烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞

江西樹叢中的百年石楠

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
ying_taipei
公僕
公僕

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 江西樹叢中的百年石楠   周三 12月 23, 2009 4:46 pm

江西樹叢中的百年石楠

這個笑話 應該通曉閩南方言的朋友都聽過吧
答案是 "贛林老木" 呵呵
今天來討論一個話題 煙斗的原材是不是越老越好
應某先來當個引言人吧

很多斗師都號稱自己的煙斗原材是採用百年老木頭
JU的Barry也是這樣跟我說得:
JU採用的是一百五十年以上的希臘石楠 埋在土中數年
挖出來水煮與特殊處理後 再陰乾數年 最後才能成為煙斗的原材
加上Barry的工藝 所以號稱no need break in (不需開斗 自然好抽)

但是敢說自己用的是死根的還真沒幾家 除了D記的DR
死根 啥子叫死根 就是Dead Root
指得是 木頭自然老死 甚至在土中開始腐爛了
其石楠的生命結束 不是因為砍下來而中斷 而是老到幾百年了

至於D記DR有沒有這麼神...
應某用過朋友的DR試過
憑良心說..還是真的有差別
除了口感 菸草內縮的現象很明顯
(對啦 英國留學生 你不是要發個帖子 討論菸草內縮嗎)
還有 抽斗之後 斗缽下方有點黏黏的潮濕感覺
(這一點 應某抽過得一些好斗 也有這種現象)

所以囉...撇開風路煙道斗嘴各種參數設計 與 原材加工處理過程
Question I
這個石楠的年紀 是不是真的影響 抽煙品質呢

(可以從客觀的理論上推敲嗎?)

Question II 衍生題
野生石楠 (艱困環境 無水沙地 蟲蛀傳染病啥子的)
VS
養殖石楠 (完善灌溉 施肥 除蟲 防病)
是不是真的影響 抽煙品質呢

ps
這個討論 靠林業吃飯的范兄一定要參加啊

[您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
ekinsgao
公民
公民

文章數 : 132
注冊日期 : 2009-12-08
年齡 : 35

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周三 12月 23, 2009 5:09 pm

Question I

个人觉得,年纪月大,那个毛孔越多,越密,当然,对于吸烟质量还有有改善滴
VS

这个让我想到是野生的鸡肉鲜美,还是圈养的味道鲜美,哈哈哈(不知可否这样比较)
但是无论如何,野生石楠也是一个卖点
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

文章數 : 1407
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周三 12月 23, 2009 5:30 pm

[您必需注冊登錄才能查看本圖。] "種植石楠"養殖石楠 語法要通順些的

公民
公民

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周三 12月 23, 2009 5:56 pm

養殖石楠更形象啊,KENNEY兄,哪来那么多野生石楠,人工养殖石楠也是量产斗必须的啊,不过窃以为,大师斗为什么贵,除了工艺外,使用野生石楠也是很大的噱头啊
回頂端 向下
paulma205707
榮民
榮民

文章數 : 273
注冊日期 : 2009-12-09

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周三 12月 23, 2009 6:55 pm

我新進斗門.很想試試DR的百年老木.但價錢太高.要是在抽煙質量上分别不大.貴在牌子效應.那便不值了.望有前輩高人指點一二.說說DR的抽煙分别.後學是工薪階層.仟多美元拿出來也不易.希望價值花在刀刃上.求教
回頂端 向下
ekinsgao
公民
公民

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周三 12月 23, 2009 9:19 pm

你可以先试试其他品牌,何必要追DR呢?FORMER不错啊,才7000RMB就可以搞到
回頂端 向下
laoyidong
公民
公民

文章數 : 141
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周三 12月 23, 2009 11:43 pm

一直以来我都闹不明白,为什么中国不能种石楠?还是没人愿意或想过种?真想有颗种子,我种种试试。
回頂端 向下
爽就好
代表
代表

文章數 : 529
年齡 : 40

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周四 12月 24, 2009 12:52 am

paulma205707 寫到:
我新進斗門.很想試試DR的百年老木.但價錢太高.要是在抽煙質量上分别不大.貴在牌子效應.那便不值了.望有前輩高人指點一二.說說DR的抽煙分别.後學是工薪階層.仟多美元拿出來也不易.希望價值花在刀刃上.求教
報告長官
如果新手就收DR的話
可要好好的保護啊
壞一把世上就少一隻死根了
哪怕是1個 星或1把火
絕對都是花在刀口上的啦
不然你看怎會有那破破的2手DR
還是有人願出高價買呢
但一定要記住啊
2手的水深深到我不太敢踩進去的
回頂端 向下
榮民
榮民

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周四 12月 24, 2009 12:58 am

ekinsgao兄.在網上看了很多老木描述.令人神往.才請教前輩高人意見.要是抽煙質量有很高效果.才考慮是否痛下決心購一把享受.是購一把不是購多把啊.我工資不高.承受力有限
回頂端 向下
PRS
達人
達人

文章數 : 289
注冊日期 : 2009-11-22

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周四 12月 24, 2009 12:58 am

ying_taipei 寫到:

(對啦 英國留學生 你不是要發個帖子 討論菸草內縮嗎)
還有 抽斗之後 斗缽下方有點黏黏的潮濕感覺
(這一點 應某抽過得一些好斗 也有這種現象)

所以囉...撇開風路煙道斗嘴各種參數設計 與 原材加工處理過程
Question I

VS

小弟目前正在寫作業
這煙草內縮可能要容後再處理... Cool

野生石楠會不會是因為生長環境艱困所以密度與品質較佳呢?
就像是木頭的年輪冬天時密一些,夏天時就會寬一些
不知道是不是生長環境艱苦木頭會紮實些?

不過感覺人工種植石楠的紋路似乎較佳
猜想是因為生長環境佳,成長很順利的關係
回頂端 向下
榮民
榮民

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周四 12月 24, 2009 1:04 am

多謝爽兄意見.不知現今的DR質量是否依舊呢.吸煙的效果好在那裏.請賜教
回頂端 向下
ekinsgao
公民
公民

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周四 12月 24, 2009 1:45 am

ekinsgao兄.在網上看了很多老木描述.令人神往.才請教前輩高人意見.要是抽煙質量有很高效果.才考慮是否痛下決心購一把享受.是購一把不是購多把啊.我工資不高.承受力有限
paulma兄,可是,可是,抽了烟斗,你肯定明白,一把好的斗根本不够用啊,你总得让你的好斗休息哦,所以几把是必须的拉
回頂端 向下
榮民
榮民

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周四 12月 24, 2009 2:15 am

哈哈.ekinsgao兄.要是我買幾把七.八仟元的斗.我老婆一定跟我臉紅
回頂端 向下
爽就好
代表
代表

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周四 12月 24, 2009 2:49 am

多謝爽兄意見.不知現今的DR質量是否依舊呢.吸煙的效果好在那裏.請賜教
回長官
這我就不便多說了
要留給較專業的人來說才行
只有聽說台灣有家92煙具
他每年都會辦場DR斗展(買的都是大老闆級別的)
但聽說今年沒辦了細問結果是D記的死根越來越少了(紋路好的)
據說今年D記總廠出不到100隻DR吧且只有3星以下的這我無法考證
但我可以確定的是以後DR會越來越難買
我想樓主即然是新人我們還是把斗抽到透徹後再考慮這種高單價的斗
玩興趣是要慢慢培養的
回頂端 向下
榮民
榮民

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周四 12月 24, 2009 12:40 pm

謝謝爽兄意見
回頂端 向下
pandafan
居民
居民

文章數 : 31

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周六 12月 26, 2009 1:00 am

被應兄點名了....只好放棄潛水...浮起來一下
分享一下個人的了解...但我說的不一定正確
如果有錯誤...尚請各位斗友海涵
一般煙斗用的石楠...是杜鵑花科(Ericaceae)的植物
多生長於酸性且貧瘠的土壤...
而所謂的根瘤...應該是根部在生長時受到外力影響損傷
為填補損傷...細胞增生而隆起成瘤狀的組織
瘤狀物形成後...應也會隨著植物的生長繼續增大
所以年老的根瘤...材質應該會比較緻密
所以個人覺得應該會比年輕的根瘤來的好
至於應兄所提的第二個問題
我用以往栽植林木的經驗來回答
一般我們拿苗圃培育的苗木...出栽到野外時
會先修剪枝條與葉子...以避免林木在根系未完全發育時
地上蒸散量過大...根部吸收水分不足而死亡
以石楠的天然生育地狀況來說...由於土壤貧瘠且水分不足
所以植物的生長...應該是以根部為主
必須先在根系發育完整時...才有地上部的生長
人工培育的石楠...如果真的是在水分供應充足...且有施肥
環境的逆境較少...自然生長會較為快速
這或許也是一般天然石楠根瘤品質較佳的原因
以上是個人的觀點...歡迎大家拍磚
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周六 12月 26, 2009 4:34 pm

pandafan 寫到:
被應兄點名了....只好放棄潛水...浮起來一下
分享一下個人的了解...但我說的不一定正確
如果有錯誤...尚請各位斗友海涵
一般煙斗用的石楠...是杜鵑花科(Ericaceae)的植物
多生長於酸性且貧瘠的土壤...
而所謂的根瘤...應該是根部在生長時受到外力影響損傷
為填補損傷...細胞增生而隆起成瘤狀的組織
瘤狀物形成後...應也會隨著植物的生長繼續增大
所以年老的根瘤...材質應該會比較緻密
所以個人覺得應該會比年輕的根瘤來的好
至於應兄所提的第二個問題
我用以往栽植林木的經驗來回答
一般我們拿苗圃培育的苗木...出栽到野外時
會先修剪枝條與葉子...以避免林木在根系未完全發育時
地上蒸散量過大...根部吸收水分不足而死亡
以石楠的天然生育地狀況來說...由於土壤貧瘠且水分不足
所以植物的生長...應該是以根部為主
必須先在根系發育完整時...才有地上部的生長
人工培育的石楠...如果真的是在水分供應充足...且有施肥
環境的逆境較少...自然生長會較為快速
這或許也是一般天然石楠根瘤品質較佳的原因
以上是個人的觀點...歡迎大家拍磚

太謝謝范兄了 論壇有您這樣的專家真好

我也認為 養殖石楠 因為照顧的比較好 所以紋路會比較漂亮
但是若說堅硬度與成熟度 應該還是面對惡劣環境的野生石楠 比較好

抄一段孟子說的話吧
舜發於畎畝之中 傅說舉於版築之閒 膠鬲舉於魚鹽之中
管夷吾舉於士 孫叔敖舉於海 百里奚舉於市
故天將降大任於斯人也必 先苦其心志 勞其筋骨 餓其體膚
空乏其身 行拂亂其所為 所以動心忍性 曾益其所不能
人恆過 然後能改
困於心 衡於慮 而後作
徵於色 發於聲 而後喻
入則無法家拂士 出則無敵國外患者 國恆亡
然後知生於憂患而死於安樂也

回頂端 向下
Ray2099
居民
居民

文章數 : 13
注冊日期 : 2009-12-20
年齡 : 51

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周六 12月 26, 2009 8:59 pm

小弟有個問題:若人工種植的石楠,刻意給予不良環境,讓它只能保持不死的生存
條件,如此栽培出的石楠,不知與野生的石楠相比會有何差異? 又如果一直種著
讓它自然老死,不知算不算是 DR ?
回頂端 向下
Aec
居民
居民

文章數 : 28
注冊日期 : 2009-11-30

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周六 12月 26, 2009 10:07 pm

等著長幾百年么。。
回頂端 向下
pandafan
居民
居民

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周日 12月 27, 2009 12:32 am

to應兄:
謝謝您的讚賞...但個人並沒有抽過老石楠的斗
所以老石楠跟年輕石楠在吸煙質量上究竟有沒有差別
我也不是很清楚...只能就個人的觀感說明
不過這應該可以用實驗來證實的
之前曾在網路上看過一篇針對morta與一般石楠的材質分析的實驗
確實可以比較出不同種類石楠材料的性質
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周日 12月 27, 2009 12:35 am

Ray2099 寫到:
小弟有個問題:若人工種植的石楠,刻意給予不良環境,讓它只能保持不死的生存
條件,如此栽培出的石楠,不知與野生的石楠相比會有何差異? 又如果一直種著
讓它自然老死,不知算不算是 DR ?

要長成可以作斗大小的根瘤 又要自然老死.....
那真的要上百年呦

最起碼拿來作斗的石楠至少都有20年以上
Barry跟我說James Upshall的石楠都是150年以上的希臘野生石楠
(不過 他也不敢說是死根)

回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周日 12月 27, 2009 12:37 am

to應兄:
謝謝您的讚賞...但個人並沒有抽過老石楠的斗
所以老石楠跟年輕石楠在吸煙質量上究竟有沒有差別
我也不是很清楚...只能就個人的觀感說明
不過這應該可以用實驗來證實的
之前曾在網路上看過一篇針對morta與一般石楠的材質分析的實驗
確實可以比較出不同種類石楠材料的性質

敝人有抽過各種參數比例都很正確的英國小廠煙斗
但是味道就是不好 很苦澀
個人感覺 原材樹齡與原材處理
這兩點關係煙斗是否好抽很大的比例

回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

文章數 : 969
注冊日期 : 2009-11-19
年齡 : 38

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周一 12月 28, 2009 10:30 am

苏州光福的永慧禅寺后面石壁间
长有一棵近三百年的古石楠 由目测露出部分推测
根瘤大小将近一只小号NEVER FULL了

不过
小弟觊觎它五年了
都没见一丝可以变成DR的迹象
残念......
回頂端 向下
爽就好
代表
代表

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周一 12月 28, 2009 2:52 pm

[quote="老牛虻"]苏州光福的永慧禅寺后面石壁间

不过
小弟觊觎它五年了
残念......[/quote]
嘿嘿嘿
老牛兄那天興起跑去禮彿
沒看到那棵樹的話
我想我該知道是誰下的毒手了
回頂端 向下
laoyidong
公民
公民

文章數 : 141
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周一 12月 28, 2009 11:19 pm

老牛虻 寫到:
苏州光福的永慧禅寺后面石壁间

不过
小弟觊觎它五年了
残念......

不怕贼偷,就怕贼惦记。
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周二 12月 29, 2009 11:02 am

???? ????
????? ?????????? ????????DR?~~~@#*&%&…… [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
不开单的警察
居民
居民

文章數 : 49
注冊日期 : 2010-01-06

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周四 1月 07, 2010 4:19 pm

中国有石楠吗,不是说这是地中海特有的植物吗?
回頂端 向下
shouzhuo
居民
居民

文章數 : 17
注冊日期 : 2010-01-12

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周三 1月 13, 2010 4:08 pm

公园见过 不知道是不是一回事情
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

文章數 : 179
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周三 1月 13, 2010 6:20 pm

引言回復 :
老牛虻写到:

-苏州光福的永慧禅寺后面石壁间

不过
小弟觊觎它五年了

抽斗有五年了啊?
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周四 1月 14, 2010 10:44 am

tlt0210 寫到:
引言回復 :
老牛虻写到:

-苏州光福的永慧禅寺后面石壁间

不过
小弟觊觎它五年了

抽斗有五年了啊?

回您的话
小弟听僧侣介绍那是石楠并经考证属实
至今五年了

抽斗大约是2004年吧 都记不清了
回頂端 向下
榮民
榮民

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周五 1月 15, 2010 4:18 am

木是老的好.妞是嫩的好.我想應是常人的標準吧.老牛兄.你説對嗎?
回頂端 向下
苞米
公民
公民

文章數 : 61
注冊日期 : 2010-01-13

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周五 1月 15, 2010 1:04 pm

laoyidong 寫到:
一直以来我都闹不明白,为什么中国不能种石楠?还是没人愿意或想过种?真想有颗种子,我种种试试。
那就邀斗国人民开展植树运动好了,自给自足。
回頂端 向下
pandafan
居民
居民

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周三 1月 20, 2010 1:05 am

石楠...這是一般用的俗名
實際上到底是甚麼東西
還是得看看植物的學名
樟科有楠木屬
薔薇科有石楠屬
煙斗用的石楠...是杜鵑花科的植物
不知道老牛兄所見
到底是哪一種?
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周三 1月 20, 2010 2:49 pm

石楠...這是一般用的俗名
實際上到底是甚麼東西
還是得看看植物的學名
樟科有楠木屬
薔薇科有石楠屬
煙斗用的石楠...是杜鵑花科的植物
不知道老牛兄所見
到底是哪一種?

这个......
被您刨到根了

好吧 据俺上次发帖后电话专门人士考证
那个石楠 其实是蔷薇科的“石楠”大陆很多地方都有种
应该跟烟斗没啥关系 [您必需注冊登錄才能查看本圖。] 是俺以讹传讹了

不过 为啥蔷薇科的观赏植物 也会有露出石砺的根瘤呢...?
回頂端 向下
不开单的警察
居民
居民

文章數 : 49
注冊日期 : 2010-01-06

發表主題: 回復: 江西樹叢中的百年石楠   周五 1月 22, 2010 4:03 pm

从做烟斗的木材特性来看,好像都是有根瘤的,而且长在比较贫瘠的土地上,好像石楠木和鼠李木都是这样的吧,小弟是外行,这些是网上看到的哈,那是不是只要满足以上两点就可以用来做烟斗的材料呢?
回頂端 向下

江西樹叢中的百年石楠
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗-
前往: