就越來越安靜了 ....

另外還有一點 ...台灣人討論中國的發展
就跟台北人批評高雄市政一樣 會有不必要的誤會
台北人還是只批評台北柵湖線捷運就好了 怎麼罵都沒事 呵呵

回頂端 向下
优游铁观音
達人
達人

文章數 : 64
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 征文 《父亲的右派斗友》   周一 1月 18, 2010 9:03 pm

那些沉重的往事
说来太心酸了
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 征文 《父亲的右派斗友》   周一 1月 18, 2010 9:08 pm

优游铁观音 寫到:
那些沉重的往事
说来太心酸了

嗯 確實很沈重
不過 我想跟全哥說 您認寫的文章 也有很多朋友認真的看
即使他們不一定會回帖

回頂端 向下
苞米
公民
公民

文章數 : 61
注冊日期 : 2010-01-13

發表主題: 回復: 征文 《父亲的右派斗友》   周一 1月 18, 2010 9:20 pm

透过那些活着的往事,我们看世界看人生看当下。
回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

文章數 : 448
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 征文 《父亲的右派斗友》   周一 1月 18, 2010 10:34 pm

实在是没法回帖,轻飘飘的文字怎么也不能承受血淋淋的生命之重。
回頂端 向下
大山
外國人
外國人

文章數 : 4
注冊日期 : 2009-12-24

發表主題: 回復: 征文 《父亲的右派斗友》   周二 1月 19, 2010 1:46 am

动乱的年代掩不住真性情,感动中!
回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: 征文 《父亲的右派斗友》   周二 1月 19, 2010 2:42 pm

谢谢各位花时间看我的拙文,并且给予回帖。应兄说过:往事并不如烟。一点都不错。忆往昔,为的是看今朝。珍惜得到的一切,永远抱着一颗感恩之心,人就能活得开心。
回頂端 向下
苞米
公民
公民

文章數 : 61
注冊日期 : 2010-01-13

發表主題: 回復: 征文 《父亲的右派斗友》   周二 1月 19, 2010 9:09 pm

灵魂是在往事里清晰起来的。
回頂端 向下
schenker8147
榮民
榮民

文章數 : 272
注冊日期 : 2009-11-22
年齡 : 49

發表主題: 回復: 征文 《父亲的右派斗友》   周三 1月 20, 2010 3:52 pm

阿全 寫到:
《父亲的右派斗友》

王老师也确实喜欢蓝色,说天空是蓝的,大海是蓝的,蓝虽然是冷色调,但它象征着宽广,自由,无私。
俺正好姓藍
這票一定要投的
全哥的父母都是好人啊
回頂端 向下
瞎子
居民
居民

文章數 : 15
注冊日期 : 2010-01-19

發表主題: 回復: 征文 《父亲的右派斗友》   周三 1月 20, 2010 3:54 pm

此等心情~只有經歷過的才能理解~~~
回頂端 向下
LU0202
居民
居民

文章數 : 24
注冊日期 : 2010-01-21

發表主題: 回復: 征文 《父亲的右派斗友》   周五 1月 22, 2010 10:14 am

右派这顶帽子千斤重,一带就是几十年,难以想像的。
回頂端 向下
paulma205707
榮民
榮民

文章數 : 273
注冊日期 : 2009-12-09

發表主題: 回復: 征文 《父亲的右派斗友》   周五 1月 22, 2010 12:48 pm

在極權專制之下.越愛國.越有抱負.下塲越慘.這不是往事.現今及未來也會不斷發生.祗是我們無能為力罷了
回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: 征文 《父亲的右派斗友》   周五 1月 22, 2010 6:40 pm

读书人是不能过于纯情的,施展抱负需要舞台,登错了舞台唱错了戏,喝倒彩的恐怕不仅仅是观众了。
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民

文章數 : 83
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 征文 《父亲的右派斗友》   周五 1月 22, 2010 8:19 pm

那个时期是一个疯狂的年代,处于那个时期的人都有很多很多的故事。我父亲也给我讲过许多类似的故事,很多故事父亲都是翻来覆去的讲,但是每次都让我觉得震撼,那个时期很多事情没有道理可讲,人和人之间往往暴露出来的是最真的罪恶与善良。
回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: 征文 《父亲的右派斗友》   周五 1月 22, 2010 8:56 pm

“人和人之间往往暴露出来的是最真的罪恶与善良。”
大番茄先生这句话说得好!我遇到过落井下石的,也遇到过雪中送炭的。危难之中才能见识到真情。
回頂端 向下
颜色
居民
居民

文章數 : 16
注冊日期 : 2010-01-21

發表主題: 回復: 征文 《父亲的右派斗友》   周日 1月 24, 2010 9:16 am

感到非常沉重
回頂端 向下

征文 《父亲的右派斗友》
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 第一屆煙斗共和國徵文比賽-
前往: