烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
dunhill 海購 海泡 Navy BAREN Upshall 打火機 法官 開斗 拉森 新手 玉米斗 玉米 castello larsen Anatra STANWELL 海泡石 Sasieni flake 原味 煙斗 James 宇峰 davidoff Escudo

關於預碳層 – 幫助?妨礙?還是醜陋? Part II – G.L. Pease(翻譯文章)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
Ostermann
外國人
外國人

文章數 : 9
注冊日期 : 2013-02-08

發表主題: 關於預碳層 – 幫助?妨礙?還是醜陋? Part II – G.L. Pease(翻譯文章)   周二 3月 12, 2013 6:36 pm

在上一篇文章(Part I)我們提出了“為何要在斗缽加預碳層?”的問題,同時大致列出了幾個添加預碳層常見的理由。 讀者的回應一如預期大致歸屬為三類 - 討厭它;最好不要;無所謂 - 只有一位讀者回信說他喜歡有預碳層的斗。 現在既然已經攪亂了一池春水,我們就來談談這項人人看法歧異的加工會給吸菸品質帶來什麼樣的影響。

首先我們必須瞭解的就是預碳層不是隨便拿個刷子刷上去就了事的;每家斗廠都有自己的配方,而且塗佈的手法也不一樣。 有些,或是應該說大部分的預碳層都對吸菸品質沒有負面的影響,甚至可以降低石楠在開斗階段釋出的生澀味道進而改善了吸菸品質,另一方面還能讓cake更容易形成。 我曾經排拒任何種類的預碳層,但幾年下來經過研究和實際使用之後,即使對某些預碳層的成份還不適應,但也不會全面的抗拒。

在接著討論之前,我們先把預碳層大致分為三個種類,第一類基本上不能算是碳層。

有些斗商純粹基於美觀的理由,會將斗缽內緣染色以便與外側取得一致的外觀。 在染色的過程中,一些顏料不可避免的或流或滲而出現在燃燒室,有些斗廠覺得這樣醜斃了。 但因為所使用的染料種類或前處理方式(例如過油處理)使得幾乎不可能用打磨的方式完全清除這些難看的痕跡。 最快的解決方法?就是把內側也染色。 的確有些斗廠就是這麼做的,但是這種作法遭致許多使用者強烈的批評,因為染劑在前幾斗產生的異味實在讓人挺難受的,但怪味終究會逝去,不久之後這些斗就會恢復正常(事實上我聽過一種說法,就是開斗操得厲害以後菸斗抽起來比較甜,我個人認為這和苦戰之後的勝利比較令人高興是一樣的意思)。

接下來要談的就是被我歸類為一般有機類的碳層。 這類的塗層廣泛為多數斗商所使用,尤其在高階斗更是如此。這類塗層的基底多為碳粉或木炭,再加上一些蛋白質基的黏合劑(如乳清、優格、蛋清、動物膠)或糖。 即便是Dunhill都數度提到“在斗缽內塗上一點點蜂蜜可以加速碳層的形成”(事實上我很驚訝Dunhill為何不販售以白點為商標、附上小刷子的貴死人小瓶裝蜂蜜呢? 如果將來有一天這產品真的上市,請大家幫忙記得這個行銷點子是我想出來的,我要收創意費喔!)

就我的經驗有機類的碳層性質是很中庸的,在前幾斗時石楠的香氣依然能透過它傳遞,產生柔和而怡人的口感。 某個斗商送我一支斗,打破了這個“中庸等於自然”的邏輯。他宣稱自己所使用的塗層百分之百為可食用材料,也希望我能在不加工的狀態下(因為他知道我有時會把碳層移除)抽這支斗以便客觀的評估這種配方。碳層頗厚,我在前幾斗的感覺就好像從煤炭爐裡吸菸草一樣,不過抽了幾次之後木炭的氣味消失,變成一支超級好抽的斗。基本上這個配方可以算是成功的,然而我覺得這不是碳層的功勞,應該說是因為我原本就喜歡Kingsford石楠木的味道吧!

總的來說,這類的碳層做的成功,使用者幾乎感受不到它的存在,做的不好,也不會讓人抽起來難過,也許還可以緩和石楠木在開斗階段咄咄逼人的氣味。經過一段時間以後,使用者便不再會感覺到它在抽菸過程中有任何好或壞的影響,而且還能加速cake的形成。如果你真的不喜歡預碳層,可以很容易的用濕的紙巾把它去除,然而它既不會造成什麼壞影響,甚至還可能有點好處,又何必自找麻煩呢?

最後一類就是非有機碳層。最常見到的就是所謂的“水玻璃”(Na2SiO3矽酸鈉),這是一種黏稠狀固體,加上碳粉或是浮石等其他材料,就能製成具黏性的塗料塗在斗缽的內面。它很快就會乾燥而形成耐久的表面,在經過抽斗加熱之後,就會在石楠和菸草之間形成一層固化的、不透氣的類玻璃物質。支持者認為這個隔絕層能完全預防燒穿,同時達到有機碳層訴求的快速開斗並形成cake的目的。這個方法在早先曾經喧騰一時,但最近幾年用有機碳層的斗廠還是佔了大多數。

這種塗層引起最多的爭論,甚且可能是造成許多人完全拒絕預碳層的元凶。我自己使用非有機碳層的經驗非常不好,在與許多斗友交換意見之後發現大家都有一樣的感覺。這種斗在前幾次使用時會產生刺鼻的酸味而且久久不散,當然cake一旦形成狀況是會好轉,但是我擁有的幾支這種斗即使用了數十次,還是感受不到好木頭應有的甜味和氣息。

多年前我收了一支製造商用了水玻璃塗層的舊斗,它的前一手主人是位非常謹慎的使用者,同時對菸草的愛好與我類似。當斗到手的時候,它已經具有一層薄薄的、維護的非常好的cake,而且品相乾淨漂亮。我填上心愛的草抽了起來,卻發現一點味道也沒有,同時斗柄內積水的速度比正常快很多。我又抽了數次,同時把所有的cake都刮除,卻一點改善也沒有。

為了滿足好奇心,同時也不想浪費一支好斗,我決定把燃燒室恢復到最原始的原木狀態,這花了我好大工夫。接著用開新斗的程序按部就班,第一次抽就能體會到清新石楠的味道,接著幾斗漸入佳境,最明顯的是斗柄積水的情況改善了,這更印證了水玻璃塗層確實影響到石楠的透氣性,而這卻是石楠木菸斗最為人稱道的特點。我之後又用同樣的方法整治了幾支斗,所得的結果都相同。某些人似乎也頗能接受這種塗層的斗,但我顯然不行。當然或許菸草的種類和個人喜好也有關係,不過若按我的偏好、我的吸菸風格、我的品味,還是離水玻璃遠一點的好。

姑且不論塗層的配方,許多斗廠捍衛預碳層的理由就是它能在開斗階段提供石楠額外的保護。然而這是一個很難證明其效力的說法,大多數燒穿的案例皆肇因於木頭的瑕疵,多半是腐材或是表面下的裂縫,像這類的斗一旦燒起來,很難說預碳層是否能救它,如若不能,我們就無法評估預碳層對耐用度的助益有多少,所以我們手邊的都是些道聽塗說的證據(如我在前一篇所述,我曾燒掉的兩支斗都是有預碳層的)。

為了得到一些統計,我詢問了幾家製斗商關於不良率的數字,我尤其感興趣的是因沒有預碳層而燒毀退貨的數量。答案從“十七年來從未發生過”(樣本數三千支)到“一萬一千支裡有十五支”(0.13%)。也就是說,燒毀率是每一千支售出的斗裡會遇上一支。有趣的是,有個經銷商去年出售了三千兩百支斗,共退換三支,其中兩支是有預碳層的。一家製造商去年生產約兩千五百支斗,共有三支被退貨,他承認其中兩支是缽底太薄製作不良導致的。另一家製造廠每年生產約三百到四百支菸斗,已經連續五年不曾因為燒穿而被退貨。

看來“保護木頭”的說法似乎對心理層面的安慰成份較大,不過就像我在 Part I裡說的,即使只能提供些微保護,對斗廠來說也是值得的,因為這代表對品質的堅持。

許多人之前對預碳層做了苛刻的批評,我可能也是其中一個。一次不好的經驗就會讓我們完全喪失理性,然而這就是人性。個人偏好往往在最後決定的時刻扮演臨門一腳的角色,但如果能有更多知識做後盾,則我們可以做出更理性的選擇。在買一支斗時,我們會考慮石楠的品質、結構設計、外型美醜等因素,預碳層同樣也應只是諸多考量點的一環。我現在已不像從前那麼排斥預碳層,也不會在拿到一支新斗時馬上到工作室裡把預碳層除掉,但我還是比較偏愛原木。多數的製造商都會誠實告知他們所用預碳層的成份,所以如果你真的很介意,就盡量問吧!大家不要因噎廢食,而且如果你不喜歡預碳層菸斗抽起來的味道,隨時把它移除重新開始就是了。不過要記得,這樣做也許就沒有保固了喔!

G. L. Pease
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

文章數 : 910
注冊日期 : 2011-11-11
年齡 : 41

發表主題: 回復: 關於預碳層 – 幫助?妨礙?還是醜陋? Part II – G.L. Pease(翻譯文章)   周二 3月 12, 2013 7:45 pm

感謝您辛苦的翻譯&分享........................ Razz
回頂端 向下

關於預碳層 – 幫助?妨礙?還是醜陋? Part II – G.L. Pease(翻譯文章)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗-
前往: