烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
Upshall Sasieni 海購 原味 castello 海泡石 宇峰 玉米斗 海泡 新手 打火機 煙斗 dunhill BAREN flake 開斗 James 法官 Navy Escudo STANWELL 拉森 davidoff 玉米 Anatra larsen

煙斗適合置放於電子防潮箱內嗎?

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
Chris77777
外國人
外國人

文章數 : 2
注冊日期 : 2013-02-08

發表主題: 煙斗適合置放於電子防潮箱內嗎?   周五 2月 15, 2013 6:57 pm

各位斗友前輩們好:

本人為入門新生...諸多事宜尚在摸索中...
...想請教~~全新與收藏煙斗...或抽完須休息中之煙斗...
...是否適宜置放於電子防潮箱內?(控濕在25~55%RH之間)

感謝前輩回覆!!!
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

文章數 : 910
注冊日期 : 2011-11-11
年齡 : 41

發表主題: 回復: 煙斗適合置放於電子防潮箱內嗎?   周五 2月 15, 2013 11:22 pm

全新的煙斗單純收藏擺防潮箱當然沒問題,可以避免長期溼度變化或是其他環境因素造成煙斗的質量改變,至於溼度多少沒一定,只要維持穩定應該沒太大問題......

但是使用後要休息的煙斗就不適合啦~~

抽過的煙斗休息的目的在於讓煙斗恢復到室溫&乾燥狀態,還有讓斗缽內燃燒過菸草後的"味道"散失,防潮箱多數設計並沒有空氣交換功能,這味道會污染其他煙斗(假設煙斗是複數),不太可能實現專斗專箱吧,況且無法空氣交換也是個問題(異味)~~

煙斗休息只要給予乾爽通風環境即可,讓木頭在自然環境下慢慢恢復是最好的方式~~~
回頂端 向下
Chris77777
外國人
外國人

文章數 : 2
注冊日期 : 2013-02-08

發表主題: 回復: 煙斗適合置放於電子防潮箱內嗎?   周六 2月 16, 2013 2:41 pm

謝謝前輩指教!!!... Very Happy
回頂端 向下
aa425850
居民
居民

文章數 : 38
注冊日期 : 2012-07-17
年齡 : 48

發表主題: 回復: 煙斗適合置放於電子防潮箱內嗎?   周六 2月 16, 2013 7:04 pm

小弟我的煙斗們平日是收在電子防潮櫃內的,濕度控制在55%左右,使用近8年了煙斗維持良好。
打從10年前迷上煙斗,從eBay上標了不少斗,剛開始數量不多,輪流使用、保養頗為有趣。
隨著數量的增加來不及保養,加上大漢溪畔濕度大,居然被黴菌打敗,煩惱了一陣子;
狠下心砸錢買了收藏家電子防潮櫃,把所有煙斗清理、上蠟後,僅留20支斗服役使用,未輪值服役的斗入櫃,隔段時間換一批,解決了黴菌煩惱。
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 煙斗適合置放於電子防潮箱內嗎?   周六 2月 16, 2013 8:31 pm

aa425850 寫到:
小弟我的煙斗們平日是收在電子防潮櫃內的,濕度控制在55%左右,使用近8年了煙斗維持良好。
打從10年前迷上煙斗,從eBay上標了不少斗,剛開始數量不多,輪流使用、保養頗為有趣。
隨著數量的增加來不及保養,加上大漢溪畔濕度大,居然被黴菌打敗,煩惱了一陣子;
狠下心砸錢買了收藏家電子防潮櫃,把所有煙斗清理、上蠟後,僅留20支斗服役使用,未輪值服役的斗入櫃,隔段時間換一批,解決了黴菌煩惱。

=.=''......僅留下''20"支斗服役.........那方便了解一下前輩您總共有多少斗阿.......... Exclamation Question

如果是長期收藏加上地處溼度頗高之處,確實需要防潮設備輔助,抽過的斗要入防潮箱一定得如前輩這樣清理上臘,要不難保味道會污染整個防潮箱呢............ cheers
回頂端 向下
aa425850
居民
居民

發表主題: 回復: 煙斗適合置放於電子防潮箱內嗎?   周六 2月 16, 2013 10:29 pm

抓頭中~
從eBay標回不少,也在Yahoo奇摩拍賣清掉一些,沒再清點過,手頭上大概還有近百支,都不是高價斗,好玩而已。
我有2個電子防潮櫃,開過的斗和斗包及濾心、墊石放在大的防潮櫃;新斗在和私人重要文件放在小的防潮櫃。這樣就不會有氣味污染的顧慮。
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 煙斗適合置放於電子防潮箱內嗎?   周日 2月 17, 2013 12:18 am

yahoo清掉一些~~~

我幾乎每天都守在yahoo上面怎就沒買到...................... Crying or Very sad

能上外網買斗真好......................... Mad

前輩有沒有那種想脫手的海泡石斗呢?還是經典的poker製型的斗呢?...................... Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

拍些照片上來這交流一下如何?............................ Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
回頂端 向下
aa425850
居民
居民

發表主題: 回復: 煙斗適合置放於電子防潮箱內嗎?   周日 2月 17, 2013 1:11 am

哈~抱歉!
上一次在Yahoo奇摩拍賣清理煙斗已經是7年前的事,主要是清理廠牌、外型重複及常見款式的斗,現在手上的大多是低價位手工斗及一些少見款式的斗。
以前上eBay搜尋煙斗常有驚喜,自從eBay離開台灣後加上國際運費飆漲,就不再尋寶了。
我很喜歡海泡石斗,目前擁有6支,也極力推薦朋友選用,是練習冷抽慢火的好工具,可惜在台灣賣得太貴,建議不要迷信廠牌,我手上最漂亮的光面海泡石斗是在台灣標到的無名斗,他的前主人到土耳其旅遊時帶回,高貴不貴僅新台幣1000元標得,可遇不可求;其他的海泡石斗都是從eBay以低價標回,建議到eBay上尋寶,或託到土耳其旅遊的朋友帶回,絕對比在台灣買便宜多多。
回頂端 向下
grusfauxyui
榮民
榮民

文章數 : 367
注冊日期 : 2011-06-04

發表主題: 回復: 煙斗適合置放於電子防潮箱內嗎?   周日 2月 17, 2013 10:32 am

呵呵... ebay很可怕的.... 只要一失控就會標一堆回來,一下就上百把了...

我去年就很努力地"戒ebay",不然一定破百(而且會是在不到一年之內....)

現在櫥子裡還有近20把斗沒清理... 買了斗沒時間清也沒時間抽,真是矛盾
回頂端 向下
aa425850
居民
居民

發表主題: 回復: 煙斗適合置放於電子防潮箱內嗎?   周日 2月 17, 2013 10:52 am

對ㄚ...eBay太可怕了,找了不少理由說服自己"戒eBay",就是催眠不了自己,湊巧那一年運費暴漲,買二手斗的成本大增,覺得心有不甘才止血的...
回頂端 向下
titan
公民
公民

文章數 : 74
注冊日期 : 2009-11-27

發表主題: 回復: 煙斗適合置放於電子防潮箱內嗎?   周一 2月 18, 2013 3:28 pm

沒事真的少上拍賣網看....買不完就算了,還拼命買....
總會讓你碰到撿便宜的好東西

小弟手邊也是一堆,有好有壞,嘛系近百隻,還不包括玉米斗......>"<
這兩年還好收斂多了,不然小朋友不知道又走失多少....
回頂端 向下
titan
公民
公民

文章數 : 74
注冊日期 : 2009-11-27

發表主題: 回復: 煙斗適合置放於電子防潮箱內嗎?   周一 2月 18, 2013 3:37 pm

忘了回覆樓主的問題
基本上,煙斗擺在通風的儲櫃就好,一段時間就巡視一遍,玩斗的樂趣^^~

要放電子防潮箱裡當然也是OK,只是當你斗一多,防潮箱你就要多購買幾個了
只是剛抽完的斗就....還是擺通風處吧!
回頂端 向下

煙斗適合置放於電子防潮箱內嗎?
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗-
前往: