烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

» Vauen Zeppelin 飛船斗 請問有高人用過麼?
周六 4月 02, 2016 7:21 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
海購 Upshall larsen 原味 法官 新手 castello 煙斗 拉森 BAREN 海泡石 海泡 宇峰 dunhill 玉米 玉米斗 Escudo Anatra Navy 開斗 打火機 flake STANWELL Sasieni James davidoff

我又討小老婆了...

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
lancewei
榮民
榮民

文章數 : 391
注冊日期 : 2012-06-12
年齡 : 38

發表主題: 我又討小老婆了...   周二 4月 09, 2013 12:47 pm

出差了好些時日~~~最近這裡真是好不熱鬧~~~許多舊雨新知都紛紛出籠了~~~
出差北部...當然免不了要去北部斗店朝聖一番...這一去可不得了...手又癢了...
想著自己身處異鄉...寂寞難耐~~~工作繁忙~~~當然要找藉口慰勞自己一下...
於是在9X與X斗坊就不小心看上了兩位可人的姑娘~~~便給他娶回家囉...
不多說~~~看圖~~~

第一支是出自日本老師傅Tsuge的手工斗...算是手工斗的初體驗~~~
看到Bent Dublin~~~就是控制不住自己...這一支嚴格說應該算是Freehand...
[您必需注冊登錄才能查看本圖。]

有美麗的火焰紋...
這一支的火焰是目前小弟手中最漂亮的一支…也是第一支缽面保留瘤皮的斗…

360度都是火焰…
這一支抽起來非常的順暢…容量算小…放2g菸草就滿了…倒還挺適合我這對尼古丁抵抗力很弱的人~~~

第二支是老根行軍手工斗…又是小弟的初體驗…老根初體驗+行軍斗初體驗…
依然是Bent Dublin製型…不同的是這把是硫化膠斗嘴…

這一把老根的火焰紋較不明顯…但還是有的…

這一支斗軍插的設計倒是很少見(或許小弟是井底之蛙)…斗嘴部分是硫化膠嘴接上一截石楠木…再插在shank裡面…銜接部分的處理個人覺得處理得很順暢漂亮~~~配上硫化膠斗嘴的暗褐色…整體性很高~~~

至於老不老根~~~是否染色~~~小弟才疏學淺…無從判斷…前輩是否可指教一二~~~
回頂端 向下
kaydens
達人
達人

文章數 : 437
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 我又討小老婆了...   周二 4月 09, 2013 2:08 pm

Tsuge 是廠牌名 而不昰製斗人的名字
這個廠有作高階的手工斗 為 "Ikebana" 系列
您這把看起來比較像 Tsuge 的 "Kaga" 或 "Mizki" 系列
應是硬膠斗嘴的機製斗

第二把...請問老根... 是商家說的?

~J. S. Bach
回頂端 向下
taiwaner
榮民
榮民

文章數 : 326
注冊日期 : 2013-02-23

發表主題: 回復: 我又討小老婆了...   周二 4月 09, 2013 3:29 pm

SP上面有賣Tsuge(租給)的斗,高階的很嚇人,平價的看來也不錯。
Breabia (老廠牌)的斗,三、四年前曾企圖打入台灣市場,不知為何又消聲匿跡?
不過倒沒看到像這樣銜接方式

------------
回頂端 向下
lancewei
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我又討小老婆了...   周二 4月 09, 2013 4:04 pm

kaydens 寫到:
Tsuge 是廠牌名 而不昰製斗人的名字
這個廠有作高階的手工斗 為 "Ikebana" 系列
您這把看起來比較像 Tsuge 的 "Kaga" 或 "Mizki" 系列
應是硬膠斗嘴的機製斗

第二把...請問老根... 是商家說的?

哈哈~~~真是貽笑大方了~~~仔細用放大鏡看了一下~~~的確是MIZKI系列~~~
老根也是商家說的~~~小弟眼拙...實在無法判別阿~~~

回頂端 向下
falcon943
代表
代表

文章數 : 910
注冊日期 : 2011-11-11
年齡 : 40

發表主題: 回復: 我又討小老婆了...   周二 4月 09, 2013 7:34 pm

那一把軍插很有味道,整體有一種獨特的風格,但是有個疑問-->行軍斗是什麼概念?
另外按照片看起來這把斗感覺很好叼,看著有想叼著它逛大街的衝動,很斯文的一把斗,恭喜納寵咧~~

-----------------------------------分隔線----------------------------------

話說這老根說法是"數字"斗店愛用的說法(我猜應該是數字斗店說的),我那把GBD槌子也是在數字斗店(延吉)買的,和藹的老先生也是強調"老根",還特別說明一番-->根據他的說法是說,老根這東西大多不會打在斗上面,而我買的那把GBD上面有OLD BRIAR的銘刻,依稀記得當時老先生口沫橫飛的講述畫面咧~~~~

不過當時吸引我的是因為這把是槌子,至於老根在我當時的概念裡面不過就是""的石楠根瘤罷了,林老木花紋確實會好看許多(補土也很多),但是是否有其它實際功能,說真的我還真沒認真去體會,反正很多人都說"林老木卡好"那咱就信真有這回事唄,不過現在想想當時忘了做一個很重要的事情-->殺價~~~ Evil or Very Mad

晚點有空再來去爬爬文章,看這林老木有啥講究,隱約記得以前看過一些文章有提到,這老根有質地輕盈且吸水性特佳等特點,如果真是如此那我想我能解釋,為啥這把GBD的林老木卡好槌子,需要休息的時間都特別久,只是我抽的時候也是會積水咧~~~
回頂端 向下
kaydens
達人
達人

發表主題: 回復: 我又討小老婆了...   周二 4月 09, 2013 11:03 pm

行軍斗應該只是軍插的另一個講法而已
這種沒有榫的接法 可以抽到一半還熱的時候把斗嘴取下而不用擔心會發生榫斷在裡面的問題
這個功能方便正在行軍的戰士 休息抽斗到一半有狀況可以馬上把煙斗拆開收納準備作戰

也恭喜納寵

Tsuge 是日本的 "拓" 製作所

[您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]

個人覺得他們的機製斗品質都在水準上 SmokingPipes 上賣的價錢很便宜
如果型看得上眼 會是很不錯的選擇

GBD 的 Old Briar 是系列名, 與所用的石楠本身沒有直接關係

~J. S. Bach
回頂端 向下
lancewei
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我又討小老婆了...   周二 4月 09, 2013 11:37 pm

我之前就是在sp上看的tsuge斗,便宜的看不上眼,看上眼的又覺買不下手,
這一把算是还可接受了,
話t説這二把的品煙質量真不是蓋的!比起stanwell好上許多哟!
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 我又討小老婆了...   周二 4月 09, 2013 11:43 pm

引言回復 :
GBD 的 Old Briar 是系列名, 與所用的石楠本身沒有直接關係

又是一個被虎爛的悲劇,當時真的該把和藹老先生的介紹過程用針孔錄下來,可見商人的說詞還真的不能全信咧~~ Evil or Very Mad

回頂端 向下
kaydens
達人
達人

發表主題: 回復: 我又討小老婆了...   周三 4月 10, 2013 12:20 am

falcon943 寫到:
引言回復 :

又是一個被虎爛的悲劇,當時真的該把和藹老先生的介紹過程用針孔錄下來,可見商人的說詞還真的不能全信咧~~ Evil or Very Mad

也不能全怪老先生啦 怹很有可能也是被盤商唬爛的 Twisted Evil

~J. S. Bach
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 我又討小老婆了...   周三 4月 10, 2013 12:27 am

這個話題之下我就很想知道,這老石楠根瘤是否除了外觀價值外,真有其特別之處?

另外可否從外觀判斷出是否為老石楠根瘤?
回頂端 向下
a-ho
公民
公民

文章數 : 54
注冊日期 : 2012-08-27
年齡 : 43

發表主題: 回復: 我又討小老婆了...   周三 4月 10, 2013 1:45 am

恭喜納妾,後宮佳麗又多一名了
回頂端 向下
lancewei
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我又討小老婆了...   周三 4月 10, 2013 6:11 pm

這幾天發現了一個特點~~~號稱老根的這一支似乎在抽的時候或有菸草內縮的現象...
應該說比起其他的斗來得明顯...而充分休息的斗比連續兩天使用的斗又來的明顯...
不知道是斗缽變大還是菸草內縮???可是一般菸草被點燃後不是會膨脹嗎???
菸草內縮後感覺的確有比較好抽~~~順暢...不易積水...
回頂端 向下
taiwaner
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我又討小老婆了...   周三 4月 10, 2013 6:44 pm

會不會是缽壁因為充分乾燥及平滑不沾黏的緣故。

---------
我是台灣人
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 我又討小老婆了...   周三 4月 10, 2013 8:14 pm

菸草內縮實際上就是燃燒後沒有沾黏斗壁的現象,也可以說這把斗吸水性很好,或是說燃燒充分產生的現象~~~

這跟調配也是有關係的,如果抽的調配油性較大或是糖份較高,燃燒後會產生黏性,就不會見著內縮的感覺了~~

菸草燃燒會膨脹沒錯,但是燒成灰(燃燒完全)後體積也是會變小的,要完全燃燒除了斗&調配外,抽斗技術也得有一定的水平,可見魏董的抽斗技術又精進許多啦<--這樣說可不可以去跟您領一些糧草咧~~~~ Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
回頂端 向下
恨長風
公民
公民

文章數 : 77
注冊日期 : 2013-01-14

發表主題: 回復: 我又討小老婆了...   周四 4月 11, 2013 5:47 pm

魏兄兩隻斗都好漂亮喔
軍插那隻又讓小弟我開眼界了
第一次看到這種接法
回頂端 向下
taiwaner
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我又討小老婆了...   周四 4月 11, 2013 6:40 pm

Shank(斗柄)部分比較脆弱,為了避免緊急插拔時裂口及冷縮熱漲,或加(外)護套、或櫬內套、有時以不同木質鑲接(如此件)。
倒是斗嘴部分接上這麼長的石楠木,就比較少見。一般都是簡單的塑料,畢竟,斗嘴斷了可以重配,斗柄斷了,就沒得玩了。

---------
我是台灣人
回頂端 向下
lancewei
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我又討小老婆了...   周五 4月 12, 2013 9:54 am

菸草內縮實際上就是燃燒後沒有沾黏斗壁的現象,也可以說這把斗吸水性很好,或是說燃燒充分產生的現象~~~

這跟調配也是有關係的,如果抽的調配油性較大或是糖份較高,燃燒後會產生黏性,就不會見著內縮的感覺了~~

菸草燃燒會膨脹沒錯,但是燒成灰(燃燒完全)後體積也是會變小的,要完全燃燒除了斗&調配外,抽斗技術也得有一定的水平,可見魏董的抽斗技術又精進許多啦<--這樣說可不可以去跟您領一些糧草咧~~~~ Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

想必您一定是幹業務的~~~靠嘴吃飯唷~~~這麼會講話~~~
我覺得內縮的情形您說的很有道理~~~至於技術層面~~~小弟不敢居功~~~畢竟現在要一斗到底~~~對我來說還是可遇不可求阿~~~
尤其抽切片~~~甚至是粗大裁切的煙草...像是GPL的或是Golden Glow這類的~~~起碼捕火三次以上~~~真是汗顏~~~
回頂端 向下
lancewei
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我又討小老婆了...   周五 4月 12, 2013 9:55 am

恨長風 寫到:
魏兄兩隻斗都好漂亮喔
軍插那隻又讓小弟我開眼界了
第一次看到這種接法
斗漂亮是斗廠的功勞~~~小弟只是把流血流汗換來的錢再換成斗而已~~~
回頂端 向下
lancewei
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我又討小老婆了...   周五 4月 12, 2013 10:11 am

taiwaner 寫到:
Shank(斗柄)部分比較脆弱,為了避免緊急插拔時裂口及冷縮熱漲,或加(外)護套、或櫬內套、有時以不同木質鑲接(如此件)。
倒是斗嘴部分接上這麼長的石楠木,就比較少見。一般都是簡單的塑料,畢竟,斗嘴斷了可以重配,斗柄斷了,就沒得玩了。

---------
我是台灣人

呵~~~偏偏我愛的斗型都是斗柄長一點的~~~正所謂一寸長一寸強...
不由得不佩服製斗人的巧思與手藝了~~~

最近在弄竹子斗嘴~~~打算做成拆卸替換式的...這樣只要換掉前端榫頭...就可以用在不同斗缽了~~~

配合竹節凹痕做出的造型...

拆掉榫頭還可以當紙煙的煙嘴...已經用來抽過手捲菸了~~~還不錯~~~可以不加捲菸的濾嘴...又可以抽到很短很短...不浪費煙草~~~

原本是用在這把DIY斗上的~~~尚未完工~~~
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 我又討小老婆了...   周五 4月 12, 2013 10:17 am

引言回復 :

沒ㄋㄟ-->全部的技能剛好是業務這個環節最弱,我是靠勞力賺錢的工人,不過靠嘴的部分不是拿來吃飯,是拿來"高潮"滴~~~~~ Embarassed

回頂端 向下
lancewei
榮民
榮民

發表主題: 回復: 我又討小老婆了...   周五 4月 12, 2013 12:27 pm

引言回復 :

沒ㄋㄟ-->全部的技能剛好是業務這個環節最弱,我是靠勞力賺錢的工人,不過靠嘴的部分不是拿來吃飯,是拿來"高潮"滴~~~~~ Embarassed

靠~~~跟我一樣~~~ Laughing
回頂端 向下

我又討小老婆了...
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗-
前往: