烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
拉森 Navy 開斗 煙斗 davidoff 新手 法官 Sasieni 打火機 Upshall Anatra 玉米斗 James flake larsen 宇峰 Escudo BAREN 海泡石 原味 玉米 castello 海泡 海購 dunhill STANWELL

征文 《老朱的葫芦斗》

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
阿全
代表
代表

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 征文 《老朱的葫芦斗》   周日 1月 17, 2010 10:17 pm

《老朱的葫芦斗》

老朱是我的老邻居,住我楼上。他太太在香港教书,十年前老朱退休后去了香港。老朱有两个儿子,大公子南京大学毕业后在美国航空公司就职,小公子在香港完成了学业,定居英国,在银行工作。
老朱出身于官宦世家,为人和气礼貌,写一手好书法,有空就常来我家小庭园看看盆景,谈谈拳石。
老朱夫妇每年会回来数次,不在时,由我照看房屋,代交电话等月费。每次回来,总不忘送我几盒香港兄弟卷烟厂的双喜牌卷烟,老朱也是抽烟的。
自从老朱当了爷爷后,回来的次数减少了。
去年九月,朱太太突然造访,说儿子为他们购置了一套三百平方米的住宅,要赶在年内装修好,请我帮忙。
新房子离这不远,靠近古城区。第二天中午我去丈量了尺寸后便着手用AutoCAD开始了平面设计,把朱太太的要求和想法用图的形式直观地表达完整后,就建议她去找一家信誉好的装修公司询价、签约。我也就自然而然地充当起了监理的角色,每天抽时间到现场兜一圈,看看隐蔽工程的质量,查查所用材料的优劣。一晃,几个月过去了,房子终于装修好了,朱太太也十分满意,说搬家时老朱和两个儿子都会来的。屈指一算,我和老朱已经两年多没见面了。
2010年1月10日,是黄道吉日,老朱在这一天搬了家,我下班回家,才知道已经搬走了。晚饭后,老朱特意来送馒头糕(苏州的风俗,搬家要派送乡邻兴隆馒头和糕,兴隆昌盛,高高兴兴的意思),当然,免不了又带了两盒罐装的双喜烟。听说我已经戒烟,老朱疑惑不解,再听我说现在改抽烟斗,又看见桌上的几支烟斗后,老朱大喜,也从包里掏出一支斗。这次轮到我疑惑不解了。原来,老朱的大儿子劝老朱戒烟不成,一年前,便从美国带了一支烟斗给老爸,说是用此物能戒烟。
老朱的那支烟斗,叫我双眼放光!是一支硕大漂亮的葫芦烟斗。
葫芦烟斗我是知道的,也见过图片,但看到实物且能握在手中细细端详却是首次。
葫芦烟斗,体格虽大,重量却一般,与普通的石楠烟斗相仿。海泡石的烟锅镶嵌入葫芦口,咖啡色的葫芦,一圈白色镶嵌其口,十分协调。圆润的斗身从粗至细,过度自然和谐,配以漆黑的斗嘴,反方向同弧度的弯曲,整个斗看起来比例协调,曲线完美,色泽利落,很是养眼。
老朱见我爱不释手,便取出了春泉,要我抽一斗。本想用965复活版来抽一斗的,再一想,担心串味给老朱带来不爽,也就装了七分满的春泉开抽。
春泉我是抽过一包的,嫌其甜腻,再没有问津过。
慢慢点火,吐纳,开始倒也并不觉得怎样,几口喷吐之后,发现凉爽无比,一呼一吸,毫不费力,犹如空吸。留在印象中春泉的甜腻不见了,一股淡淡的清香沁人心扉,那感觉,就像品茗苏州的茉莉花茶,香而不浓,甜而不腻。
此斗叼在嘴里,除了感觉下唇稍有压力外,颇为舒服。持在手中,十分得体。真是一支好斗!
老朱对烟斗一无所知,连石楠木都不知道。一支葫芦斗,一种春泉草,一日两斗,抽了一年,卷烟倒是真的给戒了。年逾七十的老朱,满头白发,多了几分学者风范,一斗在手,更显慈祥。
叶落归根,老朱夫妇不久将要回老家,住新房,安度晚年了,我也就多了一个抽斗的去处。
临别前,老朱说下次也叫大儿子给我带一支葫芦烟斗。
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

文章數 : 179
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 征文 《老朱的葫芦斗》   周日 1月 17, 2010 11:05 pm

顶个沙发票!全哥最新的故事了 Very Happy
回頂端 向下
爽就好
代表
代表

文章數 : 529
注冊日期 : 2009-11-20
年齡 : 40

發表主題: 回復: 征文 《老朱的葫芦斗》   周一 1月 18, 2010 2:06 am

哈哈
四哥今年會走大運吧
連兩斗喔(共和國一斗,朱爺爺那一斗)
快讓朱爺爺拍幾張照片請四哥po上來讓大家流流口水吧
回頂端 向下
优游铁观音
達人
達人

文章數 : 64

發表主題: 回復: 征文 《老朱的葫芦斗》   周一 1月 18, 2010 11:06 am

全哥到手以后也发上来,大家看看
全新的真葫芦烟斗,价格合适的也不容易买到
回頂端 向下
Robin
公民
公民

文章數 : 69
年齡 : 38

發表主題: 回復: 征文 《老朱的葫芦斗》   周一 1月 18, 2010 11:32 am

小弟對於葫蘆斗也是很有興趣...不知能否請全哥貼個圖分享一下...
回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: 征文 《老朱的葫芦斗》   周一 1月 18, 2010 12:53 pm

回楼上:那晚老朱前来,忙于分别两年余后的交谈,居然没想到拍照。下次他来,一定补上详细的照片。经各位一说,我还真盼着老朱能兑现给我一支葫芦斗了。我现在是双管齐下,已经给美国的姐姐和南非的朋友写了信,若有凑巧,或许能拥有一支,到时一定在第一时间与诸位分享。
再次感谢大家对我的厚爱,纷纷投票支持我。此情此意,我当努力著文报答!
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 征文 《老朱的葫芦斗》   周一 1月 18, 2010 1:06 pm

贊助全哥一張 葫蘆斗的照片吧 呵呵

回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: 征文 《老朱的葫芦斗》   周一 1月 18, 2010 1:23 pm

多谢应兄!我细看了一下,老朱的斗比画上的斗稍小,斗身也要低一点,斗嘴与斗体的连接处有一银圈,也要来的窄一点。斗嘴好像更弯一些。
回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

文章數 : 448
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 征文 《老朱的葫芦斗》   周一 1月 18, 2010 1:46 pm

好漂亮的葫芦斗啊
回頂端 向下
郑红
居民
居民

文章數 : 28
注冊日期 : 2010-01-11

發表主題: 回復: 征文 《老朱的葫芦斗》   周二 1月 19, 2010 2:21 pm

漂亮的葫芦斗
回頂端 向下
dancebarefoot
達人
達人

文章數 : 63
注冊日期 : 2009-11-19

發表主題: 回復: 征文 《老朱的葫芦斗》   周三 1月 20, 2010 10:54 pm

ying_taipei 寫到:
贊助全哥一張 葫蘆斗的照片吧 呵呵

这个画面引起厦门若干斗友对葫芦斗的兴趣哦
昆汀这部片子这段戏拍得很好啊,而且两人所用的烟斗很好地暗示了当时的态势
回頂端 向下
颜色
居民
居民

文章數 : 16
注冊日期 : 2010-01-21

發表主題: 回復: 征文 《老朱的葫芦斗》   周日 1月 24, 2010 9:15 am

我还是第一次听到有葫芦烟斗,很奇妙的。
回頂端 向下

征文 《老朱的葫芦斗》
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 第一屆煙斗共和國徵文比賽-
前往: