烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
海泡石

征文 我的烟斗世界

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
大蕃茄
公民
公民

文章數 : 83
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 征文 我的烟斗世界   周二 12月 29, 2009 4:33 am

马上就要27岁了,这个岁数对于烟斗圈里的朋友来说可能比较年轻,甚至可能只是个“娃娃”。
确实抽斗也刚刚两个月而已,因为工作的关系,并不能天天的抽,
只能3、4天来一斗而已,2个月我还是个新人。
其实最早抽斗的原因是为了戒烟,我初中就开始抽烟,
高中抽的最多(太好玩,不爱学习),几乎一天两包。
不知道现在我沙哑的声音是不是与抽烟过多有关系。
大学之后虽然有所收敛,但是直到工作都会在无事或者烦恼的时候拿起一根烟。

我这个人的脾气很不好,容易爆发,逐渐的抽烟成了我的一种宣泄,一种宽慰。
我毕竟年轻,所以我不懂什么叫做男人的享受,我只知道我需要在烟雾缭绕中,迷失或者寻觅一下自我。
本来也想要戒烟,但是无论是工作还是感情都并不顺利,于是戒烟就成了一句空话。

随着生活与工作的逐渐平静,反而对于世事的多磨让我很是疲惫,有很长一段时间我都是叼着烟傻呆呆的坐很久。
想很多的事情,想过去的、想将来的、想后悔的、想迷茫的,
我总是期待着当烟雾散尽之时,我能有一丝看透,能有一点明悟。
可惜当青云消散,我依然痴缠。

我并不想让自己沉迷在这种状态里,所以戒烟又提上了日程。
在网络上搜索戒烟方法,发现烟斗竟然占了很大的比重。
其实对于烟斗我更多的是敬重,所以当选择烟斗时,戒烟反而不是目的了。

我很喜欢福尔摩斯,很喜欢电影中斗客的那种稳重与成熟,崇拜那些品德高尚、事业有成之士的风范。
可能这些正是我所欠缺的,所以随着对烟斗的了解反而被烟斗深深的吸引了。
在网络中,我知道了很多有名气的国人斗客:全叔、应老大、村长、牛虻等等无数的国人牛斗客(①),
还知道了原来国内也有制斗的大师,对他们的作品同样让我垂涎三尺。
这些前辈我虽不曾谋面,也许一直不会碰面,可是我从他们身上学习到了很多的东西。
不单是抽斗的方法、不单是烟草的区分,也不单是烟斗的藏玩,
我似乎从他们身上看到了烟斗的延伸,从一件小小的物件看到了对于生活的品味。
渐渐的什么戒烟、什么成熟风范被我抛到了脑后,现在我抽斗就是纯粹的爱好。

我工作生活的这个圈子,没有不抽烟的朋友,但是只有我一个抽斗的人。
好多朋友看见我拿出烟斗、烟丝盒,再找来一张干净的纸,沏好一杯茶,拿出工具开始鼓捣。
除了叼着烟、瞪着眼犯楞的,就是问我累不累的。
累么?也许朋友们看着我很累,很麻烦,但是我自己却享受其中。
可能我是一个比较大头比较自我的人,因为我根本不在乎旁人想什么,我只想要在闲暇的时候享受一下。
对于我来说,细细的整理烟丝,用压棒调整烟丝的松紧,火舌在烟丝上慢慢的旋转,
看着斗钵中那一明一暗的红日,感受着不同的烟草带给我的醇香,
这些都是享受、都是体验、都是品味。

记得我第一次拿起烟斗时,猛吸一口,那叫一个精神,那叫一个过瘾。紧抽几
口之后,呵呵,醉烟了。虽然醉烟后的感觉真不怎么舒服,
不过并没有打击我对烟斗的兴趣,反而促使我好好到网络中去学习。
可惜我是个笨蕃茄,学东西总是很慢,总是找不到门槛。
好在我一旦对某样东西感兴趣了,一般情况就放不下了。
我的经济能力有限,所以Dunhill、鸭子都只是我的梦中情人,只好先收集斗友们贴的一张张精美图片。

我是斗界菜鸟,所以面对965、三尼姑虽然口水四流,但是仍然不敢奢望,我怕它们在我嘴里无法发挥极致的口感。
我自比斗界最笨之人,入门2月依然每斗点火8次(②),打井如家常便饭,斗烟入肺更是必不可少。
可是这些并不是我的阻力,手里拿的是200元的无名斗,填的烟丝是著名的软包红帆船,用的是自制过滤芯。
每次开始抽斗,都会先把烟斗、烟丝、压棒、火机、烟灰缸整齐的码放。
打开烟丝盒先放在鼻前闻其清香,然后用我自己的方法装填,再拿出一小撮细细的撕碎,均匀的撒在最上面。

抽完斗,我都会仔细的用纸巾清理斗钵,会用眼镜布轻拭斗壁,待第二天烟斗完全冷却再拔烟嘴进行清理。
对于知道我性格的朋友,每每见我如此都大感震惊,我自己也奇怪脾气如火山的我竟然也有平静的一面。
逐渐的我发现,似乎什么斗不再重要,旁人说什么可以忽略,工作的压力可以舒缓,情感的挫折可以忘却。
就是这一刻,我只要填一斗草,沏一壶茶,放一段舒缓的音乐,拿起一本自己喜欢的书,
或者是闭上眼睛让自己的思想在烟雾浮云中尽情的放纵——原来这就是烟斗,这就是生活。
原来我骨子里是个喜欢平静的人,我追寻的不是铅华世界,我追寻的竟是青云淡水,
而这,才是我要的生活,我的烟斗世界。

本人学识有限,文笔有限,夜班无事对于这段时间烟斗生活的一点感触,拙文见谅,拍砖勿狠拍。
注:
①排名不分先后,也实在分不出来,也写不全所有的人,哈哈
②谁跟我争点火王我跟谁急!

應某幫您重新排版 加大字體 方便斗友瀏覽
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周二 12月 29, 2009 4:35 am

我晕,怎么出来格式全乱了.........
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周二 12月 29, 2009 4:46 am

寫得非常好
應某趁者排版 看了兩次

點幾次火 買啥斗 抽啥草 這都只是"術"
你已經掌握正抽斗的"道"了

下次可以試者跟斗友一起抽斗
那又是一種很奇妙的感覺了

回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
大蕃茄
公民
公民

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周二 12月 29, 2009 4:51 am

感谢应老大这么晚,还帮我排版,您辛苦了。最近正尝试到北京各个斗店串门,学习学习。
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周二 12月 29, 2009 4:54 am

大蕃茄 寫到:
感谢应老大这么晚,还帮我排版,您辛苦了。最近正尝试到北京各个斗店串门,学习学习。

不客氣
逛斗店是好事 不過錢包先放在家中
免得被催眠了 呵呵

回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周二 12月 29, 2009 5:02 am

应老大,不知道为什么我预览的时候格式没有问题,点击提交以后再看帖子的整个格式就乱掉了,并且我找不到编辑....

-------------------

關於編輯
來龍去脈 請看這兩個帖子
http://www.piperepublic.org/forum-f19/topic-t13.htm
http://www.piperepublic.org/forum-f18/topic-t14.htm

關於格式.. 恩..建議不要寫在word上再貼上來
(若是怕文章太長 網頁出錯誤 可以用寫字板 邊打字邊儲存 最後再貼上來)
因為網站的預設是正體中文字碼
雖然正,簡兩者都可以輸入 但是簡體word格式可能與系統不合

回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

文章數 : 448
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周二 12月 29, 2009 7:04 am

于我心有戚戚焉!
抽斗是种很奇妙的感受,烟斗确实比香烟更加能够舒缓情绪。本人的切身体会也是这样。
烦了累了的时候来一斗,情绪得到控制,疲劳也能得以缓解。
自己琢磨了一下,估计这个功效和抽烟斗的方式有关。楼主给了点灵感,改天抓住了搞篇
篇幅稍微长一点的来说说。哈哈,也是个小心得呢。
回頂端 向下
阿全
代表
代表

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周二 12月 29, 2009 8:16 am

大番茄先生:
一早到公司就拜读了您的大作。很高兴27岁的您也成了“共和国”的斗友。有几句话憋在心里不说不快,我直说了,望您能从正面理解。
一是,不管您抽斗与否,卷烟决计不要再抽了,一天两包是万万使不得的。您还年轻,今后的路还很长,要对自己,对父母,对妻儿负责,男儿最可宝贵的是责任心和自制力。
二是,抽斗,主要享受的是过程,斗的优劣,必须根据自己的经济能力,量力而行。我的常用斗是两支240元的3B,两支400多元的海泡石。我觉得已经很奢华了。我工资不低,但上有老下有小,中间还有个需常年服药的妻,需要花钱的地方实在太多,所以,从不敢造次地乱花钱。您今后需要花钱的地方远比我多。
再是,抽斗也是一种对自己的修为,多学习,多读书,多思考,您一定会比同龄人更成熟,更稳重,更具魅力的。人活着就需要不断地修炼自己的性格,陶冶自己的情感,净化自己的灵魂。
您的最后一段写的极好,那境界,几乎与馄饨融为一体。届时,您将发现,自己与圣人离得不远了。人的富有,远不是用金钱来衡量的。人人都有追求,但追求的目标各不相同而已。
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周二 12月 29, 2009 9:49 am

阿全 寫到:
大番茄先生:
一早到公司就拜读了您的大作。很高兴27岁的您也成了“共和国”的斗友。有几句话憋在心里不说不快,我直说了,望您能从正面理解。
一是,不管您抽斗与否,卷烟决计不要再抽了,一天两包是万万使不得的。您还年轻,今后的路还很长,要对自己,对父母,对妻儿负责,男儿最可宝贵的是责任心和自制力。
二是,抽斗,主要享受的是过程,斗的优劣,必须根据自己的经济能力,量力而行。我的常用斗是两支240元的3B,两支400多元的海泡石。我觉得已经很奢华了。我工资不低,但上有老下有小,中间还有个需常年服药的妻,需要花钱的地方实在太多,所以,从不敢造次地乱花钱。您今后需要花钱的地方远比我多。
再是,抽斗也是一种对自己的修为,多学习,多读书,多思考,您一定会比同龄人更成熟,更稳重,更具魅力的。人活着就需要不断地修炼自己的性格,陶冶自己的情感,净化自己的灵魂。
您的最后一段写的极好,那境界,几乎与馄饨融为一体。届时,您将发现,自己与圣人离得不远了。人的富有,远不是用金钱来衡量的。人人都有追求,但追求的目标各不相同而已。

谢全叔提点,但大作可真不敢当,献丑而已。
回全叔,我卷烟偶尔还抽一根,但是已经极其的少了,也就是不能抽斗时每天1根。并且也正在逐渐的脱离卷烟,现在抽烟就想找斗,找不到就喝点茶。
引用您的话“抽斗,主要享受的是过程,斗的优劣,必须根据自己的经济能力,量力而行。”此话极对!
同时向您说的,多学习、读书、思考才能提升自己的修为,这段时间借着抽斗的闲暇,也让我平静的思考了不少,很多问题我现在逐渐的放开,看轻了很多,但是我做的远远不够,看到您给我回的这段话,我明白与您这样真正有学问的、真正的男人比我还差的太远。
其实我这篇文章完全是看到您的文章后才有写自己这篇拙文的冲动。当初看到应老大说要举行征文比赛,我完全是抱着饱览各位前辈文采的想法进行旁观,看了您的文章莫名的感动,才有了也想自己执笔一文的想法。在此我还必须要感谢您!谢谢!
同时也谢谢应老大,连我的题外提问也回复了。
suibian8141兄,小弟这里期待您的大作呢。
回頂端 向下
爽就好
代表
代表

文章數 : 529
年齡 : 41

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周二 12月 29, 2009 1:00 pm

哈!
大番茄啊!
欣賞你的大作後
我還真覺得我對不起我的老師們
我的作文從沒及格過
所以我不會參加徵文的
兄弟我覺得至少您還有決心戒掉捲菸
我呢?唉!!甭說了
其實能從抽斗中找到自我內心中的平靜
我覺得那也是一種享受
就樂在其中吧
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

文章數 : 969
注冊日期 : 2009-11-19
年齡 : 38

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周二 12月 29, 2009 2:27 pm

爽就好 寫到:
哈!
大番茄啊!
欣賞你的大作後
我的作文從沒及格過
所以我不會參加徵文的
我呢?唉!!甭說了
我覺得那也是一種享受
就樂在其中吧

李兄
小弟想您大约跟小弟一样
宁愿戒XXOO
也不肯戒烟的
回頂端 向下
爽就好
代表
代表

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周二 12月 29, 2009 11:50 pm

牛兄啊
你的XXOO是指啥
酒嗎
這我可根菸一樣不願戒的
但另一種早戒了
不然哪來的錢買斗啊
我又不住東莞
這裡花錢很兇的
中餐只能吃五十元便當
不信你問問應老大
回頂端 向下
geexer
居民
居民

文章數 : 12
注冊日期 : 2009-12-03

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周三 12月 30, 2009 12:01 am

老牛虻 寫到:
爽就好 寫到:
哈!
大番茄啊!
欣賞你的大作後
我的作文從沒及格過
所以我不會參加徵文的
我呢?唉!!甭說了
我覺得那也是一種享受
就樂在其中吧

李兄
小弟想您大约跟小弟一样
宁愿戒XXOO
也不肯戒烟的

我看明白了,O(∩_∩)O哈哈哈~
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周三 12月 30, 2009 12:04 am

爽就好 寫到:
哈!
大番茄啊!
欣賞你的大作後
我的作文從沒及格過
所以我不會參加徵文的
我呢?唉!!甭說了
我覺得那也是一種享受
就樂在其中吧
其实戒烟确实比较难,不过戒卷烟我觉得容易,因为抽斗后,再抽卷烟没感觉,没味道了。
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周三 12月 30, 2009 12:04 am

老牛虻 寫到:
爽就好 寫到:
哈!
大番茄啊!
欣賞你的大作後
我的作文從沒及格過
所以我不會參加徵文的
我呢?唉!!甭說了
我覺得那也是一種享受
就樂在其中吧

李兄
小弟想您大约跟小弟一样
宁愿戒XXOO
也不肯戒烟的

牛虻哥的话,一语双关啊。
回頂端 向下
爽就好
代表
代表

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周三 12月 30, 2009 12:58 am

哈哈哈哈
大家笑吧
我一定找個時間去找牛老大
叫他帶我去找XXOO
機車勒!!
他已經換過一台自用的
還來刺激我這孤家寡人
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

文章數 : 969
注冊日期 : 2009-11-19
年齡 : 38

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周三 12月 30, 2009 9:45 am

爽就好 寫到:
哈哈哈哈
大家笑吧
叫他帶我去找XXOO
機車勒!!
他已經換過一台自用的
還來刺激我這孤家寡人

嘘~~小声一点!
带你去没问题啦
帮你在外面站岗都可以啊
但是俺就绝对不会上去的
俺是有家室的人嘛
~~~~~~
(小声:当面再讲啦......
回頂端 向下
schenker8147
榮民
榮民

文章數 : 272
注冊日期 : 2009-11-22
年齡 : 49

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周三 12月 30, 2009 11:01 am

老牛虻 寫到:
爽就好 寫到:
哈哈哈哈
大家笑吧
叫他帶我去找XXOO
機車勒!!
他已經換過一台自用的
還來刺激我這孤家寡人

嘘~~小声一点!
带你去没问题啦
帮你在外面站岗都可以啊
但是俺就绝对不会上去的
俺是有家室的人嘛
~~~~~~
(小声:当面再讲啦......
別忘了俺啊
俺也要參一咖啦
回頂端 向下
李刚
居民
居民

文章數 : 30
注冊日期 : 2010-01-11

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周二 1月 12, 2010 5:03 pm

都说抽斗用来平静心态,我不觉得,我是在自己心态平静的时候才去抽斗,否则我是不抽的
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周二 1月 12, 2010 11:09 pm

幫大蕃茄兄 頂一下帖子

回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周三 1月 13, 2010 6:15 pm

ying_taipei 寫到:
幫大蕃茄兄 頂一下帖子

谢谢应老大了,不过没事啦,我是重在参与,毕竟我还什么都不懂呢。
主要还是谢谢应老大当时的鼓励和四哥给我的启发。
回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

文章數 : 448
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周五 1月 29, 2010 8:51 pm

比赛就要结束了,顶上去,感谢这些率先参与,为我们带来灵感和启示的先进。
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   周六 1月 30, 2010 9:49 am

suibian8141 寫到:
比赛就要结束了,顶上去,感谢这些率先参与,为我们带来灵感和启示的先进。
Very Happy 谢谢suibian8141兄,老兄的几篇大作让我又获益不少啊
回頂端 向下

征文 我的烟斗世界
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 第一屆煙斗共和國徵文比賽-
前往: