烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
法官 海泡 Escudo 海泡石 玉米 煙斗 dunhill 海購 打火機 STANWELL Navy flake 宇峰 拉森 James Anatra BAREN larsen Sasieni 新手 Upshall 玉米斗 開斗 castello davidoff 原味

征文 《戏谈烟斗之形与魂》

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
阿全
代表
代表

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周一 12月 21, 2009 3:19 pm

戏谈烟斗之形与魂

形形色色的烟斗犹如芸芸众生相:Diplomat(外交家式)的道貌岸然;Bulldog(牛头犬式)的憨厚老实;Hungarian(匈牙利式)的老气横秋;Apple(苹果式)的衣冠楚楚;Square Panel(铁面判官式)的一本正经;Horn(号角式)的夸张健谈;Freehand(自由式)的俏皮风流,更有一脸坏笑的如诺德的“丸斗”,似乎专供女斗客把玩在指间掌心。斗匠们忽视了形影猥琐奸诈之流,假如真有那把斗,估计也是无人问津的。

斗客爱斗。所选之斗,往往与其性格外貌不谋而合。一支合适的斗,当斗客持在手中或叼在唇间,人之形将更具立体丰满,洋溢出一股特有的魅力。男士们刮目相看女斗客,姑娘们往往被男斗客的“有形”征服。

斗是用来抽斗草的。然而,斗的材质与制作工艺直接影响到了所抽斗草的口味。于是,石楠木、海泡石和玉米芯成为公认的制斗好材料。无奈前两者都出产在外国,国内的斗客们只能不惜重金购得。

烟斗有“形”,人人皆知,然而说烟斗有“魂”则有唬人之嫌了。可是,我还是想告诉诸位:烟斗有魂。

人之魂与人相随,所以人便有了七情六欲;斗之魂亦然。当斗之主人心情欠佳之时,那斗抽起来也会变得苦涩乏味;哪天你约会了女友后驱车回到家中,架起二郎腿,将斗草满满当当地填饱斗钵,乐滋滋地点火开抽,只见那斗草扭动着腰肢,红红火火地吱吱作响,保管一斗到底,意犹未尽。当然,斗对主人也有一个认知的过程,那就是所谓的开斗。只有在三五斗之后,斗才会忠心耿耿地信服于你,遂你所愿。

斗之性格各不相同,有的喜欢急火,有的乐意慢抽;有的热爱满钵烟草,有的中意七分。斗客对自己的每一支烟斗都了如指掌,说道起来,如数家珍。

斗客倘若不让爱斗休息,那斗抽起来一定是泪汪汪的,叫你尝尝它苦辣的泪水。

有些苦命可怜的斗在它的一生中会易主他人。二手斗在新主人面前的表现往往难以令人满意,不是味道不纯便是抽斗不畅。聪明的新主人当会好好调理,细心呵护,使其洗心革面。

斗有贵贱之分,门第之别。出身于豪门之家的斗,身价昂贵,然也不乏金玉其外败絮其中的纨绔子弟。同样,贫寒之斗中,大有优秀之才。外行选贵不选贱,精明的斗客则不然。

斗有形亦有魂,所以斗是活的,是有灵性的。一如家中的宠物,你会细细呵护,时常观察,任何细微的变化都逃不脱你的眼帘。你会定期地给它清洁,定期地给它打蜡美容,当斗有病了,你会急乎乎地来“共和国”求医问药。

好好地珍爱你的斗吧,它会给你带来快乐和满足,会默默地为你效劳终生,更会以无比的忠诚来回报于你。因为它的魂正是你赋予的。
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周一 12月 21, 2009 8:51 pm

斗匠们忽视了形影猥琐奸诈之流,假如真有那把斗,估计也是无人问津的

---------------------

全哥 俺失禮了 看到這句話就想到Eltang 哈哈

回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
laoyidong
公民
公民

文章數 : 141

發表主題: 回復: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周一 12月 21, 2009 9:09 pm

好一篇美文。朱自清先生倘若抽斗,我想,他的文章也不一定及得上阿全老哥。

阿全老哥,到底是江南水乡古城出来的才子。若是在先前,您参加科考,至少是一个探花。

感谢在寒冷的冬夜读上您充满感想与经验的文章。

改日去苏州,有机会当面讨教您一二。
回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周一 12月 21, 2009 9:10 pm

回应兄:丹麦大师Eltang那丰富的想象力确实非常人所能想象。
回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周一 12月 21, 2009 9:20 pm

回Laoyidong阁下:承蒙您的夸奖,应兄建国,第一次征文,兄弟理当助兴。欢迎阁下来苏一聚,若能同时邀到应兄,悠游兄,牛虻兄等诸友相聚一堂,吾之大幸也!
回頂端 向下
laoyidong
公民
公民

發表主題: 回復: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周一 12月 21, 2009 9:40 pm

阿全 寫到:
回Laoyidong阁下:承蒙您的夸奖,应兄建国,第一次征文,兄弟理当助兴。欢迎阁下来苏一聚,若能同时邀到应兄,悠游兄,牛虻兄等诸友相聚一堂,吾之大幸也!

小弟居住上海,距离苏州几十公里耳。身边同事在敝人影响下,偶尔抽上一斗。
也送过一些斗给身边朋友,企图自造斗圈,自封圈主,唉,感召力不够,至今一人抽斗,独玩。

共和国开国主应董及阿全老哥、悠游兄,牛虻兄等等如雷贯耳的英雄风流人物,只在小弟梦中见啊。
望开国主应董登高振臂一呼,众斗友喝酒吃肉抽斗,搞个3天3夜的英雄大会。

我第一个报名。
回頂端 向下
sunwei6412
達人
達人

文章數 : 29
注冊日期 : 2009-11-19
年齡 : 40

發表主題: 回復: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周一 12月 21, 2009 9:46 pm

全兄大才,文笔流畅,寓意深邃,斗中见人影,好文章,顶一下!
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

文章數 : 969
年齡 : 38

發表主題: 回復: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周二 12月 22, 2009 9:42 am

[quote="laoyidong"]
阿全 寫到:

望开国主应董登高振臂一呼,众斗友喝酒吃肉抽斗,搞个3天3夜的英雄大会。

我第一个报名。

您是真老实 俺就不假客气啦
哈哈哈哈
话说俺们这里农村 逢到喜事都要连吃三天“流水席”的
这个三天三夜嘛 俺愧不敢当
就算家主婆特批不用晚上打卡 老板那边非断手断脚是也讨不到三天假的
这样吧 搞活动 一天以内的 俺就随叫随到 持币前往 踊跃买单

不仅是应兄 海那边的各位共和国友人 来苏州的
咱们一视同仁接待 如何?
台北苏州俺记得还是友好城市呢
咱们这个算是增进同胞友谊吧......
回頂端 向下
laoyidong
公民
公民

發表主題: 回復: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周二 12月 22, 2009 8:48 pm

[quote="老牛虻"]
laoyidong 寫到:
阿全 寫到:

我第一个报名。

您是真老实 俺就不假客气啦
哈哈哈哈
话说俺们这里农村 逢到喜事都要连吃三天“流水席”的
这个三天三夜嘛 俺愧不敢当
就算家主婆特批不用晚上打卡 老板那边非断手断脚是也讨不到三天假的
这样吧 搞活动 一天以内的 俺就随叫随到 持币前往 踊跃买单

不仅是应兄 海那边的各位共和国友人 来苏州的
咱们一视同仁接待 如何?
台北苏州俺记得还是友好城市呢
咱们这个算是增进同胞友谊吧......

老流氓真性情啊,我也不假客气了。假日来苏州,一定找你埋单。
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

文章數 : 179
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周一 1月 04, 2010 3:01 am

再顶一下!希望是原创,但万一引用可否标明,还是好文!呵呵
回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周一 1月 04, 2010 8:32 am

回tit0210阁下:此文乃一时的灵感而作,并非引用。感谢您的支持。祝您新年如意!
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

文章數 : 969
年齡 : 38

發表主題: 回復: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周一 1月 04, 2010 9:36 am

全老哥那一篇《拿梅》小弟投票投得都没有话说
这一篇 您若是能对照贴上点图 那就更精彩啦
票还是要投的
回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周一 1月 04, 2010 9:48 am

牛虻兄:本来是想贴一点相关的斗图的,无奈公司的扫描仪坏了,只能作罢,改日一定补上。
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

文章數 : 179
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周一 1月 04, 2010 12:55 pm

老哥文笔流畅、委婉道来,让我一度都产生是不是引用成文的感觉,呵呵,甭说了,继续顶,希望更多新篇幅,我得有可以顶的地方啊。 cheers
回頂端 向下
李刚
居民
居民

文章數 : 30
注冊日期 : 2010-01-11

發表主題: 回復: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周二 1月 12, 2010 5:14 pm

说的真好,要爱手中的斗啊
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周二 1月 12, 2010 11:18 pm

哈 前三名越來越激烈了
全哥別忘了 來謝票拜票啊

回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周三 1月 13, 2010 8:03 am

ying_taipei 寫到:
哈 前三名越來越激烈了
全哥別忘了 來謝票拜票啊
能看到“共和国”人气日益聚增,征文活动日趋激烈,心中大喜。
斗友们纷纷将自己的绝活和经验著文分享,好兆头啊!
我积极参加征文活动,一是为了“共和国”的繁荣,二是为了抛砖引玉。如今妙文连连,不胜快慰。
征文活动已经接近尾声。衷心地希望更多的斗友踊跃参与,后来居上。
我非常感谢诸多斗友对我的支持与爱护,我理当努力发奋,老当益壮,坚持到最后一秒。
回頂端 向下
LU0202
居民
居民

文章數 : 24
注冊日期 : 2010-01-21

發表主題: 回復: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周五 1月 22, 2010 10:02 am

没想到烟斗还真的是有魂的喔,赞!
回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周五 1月 22, 2010 6:55 pm

回LU0202先生:
有许多人喜欢用烟嘴抽卷烟,好一点的烟嘴也要数百元以上,据我观察,他们对烟嘴与我们对烟斗的情感是截然不同的,这里面,确实有值得思索的原因。
回頂端 向下
LU0202
居民
居民

文章數 : 24
注冊日期 : 2010-01-21

發表主題: 回復: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周六 1月 23, 2010 10:26 am

別忘了 來謝票拜票啊.为你加油
回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: 征文 《戏谈烟斗之形与魂》   周六 1月 23, 2010 10:34 am

多谢LU兄支持,以后一定在《其它》栏目里多写一些趣事给大家消遣。
回頂端 向下

征文 《戏谈烟斗之形与魂》
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 第一屆煙斗共和國徵文比賽-
前往: