烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

» Vauen Zeppelin 飛船斗 請問有高人用過麼?
周六 4月 02, 2016 7:21 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
castello Sasieni James Navy 玉米斗 宇峰 海泡石 dunhill flake Escudo BAREN 玉米 larsen 法官 Anatra 海購 拉森 新手 打火機 STANWELL 原味 煙斗 davidoff Upshall 海泡 開斗

新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
ineedweed
外國人
外國人

文章數 : 6
注冊日期 : 2013-03-15

發表主題: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周一 3月 18, 2013 3:18 am

市面上煙斗眾多,從百元至XXXX元都有。一分錢一分貨,斗價應該是以品牌以及材質作區分吧?
請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?
回頂端 向下
kaydens
達人
達人

文章數 : 437
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周一 3月 18, 2013 1:55 pm

這個問題曾經討論過, 我想是很多剛接觸煙斗的朋友的疑問
老實說我覺得沒有"正確答案"
因為每個人的看法都不一樣

我個人來說
一分錢一分貨... 大體來說是沒錯
但是斗價超過一個數字 與抽菸品質的直接正比關係會越來越小
在那個價位以上買的就不只是一個 "抽煙工具" 了

最重要的昰 這個正比常有 "例外"

這個數字我個人設定在 $300-$400 鎂

我的建議是 如果抽煙斗抽出了真的興趣 與其屯積二三十把台票近千的斗
還不如買兩把全手工 萬上下的

敬告: 這個作法是很多斗客的不歸路

~J. S. Bach
回頂端 向下
kaydens
達人
達人

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周一 3月 18, 2013 1:57 pm

"常有" 也取用得不恰當 "時有"...?

~J. S. Bach
回頂端 向下
kaydens
達人
達人

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周一 3月 18, 2013 2:09 pm

關於煙斗價值的討論
看看各家說法:

[您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]

~J. S. Bach
回頂端 向下
czm01080
居民
居民

文章數 : 29
注冊日期 : 2013-02-08
年齡 : 27

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周一 3月 18, 2013 3:49 pm

感覺是2000臺幣和10000臺幣比較的話,當然後者不論在品質,紋路,藝術性三方面都會比較出色。
但如果是2000臺幣和6000臺幣比較的話,其中當然有差距,但只要選擇良好品牌的機制斗,大多不會天淵之別。
又如何是15000usd吞20000usd的斗比較,那就沒意義在對草的影響此一層面多作討論。
現在的我覺得斗的級別,就好像樓房一樣。
許多前輩都有自己的看法,當然假以時日,您成為前輩的話,亦會有自己的看法。
回頂端 向下
taiwaner
榮民
榮民

文章數 : 326
注冊日期 : 2013-02-23

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周一 3月 18, 2013 5:29 pm

kaydens 寫到:

我的建議是 如果抽煙斗抽出了真的興趣 與其屯積二三十把台票近千的斗
還不如買兩把全手工 萬上下

敬告: 這個作法是很多斗客的不歸路

說的也是!
問題是:兩支夠嗎?

--------------
我是台灣人
回頂端 向下
playboy7181
榮民
榮民

文章數 : 391
注冊日期 : 2013-03-07

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周一 3月 18, 2013 6:02 pm

勉強夠吧...

一把L,一把V...除非對調味有興趣,

或是對抽斗品質很講究,

再不就是看到很喜歡的要擺著欣賞。

不然應該不用到第三把。
回頂端 向下
czm01080
居民
居民

文章數 : 29
注冊日期 : 2013-02-08
年齡 : 27

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周一 3月 18, 2013 7:00 pm

playboy7181 寫到:
勉強夠吧...

一把L,一把V...除非對調味有興趣,

或是對抽斗品質很講究,

再不就是看到很喜歡的要擺著欣賞。

不然應該不用到第三把。

你錯了=-= 我初起步的時候也是這樣想。
但斗要休息的,休息12小時是一種規模,但在這無底火坑中愈久,就知道休息時間愈長,斗的表現會愈好。
當然,要休息多久就不好說了,但我想365支應該夠應付的 Twisted Evil
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

文章數 : 910
注冊日期 : 2011-11-11
年齡 : 40

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周一 3月 18, 2013 7:42 pm

勉強夠吧...<==別勉強~~肯定不夠滴......

一把L,一把V...除非對調味有興趣,<==無需調味草,一把My Mixture 965 ` 一把Nightcap ` 一把Davidoff Flake Medallions ` 一把Escudo Navy Deluxe ` 各兩2把V L 試草斗 ` 一把小海泡混合試草斗 ` 兩把玉米 各分 L V試草 ` 一把竹斗V V+試草 ` 一把陶土 混合試草 .....
尚缺--> Dunhill Flake專斗一把 ` V+試草專斗一把 ` Davidoff Royalty專斗一把 ` 965二號專斗一把 ` 以及未來想長期抽的專草斗N把.............. Evil or Very Mad

或是對抽斗品質很講究,<==慢慢的會開始講究,離您不遠了...........

再不就是看到很喜歡的要擺著欣賞。<==這個辦不到,斗不拿來抽純看的,目前這事我幹不出來,以後不一定,萬一會那就得再多加幾把...........

不然應該不用到第三把。<==請加3個零,抽斗破冬,如果手上的斗沒超過三把,那不能算是在抽斗吧~~~~ Laughing
回頂端 向下
playboy7181
榮民
榮民

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周一 3月 18, 2013 8:07 pm

嗯...

目前我是有現役的四把玉米斗...

一把Nightcap、一把法官、兩把調味...

另外待命試草斗四把...

月底要再跟cobain前輩再進6把...

恩,真的不夠... Neutral
回頂端 向下
kaydens
達人
達人

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周二 3月 19, 2013 1:48 pm

斗休不休息 是很值得分享討論的問題

如果玩到一款草配一把斗 那三把 真的是會不夠

~J. S. Bach
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周二 3月 19, 2013 7:32 pm

如果很講究調配的每一個氣息變化&豐富的層次口感,讓斗得到合理的休息時間是必要的~~~

然而如果一直以來您是一位強調氣味的斗客,說真的一把斗的休息與否已經顯的不是最重要的,反而需要在意的是得擁有一把"耐操"的煙斗~~

一把無論何種層級的石楠斗,在您長時間使用過後,漸漸的也是在養成這把斗的氣息~~~

例如我拿一把唬爛手工斗來作為Nightcap專用斗,從第一斗開始得習慣這把斗的脾氣,從菸草的溼度&裝填方式到用何種方式點火,以及環境溼度介於多少之間,其實都會影響每一斗煙的氣息&口感,如此下來後,現在用這把斗跟其他的斗交替測試,結果在專斗上能抽出Nightcap多了一木頭的氣息咧,直到現在8成確定含P的調配,會有木頭的氣息呢..........

上述已經排除最基本"煙斗本身的狀態"這點,為何排除?
就我個人實際的心得,影響每一斗品質的因素往往都是很微小的原因,何況是一把煙道&斗缽正充滿著各式各樣混合物的水氣&味道的煙斗,怎麼不會影響抽斗品質呢?

表面的氣味絶對是有可能用任何適當的物理手段去除,但是沁入木頭裡面的氣味&調配的氣息要100%消滅我想就目前我個人試過的方式來說,還真的是沒能100%消失,大多時候都是在煙斗最熱的時候,這殘留的味道被"蒸"出來,不過如果深度清潔後加上長時間用同一種調配把它"調整"回來,這其實也是可行的,只是耗時又費草咧~~~

所以當我找到一款要長期抽的調配時,我會選擇專斗專草,而且盡可能朝向複數去設定,如果前一斗畢後又想來一斗時,結果煙斗的狀態無法令我滿意時怎辦?硬上終究不能體驗出應該有的歡愉,所以這時候就拿下一把斗來抽啦~~~

而單論煙斗本身的品質來說,外在的鳥蛋紋&火焰紋,只是爽度問題,基本上不會影響一把斗好抽與否,會影響的部分在於煙道&斗缽的設計製作是否合理,當然越精湛的工藝相對的就能提升抽斗品質~~~

手工&非手工基本上也不等於好抽與否,還是有強調"藝術"的斗師,只是能把藝術與實用結合的很好那才能稱為大師吧!

木頭的品質就牽涉到煙斗的狀態了,這部分確實會影響一把斗好抽與否,很多強調"老木"的斗確實有其優異性,如果有興趣可以google一下,會有很多相關的"深入"技術文章,也是有對"老木"飭之以鼻的說法,這點很具爭議性,就不說啦.....
當然"老木"的年齡跟價格那絕對是成正比的,跟古董一樣,在某個特定的思維概念裡面,越老的東西越貴,這點已經屬於通例就不多解釋啦~~~~

材質的部分除石楠以外,玉米`海泡石`金屬`玻璃`還有最近很hot的 MIT 竹製斗,對菸草的表現也是不盡相同的,別說的太複雜,說說玉米斗吧....
如果拿一支"路邊失蹤拋棄牌粗面玉米斗",幹古說:唷~~~這傢伙抽起來跟密蘇里玉米斗效果一模一樣,耐用度極佳,還是那句話-->請幫我給它一拳~~謝謝~~~~

所以個人覺得-->影響菸草的味道跟煙斗的品質是有"絕對的關係"的,而煙斗的價格絕對不等於好抽的代表咧........................... Razz
回頂端 向下
cobain
榮民
榮民

文章數 : 403
注冊日期 : 2009-11-29

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周三 3月 20, 2013 12:12 pm

玻璃的 我記得是拿來抽 某個特殊 違禁品的
回頂端 向下
playboy7181
榮民
榮民

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周三 3月 20, 2013 12:26 pm

cobain 寫到:

那是很邪惡的東西... Mad

應該沒辦法拿來抽草吧? silent
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周三 3月 20, 2013 1:53 pm

cobain 寫到:

玻璃&金屬斗多數是拿來抽那種很麻煩的草用的~~~

試過拿玻璃的抽965,那一整個貌似吸燃燒稻草的口感咧,兩口就退駕了............ pale

金屬的試過拿來抽De Luxe Navy Rolls,口感變的很生硬而且很劣(烈)口,還會有金屬的異味,可以說蠻糟糕的體驗................... pale
回頂端 向下
lightmyfire
居民
居民

文章數 : 36
注冊日期 : 2013-04-24

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周一 五月 20, 2013 2:27 pm

嗯...
請問各位前輩說的v草,是指以v草為主要配方,不含l草的煙類嘛?
若是只純v草,品相好像沒這麼多,常見的就那幾種而已。
回頂端 向下
playboy7181
榮民
榮民

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周一 五月 20, 2013 2:42 pm

lightmyfire 寫到:
嗯...
請問各位前輩說的v草,是指以v草為主要配方,不含l草的煙類嘛?
若是只純v草,品相好像沒這麼多,常見的就那幾種而已。

以我個人而言,是這樣分沒錯喔。

回頂端 向下
lightmyfire
居民
居民

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周一 五月 20, 2013 2:45 pm

謝謝P大解惑。
P大的V草,是指以V草為主的配方?
一般非純V草,往往有加C草、B草,幾乎都是調味煙了。

我個人是以重L用的斗,和輕L或沒有L草專用斗,
只是這樣難免味道混雜。
回頂端 向下
playboy7181
榮民
榮民

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周一 五月 20, 2013 4:36 pm

謝謝P大解惑。
P大的V草,是指以V草為主的配方?
一般非純V草,往往有加C草、B草,幾乎都是調味煙了。

我個人是以重L用的斗,和輕L或沒有L草專用斗,
只是這樣難免味道混雜。

個人現在對V草的辨別是,只要不含L,不調味,

就是V草了,沒有再細分V+P、V+B、V+C、V+K或純V。

至於L,現階段跟V草一樣,是沒有在分斗的。

對於調味草的辨別是,

能用鼻子聞一下就分變出香味的(櫻桃、香草、椰子、焦糖奶等),就是調味草。

剛開始嚐百草會想說每一種草要準備兩把斗來抽,

準備了十幾把以後才發現,似乎沒有多大意義。

因為,我可以輕鬆入手20幾種散草,

卻沒辦法入手40幾、50幾把斗來個別抽這些草,

只好折衷,就分成V、L、調味三種。

或許有一天覺得試夠了,有固定幾種草是最心儀的,

才會準備作更進一步分斗的動作吧。
回頂端 向下
lightmyfire
居民
居民

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周一 五月 20, 2013 4:55 pm

受益頗深~~
不過像我開SG的1792馬上能聞到一股特別的臭味
(個人感覺臭,不過算合口),
像這款煙草該分到調味煙?
回頂端 向下
playboy7181
榮民
榮民

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周一 五月 20, 2013 5:51 pm

受益頗深~~

真是慚愧...

我還沒有機會試到這款草...

所以...不知道他聞起來如何 scratch

其實不止這款,SG還有很多草我都還沒試過,

例如:

Best Brown Flake、

St. James Flake、

Mayor's Chocolate Flake、

Kendal Cream Flake、

Full Virginia Flake...

手邊有的都是L的調配,

例如:

Balkan Flake(散草)、

Perfection Mixture、

Skiff Mixture、

Squadron Leader 等

除了巴爾幹切片以外,其它都還沒開抽,

因為 Gawith Hoggarth 的草還沒抽完... tongue
回頂端 向下
grusfauxyui
榮民
榮民

文章數 : 367
注冊日期 : 2011-06-04

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周一 五月 20, 2013 6:47 pm

受益頗深~~
有好幾款經典V草開罐時會有怪味,一定要放一週以上才能抽

最典型的就是Escudo開罐時的魚腥味~~~ 大概要三五天才會漸漸散去

而這類的草只要醒過都非常非常棒,醒個半年以上會有警喜的
回頂端 向下
playboy7181
榮民
榮民

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周一 五月 20, 2013 7:30 pm

grusfauxyui 寫到:
受益頗深~~
有好幾款經典V草開罐時會有怪味,一定要放一週以上才能抽

最典型的就是Escudo開罐時的魚腥味~~~ 大概要三五天才會漸漸散去

而這類的草只要醒過都非常非常棒,醒個半年以上會有警喜的

對吼...我想到了,

三月底的時候有開一罐Escudo,

當時抽了一片沒什麼特別的感覺,

現在不知道怎麼樣...晚點吃飽飯來抽一片看看 Very Happy
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周一 五月 20, 2013 7:33 pm

引言回復 :
最典型的就是Escudo開罐時的魚腥味~~~

這讓我回憶起那年曾經開過的D記 豪海-->味道+排列+想像綜合起來跟鮑魚没兩樣............... Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

引言回復 :
三月底的時候有開一罐Escudo

可以繼續忘記,等它變黑了熟了味道會更棒滴,聞起來會比較像是--->成熟的老鮑魚~~~~ Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
回頂端 向下
playboy7181
榮民
榮民

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周一 五月 20, 2013 7:41 pm

falcon943 寫到:

可以繼續忘記,等它變黑了熟了味道會更棒滴,聞起來會比較像是--->成熟的老鮑魚~~~~ Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

成熟的老鮑魚... Shocked Shocked Shocked

意思是能夠降火氣嗎... Twisted Evil

不過說實在的,到現在為止,

我最喜歡的V草還是法官...
回頂端 向下
lancewei
榮民
榮民

注冊日期 : 2012-06-12
年齡 : 38

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周五 五月 31, 2013 9:41 am

說到煙斗品質影響煙草味道~~~
最近發現...似乎V / VP調配比較挑斗...L跟調味草比較不挑...
因為兩個星期幾乎都在抽牛眼...也換了很多不同的斗來抽~~~發現竟然是用玉米斗抽味道最好~~~
而石楠斗只有少數一兩支抽得出牛眼的好在哪裡~~~其他石楠斗都打槍!!!
之前抽V也是~~~FVF跟LTF也有類似情形發生~~~
可是抽L就不會~~~不管換哪一支~~~都差不多~~~
不知道是我對L的認知還不足還是怎樣~~~
不知道有人有類似情形嗎???
回頂端 向下
playboy7181
榮民
榮民

發表主題: 回復: 新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?   周五 五月 31, 2013 11:08 am

lancewei 寫到:
說到煙斗品質影響煙草味道~~~
最近發現...似乎V / VP調配比較挑斗...L跟調味草比較不挑...
因為兩個星期幾乎都在抽牛眼...也換了很多不同的斗來抽~~~發現竟然是用玉米斗抽味道最好~~~
而石楠斗只有少數一兩支抽得出牛眼的好在哪裡~~~其他石楠斗都打槍!!!
之前抽V也是~~~FVF跟LTF也有類似情形發生~~~
可是抽L就不會~~~不管換哪一支~~~都差不多~~~
不知道是我對L的認知還不足還是怎樣~~~
不知道有人有類似情形嗎???

嗯...小弟我是V跟VP用同樣幾把斗,L調配另外用幾把,

材質的話,唯一的一把入門石楠用來抽V草,其它全都是玉米斗。

以小弟粗淺的味覺...沒感覺V跟VP會串味...(還是抽不夠,沒有感覺出來)

L調配也是一樣...

以味道來說石楠給我的感覺味道穩定,

相對來說就比較少驚喜(或是驚嚇)...

目前是比較習慣用玉米斗。
回頂端 向下

新手報到 請問煙斗的品質會影響草的味道嗎?
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗-
前往: