烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
Navy flake 開斗 Sasieni 海購 Escudo davidoff 法官 dunhill 海泡 castello Anatra 煙斗 James 玉米 STANWELL BAREN 拉森 打火機 宇峰 新手 玉米斗 larsen 原味 海泡石 Upshall

台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
ying_taipei
公僕
公僕

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周四 1月 14, 2010 5:48 pm

這帖子算是整理帖啦 也歡迎各位先進一起討論

很多新手都會問應某 "我是實用派 不在乎火焰紋與鳥眼 請幫我推薦好抽的煙斗就好"
大哉問啊 好抽煙斗首先要考慮 你是不是很能掌握這把煙斗的呼吸方式
一般來說 我會推薦新斗友盡量先使用直斗上手
撇開個人審美考量 直斗中 最好抽的斗型就是撞球斗型(與其衍生的羅瓦 加拿大人)
推薦原因很簡單...風路出錯的機率少
直通通的煙道 通條塞進去 輕鬆就從斗嘴尾端插進斗缽頂了
但是請注意 風路順不代表 外觀斗型做的好
很多素人斗師不願意作這種傳統標準斗型 而跑去作Free Hand
該怎說呢...畫龍難 還是畫狗貓馬難呢?
應某看一個斗師或是斗廠 最看中他的撞球與牛頭做的是啥樣子

ok 斗型說下去 就更複雜了 拉回來
假設已經很能掌握呼吸方式與頻率 不考慮斗型問題
煙斗好抽不好抽 主要有兩點
一是風路順不順(跟參數有密切關係)
一是口味好不好 (與石楠原材樹齡與pre-curing有密切關係)

A
原材部份 我們之前討論過
[您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]

pre-curing部份 大家都知道 要用沸水反覆煮沸
去除石楠中的雜質 這些去蕪存菁的"萃化"過程
我還聽過有人 將石楠根瘤切成塊狀後(還不是開煙道的斗胚)
用高速離心機快速運轉 把一些生長時附著於石楠的雜質甩掉
但是這些"萃化過程"一定有一些我們所不知道的秘方 (比如 Radice或是Ashton的oil curing)
這些秘方不管是噱頭 或是 真正有用 都是廠商與斗師的不傳之秘 要獲悉不是那麼容易

B
撇開原物料與curing部份
光就參數部份 我的推測是
1.不是單項的最佳斗缽高度 最佳內徑 最佳煙道長度 最佳煙嘴漸縮比例
因為斗型不同 尺寸大小不同 不能用一維的線性程式去放大縮小比例
而是互相關聯的參數 組成一個三維的方程式

2.如果拿這個三圍方程式去研究 會有一個最佳參數的分佈值 (應該是所謂的Normal Distribution)
某個斗師或是斗廠的標準差數值越大 就代表這個廠的工藝越不穩定 同樣抽樣數量中的好抽斗比例越低
而某個斗師或是斗廠其取樣數據 越是集中佈在平均值中 則其出好抽斗的比例就越高

3. 很多人都看過 Search of Pipe Dreams
(插花一下 伍氏這本書還是翻譯的不錯 應某不以人廢言 大家該去圖書館借一本來看看的)
也都知道Newcombe與Jim Benjamin對於把煙嘴孔徑擴孔 增加風路順暢的假說(hypothesis)
這點我也贊同 俺就有幾把Jim生前加持的美國BERTRAM煙斗 確實是擴孔之後 火力強強滾
(台北很多斗友看過俺抽斗冒火星 蘇州某資深斗友也有一把 呵呵 不是老牛 也不是全哥 )

但是 但是 我這一年來又有新發現 火力旺 風路順 並不代表就口感非常好...
菸草味道好在於冷火 要熄不熄的階段 太旺的火會蓋住菸草的細微變化
所以有些斗友能夠一斗到底不熄滅 但是分不出一款Mixture中的前段 中段 後段的變化
也抽不出 混合多款基草後的加成效果 或是同樣一款草在加拿大人與小彎叼斗中的區別
除了每個人對於味覺的敏感度不同 最大原因就是抽斗的方式

應某以為 好煙斗的硬體參數設計 是讓斗缽內的菸草能夠和緩的燃燒
外邊的新空氣源源不絕 綿長的補充進斗缽 而不是很大的火猛燒

4. 這個程式呢需要去考慮空氣的溫度和濕度 流體黏滯性 熱空氣膨脹與流速 ....
要做出最佳化的參數組合 應該非常複雜
多數的斗師 都不懂啥子流體力學... (雖然有部份專業人士跑來作斗 但還是學徒工出身較多)
然而長期的學徒經驗 讓他們從實務上學習

常常看到一些資深的優秀斗師 會拿一把半成品空吸 然後再去調整
或許會把斗高削去一些 或許會改一下預燃室的容積 不過比較少見改斗缽內徑的
有些斗友買到 重手翻修的二手斗 會發現斗缽好燙 煙氣好熱 或是空吸卡卡的
就是碰到整個內徑被刨了一圈 或是孔徑被壙孔
這種參數的改變 絕對會對風路有影響的 (或許好 或許壞)

ok 我物理很差 所以也就只能考量到這部份了 歡迎各位斗友補充說明或是指正繆處

[您必需注冊登錄才能查看本圖。]

ying_taipei 在 周五 1月 15, 2010 8:34 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
tlt0210
榮民
榮民

文章數 : 179
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周四 1月 14, 2010 6:14 pm

用心之作,抢个沙发啊。。。顶
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

文章數 : 969
注冊日期 : 2009-11-19
年齡 : 38

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周四 1月 14, 2010 6:21 pm

应兄标红部分——请问有哪家图书馆收藏?小弟仰慕已久,奈何卖得太贵,至今无缘哪! [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

另空吸一说——小弟以为不可以偏概全 世事无绝对
前两天把来JU A开斗
空吸就有点“卡卡” 甚至有哨音
通条也只能用细的那种 (荣光堂一代通条小的那头 目测一整个进不去)
感觉风路不如鸭子粗壮畅通(鸭子的烟道别说通条啦 拖把也进得去吧? [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
——说实话 开斗前很是惴惴
但是等到点燃之后 确是悠然顺畅 轻吸就有(用撒稀泥开的斗)
前1/3因为是新斗 有点积水 在纸巾上顿了点水痕出来
但再燃之后 后半程却是绵软酥透象在吃棉花糖 直到斗底烟丝烧尽也没异样

小弟的感觉是
风路(烟嘴)口径 完全是说不准的(咱们在这里闭门造车乱盖都说得准 那些斗师吃什么哦?)
比如
9MM用滤芯虽然俺不爱 但用来抽重调味草是利器
6MM的虽然不伦不类 但拿来抽5110这种 就不错
4MM的(鸭子算吧?)强在风路顺不积水不熄火
抽烙饼或者飞机甚至V草这种万变不离其宗的少变化型烟草 那是胜任愉快
但是
表现手法不同 俺认为对英式草(巴尔干重L调)的风味再现
还是撒稀泥点点点点牌和JU这种细烟道精准一些
这一点 小弟同意应兄的说法

所以 小弟还是要奉劝动手党朋友
下钻之前需谨慎 怪蜀黍有练过 小朋友乱学的话
别说一钻下去shank会裂掉
就算成功扩了烟道 没准这斗不如原来好抽呢
(想要不熄火 不一定要扩烟道 买支海泡石 使劲嘬 舌头挂掉 斗钵都不会有事)
这是俺的一家之言
请手头同时使用不同烟道烟嘴口径烟斗的朋友
奋起尊脚 用实际标本驳斥俺
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周四 1月 14, 2010 6:26 pm

另加一句不相干的:
小弟认为画龙画鬼 是最简单的
盖因大家都没见过 随您老人家画一条便便出来硬说他是蛟龙呢

反而是日常生活中常见的猫狗骡马最是难画
一笔有误 比例有差
三岁小孩子也会看得出画得不像啊

SO
这就解释了为啥有的“国手”就是爱FREE HAND这调调了
搞砸了可以瞪眼睛说这是艺术 形式可以高于内容
诸位有话反驳乎?

相反 做了支撞球 抽起来一塌糊涂
谁有那么厚脸皮 硬说自己其实只是在抽象一只苹果?
回頂端 向下
王俊杰
居民
居民

文章數 : 15
注冊日期 : 2010-01-13

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周四 1月 14, 2010 6:33 pm

慢慢体会 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
wwscy0616
居民
居民

文章數 : 13
注冊日期 : 2010-01-12

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周四 1月 14, 2010 7:04 pm

整天抽.可从没想过这些学问.学习了.
回頂端 向下
paulma205707
榮民
榮民

文章數 : 273
注冊日期 : 2009-12-09

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周五 1月 15, 2010 3:07 am

困感.要是我懂造斗.我會為懂抽的去造.要是我懂烹調.我會為懂吃的去煮.但一定有技巧及法則.我不相信百口百味.那祗是借口.好吃就是好吃.必定有口碑.否則我也不懂燒莱了.後學淺見.還望前輩們加以指導.謝謝
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周五 1月 15, 2010 8:52 am

paulma205707 寫到:
困感.要是我懂造斗.我會為懂抽的去造.要是我懂烹調.我會為懂吃的去煮.但一定有技巧及法則.我不相信百口百味.那祗是借口.好吃就是好吃.必定有口碑.否則我也不懂燒莱了.後學淺見.還望前輩們加以指導.謝謝

馬師父 當然有技巧與法則啊
原材與pre-curing 跟口感相關的或許還有主觀因素 不一定能用科學量化
風路順暢 就只是管道中的空氣流體 物理的現象當然可以用科學方式加以程式化啊
所以應某才會寫到
某個斗師或是斗廠的標準差數值越大 就代表這個廠的工藝越不穩定
同樣抽樣數量中的好抽斗比例越低
而某個斗師或是斗廠其取樣數據 越是集中佈在平均值中
則其出好抽斗的比例就越高

您有空的時候 再耐心看一次拙文吧

回頂端 向下
ekinsgao
公民
公民

文章數 : 132
注冊日期 : 2009-12-08
年齡 : 35

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周五 1月 15, 2010 10:10 am

个人对应兄的物理以及空气动力学理论非常赞同,但是JU从小也是童工学徒出身,应该不懂这些理论,实践与学习前人的黄金比例我想才是他们取胜的关键吧
回頂端 向下
苞米
公民
公民

文章數 : 61
注冊日期 : 2010-01-13

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周五 1月 15, 2010 1:09 pm

任何事物的最高境界,便是亦科学亦艺术,科学能让艺术更加精准,艺术让科学更加唯美。对烟斗,我的欣赏才进入艺术的领域,毕竟定量较之定性要难的多哩。
回頂端 向下
优游铁观音
達人
達人

文章數 : 64
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周五 1月 15, 2010 8:58 pm

俺有风路直径超过5毫米的烟斗,
也很好抽
关键是呼吸的力度要调整好,
今天时间不够了,改天再来说说这个话题
回頂端 向下
laohu1309
居民
居民

文章數 : 17
注冊日期 : 2010-01-15

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周五 1月 15, 2010 9:07 pm

优游铁观音 寫到:
俺有风路直径超过5毫米的烟斗,
也很好抽
关键是呼吸的力度要调整好,
今天时间不够了,改天再来说说这个话题

YES! 关键是自己对呼吸频率和力道的控制
同样的 斗钵的大小和形状,烟草装填方式和紧密程度 和烟草本身裁切形状和湿度
影响因素很多
回頂端 向下
laohu1309
居民
居民

文章數 : 17
注冊日期 : 2010-01-15

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周五 1月 15, 2010 9:08 pm

我是这么认为的,继续学习 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
Dionysus
達人
達人

文章數 : 50

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周五 1月 15, 2010 9:27 pm

应兄说的好。小弟过去也有一种迷思,认为纽师傅说的有相当道理,因为感觉上阿伯斗确实好抽,众所周知,阿伯斗是以风路宽而出名的。然而,好抽的定义,有时候又很主观了。抽斗的老师,通常会告诉你,不容易熄火,烟气较凉之类的。(小弟原来好像总结过三段论的,现在怎么自己都忘了,汗)。然而,夜深人静的时候,小弟辗转反侧,嘴里总是咀嚼不已,似乎在想着小弟的那一口儿。不错,就是那一口儿阿,无论什么时候,咱抽斗的人都不应该忘记,我们追求的就是那一口好烟。那么什么才是一口好烟呢?

最近,打破小弟迷思的就是,小弟终于狠了心开了那一把老Larsen,风路大概是2mm,抽吸通畅不熄火之类的基本要求就不说了,重点就是,用这只斗,小弟又体会出965那丰富的味道,又有了晚上抽完在梦中依然回味在早上起床依然口中余香的感觉。因此,小弟又有了个新想法,为什么总说英式老斗(撞球直斗之类的)是英式草利器呢?不是因为通条直通到底抽吸通畅阿,而是因为可以体会出拉塔基亚那种丰富的层次和底蕴阿。

过去,认为2mm不好抽的主要原因有二,其一是小弟的一把机制Comoy,2mm,空吸都费劲,从来没有找到过适合的装草方式和搭配得当的烟草,恨不得给它扩肛;其二就是纽师傅的权威定见了。然而,兄弟这把老Larsen恰恰改变了看法。

回到宽风路,窃以为宽风路抽纯V是一流的,为什么呢(君不见阿伯独家调配的石楠根狐狸)?因为V的变化没那么丰富的层次(浅见,小弟不喜欢V,请砸砖)。用宽风路抽L,小弟试过,用沙芬0,不加滤芯抽老饼,结论是又毁了一把斗。

想说什么呢?噢,对了,大家都来试试2mm吧,如果您喜欢重口味L的话。

顺便插个花,今天开了一罐Robusto,边抽边看罐子上的说明,发现是一款V草的调配,立刻换斗,改用沙芬,奇怪的是,这款草倒真的是味道丰富,先是V,然后是L,接着雪茄的味道就出来了,非常可惜的是,当时喝的是白水,没有配到合适的饮料,感觉不好。不知应兄有没有试过您的Robusto呢,用的又是什么斗呢?盼指点。
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周六 1月 16, 2010 4:39 pm

Dionysus 寫到:

顺便插个花,今天开了一罐Robusto,边抽边看罐子上的说明,发现是一款V草的调配,立刻换斗,改用沙芬,奇怪的是,这款草倒真的是味道丰富,先是V,然后是L,接着雪茄的味道就出来了,非常可惜的是,当时喝的是白水,没有配到合适的饮料,感觉不好。不知应兄有没有试过您的Robusto呢,用的又是什么斗呢?盼指点。

先謝謝酒神兄的經驗分享 讓帖子更為豐富
哈 您還記得我前段時間買過壹罐Robusto啊
嗯 這款草我是拿一把JU P級錘子斗抽的 當初也是預設用斗缽容積大的煙斗讓V草比較好發揮
配的是高濃縮的咖啡 (算Double Espresso吧)
很遺憾... 沒抽出雪茄味道...我對這款草的評價不如GLP的西敏寺
或許當天換了太多款草也有影響 過陣子再找出來試試好了

ps 好久沒見到您老上論壇啦 怪懷念的 呵呵

回頂端 向下
Dionysus
達人
達人

文章數 : 50

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周六 1月 16, 2010 11:09 pm

家中添了一个胖丫头,征文比赛都没时间支持您,哪好意思露面呢?说回那草,可能配Double Espresso的缘故吧,雪茄的苦味您就尝不到了,哈哈。不过说实在的,小弟也还没抽出好来,还在等机缘呢。
回頂端 向下
pippy
公民
公民

文章數 : 89
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周日 1月 17, 2010 12:42 am

我這一年來又有新發現 火力旺 風路順 並不代表就口感非常好...
菸草味道好在於冷火 要熄不熄的階段 太旺的火會蓋住菸草的細微變化

应兄此言真乃至理名言。

在抽斗的头一年,我最爱用的两支斗,是扩过烟道的DunhillJU,喜其一斗到底;现在这两支斗已经不用了,恶其状如烧灶。

如今最爱的两支斗,是Dunhill ODAFormer,抽吸顺畅之外,关键是闷得住,尽显烟草真味,而其烟道孔径似乎比我的其它烟斗略小(未做过精确测量,但每次抽完用棉棒清理烟道,同样大小的棉棒,可以通过其它烟斗的烟道,却通不过此二斗)。
回頂端 向下
pippy
公民
公民

文章數 : 89
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周日 1月 17, 2010 12:43 am

关于扩宽烟道,只能作为风路不畅抽吸困难的烟斗的补救之道。

烟道如何做的好,各家有各家的秘诀。如果扩宽烟道的做法可以放诸四海皆准的话,遍地都是大师矣。
回頂端 向下
归园田居
居民
居民

文章數 : 12
注冊日期 : 2010-01-17

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周日 1月 17, 2010 7:48 pm

学习了,愚见宽和窄都是表象,烟斗抽吸间是否通畅不是以宽窄来衡量,还是得抽了才知道
回頂端 向下
归园田居
居民
居民

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周日 1月 17, 2010 7:53 pm

在下的一把烟斗,通道眼很细,和其余烟斗比起来是最小的一个,但斗钵确很大,是最大的一个,抽烟很顺畅。
回頂端 向下
归园田居
居民
居民

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周日 1月 17, 2010 8:05 pm

愚以为,无论大小的通道,在畅通的情况下,通道细小的烟斗更容易冷火慢抽,因为同等力量抽烟斗时候,它带出的风力小于通道大的,烟草容易闷烧,风味可以全面呈现出来。可是通道大的也不存在问题,抽的力度放缓变细就是了,烟斗通道本身都没有问题,工具用的好不好,看自己掌握,因斗而异
回頂端 向下
哈尔滨
居民
居民

文章數 : 11
注冊日期 : 2010-01-21

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周三 1月 27, 2010 6:13 pm

只有反复对比了。而且烟道的窄阔还和每个人的喜好直接相关
回頂端 向下
南冠客
榮民
榮民

文章數 : 465
注冊日期 : 2009-12-12

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周六 2月 13, 2010 1:21 pm

通条也只能用细的那种 (荣光堂一代通条小的那头 目测一整个进不去)
---------

荣光堂的通条我大概现在还有10多包, 粗得要死, 只能给玉米斗用,
基本上正常的石楠斗全部用不了。
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周日 2月 14, 2010 1:28 pm

南冠客 寫到:
---------

荣光堂的通条我大概现在还有10多包, 粗得要死, 只能给玉米斗用,
基本上正常的石楠斗全部用不了。

俺本来以为“月月护”村长都用9MM的屎蛋味呢
所以才会发明了这种粗壮的通条

后来发现 其实烟道用更粗的通条也进得去
“进不去”的只是烟嘴 特别是LIP部分
而那些“进不去”的烟嘴 无一例外是手工硫化硬胶宽扁薄的
倒是鸭子的预制烟嘴 荣光堂一代可以顺利通过

荣光堂二代出炉以后
俺猜这两年村长赚了不少 都添了些高端斗
所以“太粗”的毛病改掉了

最后补充一句 单从通条这一项自产产品来讲 “荣光堂”确实不错
别的么(还有别的么?)......俺没用过 俺不敢妄言
回頂端 向下
ginince
居民
居民

文章數 : 44
注冊日期 : 2010-05-31
年齡 : 33

發表主題: 回復: 台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵   周二 6月 01, 2010 2:24 pm

理论还是要最终结合实践的。
慢慢摸索、不断总结,用心抽斗……
回頂端 向下

台北應某的煙斗哈拉 好抽煙斗的關鍵
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗-
前往: