烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

» Vauen Zeppelin 飛船斗 請問有高人用過麼?
周六 4月 02, 2016 7:21 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
原味 開斗 castello 煙斗 新手 打火機 dunhill Upshall larsen STANWELL Anatra BAREN 法官 James Escudo 海泡 海泡石 Sasieni 拉森 flake davidoff 宇峰 玉米斗 Navy 玉米 海購

已開封過鐵盒煙草如何保存?

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
maxmok034
外國人
外國人

文章數 : 1
注冊日期 : 2015-02-10

發表主題: 已開封過鐵盒煙草如何保存?   周四 2月 12, 2015 2:54 pm

小弟是剛入門的新手,1個多月而已,已經買了7盒50g、2盒100克的

草了,且都已經開過,以我一天 一斗的速度一定要很久才抽的完,

想請問一下,該如何保存呢?把整個鐵盒放進密封罐嗎?

很怕放久了乾掉,抽起來太辣,先謝謝各位了
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

文章數 : 910
注冊日期 : 2011-11-11
年齡 : 40

發表主題: 回復: 已開封過鐵盒煙草如何保存?   周四 2月 12, 2015 3:46 pm

一斗大約2克 7盒50克 + 2盒 100克 =550克菸草 大概可以抽 275斗......
一天一斗也就是 275天,扣除不想 不爽 不願意...等,不抽的幾天,這些草可以抽一年左右.....
所以-->不用怕它會乾掉變的不好抽,因為...一定會乾掉!!

開罐後的保存對抽斗來說是個很麻煩的事情,各種派系門流方式皆不同,各式五花八門的容器無所不用其極,可以在站內搜尋一下會有很多答案......

我自己是用 不透氧包裝袋 把整的盒子一起置入,雖然有夾練,但是仍然會有散失氣為 變乾的情況,只是比啥都不幹好一點.....
回頂端 向下
ericcschen
居民
居民

文章數 : 19
注冊日期 : 2014-12-31

發表主題: 回復: 已開封過鐵盒煙草如何保存?   周五 2月 13, 2015 4:09 pm

小弟也有相同的疑慮.所以基本上不敢一次開太多罐.

但是未開封的鐵罐真的就沒問題嗎?如何驗證其氣密性呢?運送/店家儲存過程OK嗎?

這種憂慮始終令我無法放心.

感覺上以台灣相對濕度平均60~70%來看.目前已開的(超過半年)也都沒有明顯變乾的問題.

之前在大陸工作時,沒加保濕片基本上幾天就明顯感覺變乾.在台灣幾乎都沒加.

真的快變乾時加保濕片應該(我想的)可回復吧~

相比於變乾,更困擾小弟的反而是L草風味跑掉的問題啊...

回頂端 向下
falcon943
代表
代表

文章數 : 910
注冊日期 : 2011-11-11
年齡 : 40

發表主題: 回復: 已開封過鐵盒煙草如何保存?   周五 2月 13, 2015 9:40 pm

ericcschen 大...您住的地方真是 福地,草開了不會乾......

這麼說吧!!環境平均相對溼度 60~70 指的是-->大環境溼度,但是畢竟是 自然環境,所以這個數字只是 長年平均值,但是菸草的 散濕 速度遠遠大於 吸濕 速度(因為相對平均溫度關係),所以如果沒有適當的防範&保存手段,在台灣的環境下,菸草仍然會有過度乾燥的疑慮....

一包/盒菸草打開後,沒有特別手段的保存,然後它一直保持 你覺得有溼度,那我只能說不是這草很 油 ,那就是它的保濕輔助品加很大,如果是後者你跟我說這草有多好抽....那我只會告訴你-->請自行服用 謝謝......

草盡量不要讓它變乾以後再來加濕,因為經過乾燥再加濕之後,其實多少都會有風味散失的問題,當然如果是那種 很多保濕劑的貨,那就用力的讓它散濕吧,也許味道會變的乾淨很多.......

一般來說,我會保持6種以上的草輪著抽,然後不管我用任何手段去保存,一段時間後菸草一定會變的比較乾燥,我又是一個不愛放保濕器具的人,所以我會盡量把開封的罐裝草盡可能密封起來,但是又得不影響取用,雖然如此但是溼度仍然會有下降的情況,只是比較不嚴重罷了.....

最佳的方便保存方式我覺得是-->小量分裝配合封口機,找鋁塑封口袋,小號的那種,每包大概10oz分裝封口,想抽就開一包來抽,10oz估計不太可能抽一年吧,如果是那就減半吧,但是我覺得這樣很麻煩,所以我從來沒這麼幹過....
因為除了密封問題外,開蓋產生的空氣交換問題,其實也會造成菸草慢慢乾燥.......

還是這麼說-->存草方式百百種,百草路後其實這類的問題就不大了,除非你都愛抽散裝草.......
回頂端 向下
hologontw
居民
居民

文章數 : 18
注冊日期 : 2013-12-06

發表主題: 回復: 已開封過鐵盒煙草如何保存?   周五 2月 13, 2015 10:30 pm

還有一個方法,50g的罐裝草取出後放入兩個小透明夾鏈袋裡,再裝回罐中鎖緊。

圓形鐵罐可以鎖緊問題不大,方形鐵罐可以扣上後用束帶束緊,就不會鬆脫了
回頂端 向下
ericcschen
居民
居民

發表主題: 回復: 已開封過鐵盒煙草如何保存?   周五 2月 13, 2015 11:51 pm

Falcon大您誤會了,小弟還是有保濕設施的,我都是用一個樂扣箱,箱蓋上貼一個坊間買的到的保濕片.

只是箱子容量畢竟有限...我擔心的是我沒開的~總不能全打開確認吧! 那就真的....

小弟意思是跟大陸型氣候比,台灣還是比較好保存啦!可以撐比較久...

可以請教大大,到底怎樣才算夠濕?或者說適合的濕?

如果以之前小弟爬到的文,好像捏了不會碎就好,那小弟反而有點擔心被我"保"的太濕了~哈哈!

小弟都是爬文,自己想像,土法煉鋼.有錯誤還請大大多多指教~這樣小弟可能比較不會一路錯到底
回頂端 向下
壺中人
居民
居民

文章數 : 14
注冊日期 : 2011-10-19

發表主題: 回復: 已開封過鐵盒煙草如何保存?   周三 3月 04, 2015 10:01 pm

如果是罐裝草,可以用抽真空袋,在對岸淘X網有賣,把整罐草放進去,封好後再手動抽真空,而效果跟大型電動抽真空機一樣,抽了真空保存應該是比較靠譜的,需要時打開袋子取用,然後再放回抽真空,可使用無數次。如果是散草就簡單得多了,先把草放入膠袋,再將袋整個放入玻璃瓶,要用密封度高的玻璃瓶,袋口不用密封,然後將一塊吸滿水的吸水棉放入瓶,蓋好,定時查看就行,發現吸水棉乾了就再加濕,但加的水一定要用白開水或蒸餾水,不能用自來水,用這方法不單保濕亦能養草,可放很久很久草都沒變乾。
回頂端 向下
ericcschen
居民
居民

發表主題: 回復: 已開封過鐵盒煙草如何保存?   周四 3月 05, 2015 9:29 am

小弟也想過抽真空應該是好方法,只是一直沒行動去購入抽真空設備.慎重考慮中...

整罐裝袋密封起來抽了真空應是最保險,即使有問題也較容易察覺(會破真空)

量較多的散草小弟都是先取用1~2oz平時抽,剩下的(6~7oz)也是依大大的方式保存.

只是密封袋口還是會扣上,因為以前曾經發生保濕片竟然發霉...

日常取用的就找個樂扣盒,全部擺進去,盒蓋上貼一個保濕片共用
回頂端 向下

已開封過鐵盒煙草如何保存?
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 菸草-
前往: