烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
海泡 davidoff BAREN flake 拉森 煙斗 海泡石 Sasieni 開斗 Navy 玉米斗 法官 海購 dunhill castello 宇峰 Anatra 新手 玉米 原味 James STANWELL Upshall larsen 打火機 Escudo

關於煙斗打蠟的問題

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
Aec
居民
居民

文章數 : 28
注冊日期 : 2009-11-30

發表主題: 關於煙斗打蠟的問題   周一 12月 14, 2009 10:23 pm

煙斗需要經常打蠟麼。。目前手頭的斗沒有一個上過蠟的。。
呵。。發現是繁體。。一直在台服玩wow忘記改了。。
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

文章數 : 969
注冊日期 : 2009-11-19
年齡 : 38

發表主題: 回復: 關於煙斗打蠟的問題   周二 12月 15, 2009 11:08 am

您到手的烟斗 很多是出厂打过蜡的
而粗面斗呢 嗯 漆斗不用打蜡啦

其实打蜡也是很费功夫的
起码您要有布轮机跟提纯棕榈蜡
目的么 只有帮助烟斗外观漂亮些
对吸烟质量没啥帮助
其实 烟斗不打蜡 俺也觉得不会“不漂亮”
打蜡手艺不精 还会适得其反

最后回到您的问题
打蜡 也不需要经常进行(液体蜡 倒是可以“每个月来那么一次”的)
您手头的烟斗 应该是有上过蜡的 您不知道罢了

您的烟斗 若是怕烦 大可不必上蜡
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人

文章數 : 738

發表主題: 回復: 關於煙斗打蠟的問題   周二 12月 15, 2009 4:02 pm

煙斗最好定期打蠟或者上保養膏,不然.....請把它擦乾淨吧!

正常煙斗出廠有兩層膜,師傅上完染劑後,接著會上一層透明清漆(大都為蟲膠,也是以酒精溶解),作用是做完染劑定色。其實木頭吃色能力不高,需要一層薄膜防止掉色。接著外層就是棕櫚蠟了(不見得是純蠟,有些師傅也有特別秘方...)基本上兩層膜可以防止染劑掉色,又防止外界灰塵髒污滲入木頭,所以定期上蠟上膏是必須的。外界髒污進入木頭,用腳底想你的煙斗會有好結果嗎!?

保養頻率不必頻繁,自己拿捏!

之所以這樣說,過去再煙斗村看到一些很stupid的瞎搞法,那就是盤養、包漿。

煙斗這種木製品跟什麼古玉、古玩是兩碼子東西,這種硬套搞法竟然有人講得振振有詞.......

人的手會分泌一些油脂髒污的排泄物,以手拿這種髒污當拋光劑,不過是把人家作好得保護層磨掉,加進自己的手汗、油脂....這是不懂裝懂的作法。
回頂端 向下
Aec
居民
居民

文章數 : 28
注冊日期 : 2009-11-30

發表主題: 回復: 關於煙斗打蠟的問題   周三 12月 16, 2009 1:30 am

感謝。。
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: 關於煙斗打蠟的問題   周三 12月 16, 2009 3:49 pm

chainsaw 寫到:

之所以這樣說,過去再煙斗村看到一些很stupid的瞎搞法,那就是盤養、包漿。

对哦对哦 鼓掌~~
每次看到有人说“俺的烟斗包浆太漂亮啦”云云
都有冲动劈手给夺过来 换一个嵌黄铜的“古法制马桶”给他
这烟斗“包浆”的说法 窃以为挺混账的
回頂端 向下
laoyidong
公民
公民

文章數 : 141
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 關於煙斗打蠟的問題   周三 12月 16, 2009 11:32 pm

老牛虻 寫到:

对哦对哦 鼓掌~~

不混帐,只要方法对头(当然我也不敢说是ISO标准啦)

我曾经,每天徒手马杀鸡同一把斗1个小时以上,持续七七四十九天。
结果斗斗灰暗油腻纹路不清。

我要继续搞科研,就不信盘不出来。

我改变,每天用微力达细布擦拭斗(同一把斗,草照抽),每天1个小时以上,
每周上次蜡(70多元的华云唇膏式斗蜡),持续了1个多月。

现在,斗散发出迷人的、优雅的、古朴的典雅色泽。

谁说我混帐?我的斗就是证据。

改天我上图。我的斗斗会说话!
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: 關於煙斗打蠟的問題   周四 12月 17, 2009 7:11 pm

laoyidong 寫到:
老牛虻 寫到:

对哦对哦 鼓掌~~

不混帐,只要方法对头(当然我也不敢说是ISO标准啦)

我曾经,每天徒手马杀鸡同一把斗1个小时以上,持续七七四十九天。
结果斗斗灰暗油腻纹路不清。

我要继续搞科研,就不信盘不出来。

我改变,每天用微力达细布擦拭斗(同一把斗,草照抽),每天1个小时以上,

谁说我混帐?我的斗就是证据。

改天我上图。我的斗斗会说话!

首先向您道歉
小弟用词激烈
但绝非针对个人
更不是骂您 请千万别多心

其次 俺看到您“改变”之后
烟斗也随之“改变”了
不过 小弟还是以为
这“改变”要归功于您一周一次的上蜡(这也太频繁了 您的斗要变得越来越大吧?)
以及每天的持续“抛光”(每周抛光七小时 您的烟斗在减肥了?)

您的经验
其实正是证明了“盘养”的不可取啊
再乱讲一句:表面硬度密度要达到一定级别 才能谈盘养吧 scratch
回頂端 向下
laoyidong
公民
公民

文章數 : 141
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 關於煙斗打蠟的問題   周四 12月 17, 2009 11:17 pm

老牛虻兄太有礼了啊,小弟都不好意思了。

“包浆、盘养”这些定义不清的字眼啊。
回頂端 向下
小貓二三隻
達人
達人

文章數 : 117
注冊日期 : 2009-12-19

發表主題: 回復: 關於煙斗打蠟的問題   周日 12月 20, 2009 9:01 pm

[quote="laoyidong]

[/quote]

Vauen什麼時候出過唇肓膏式斗蜡了?? 你不會是拿了Vauen的榫接頭潤滑脂誤當斗蜡來用了吧~~~
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: 關於煙斗打蠟的問題   周一 12月 21, 2009 2:26 pm

小貓二三隻 寫到:

Vauen什麼時候出過唇肓膏式斗蜡了?? 你不會是拿了Vauen的榫接頭潤滑脂誤當斗蜡來用了吧~~~[/quote]

华云出了没出了啥玩意俺现在根本不管不顾啦!
看了您的头像
俺只想下辈子投胎去当烟斗了......
哪怕在拍照之后被售给李兄把玩
回頂端 向下
schenker8147
榮民
榮民

文章數 : 272
注冊日期 : 2009-11-22
年齡 : 49

發表主題: 回復: 關於煙斗打蠟的問題   周一 12月 21, 2009 3:19 pm

老牛虻 寫到:
看了您的头像
哪怕在拍照之后被售给李兄把玩
嗯 俺想移民到高雄呢 pig
回頂端 向下
爽就好
代表
代表

文章數 : 529
注冊日期 : 2009-11-20
年齡 : 40

發表主題: 回復: 關於煙斗打蠟的問題   周一 12月 21, 2009 3:39 pm

老牛虻 寫到:
小貓二三隻 寫到:

Vauen什麼時候出過唇肓膏式斗蜡了?? 你不會是拿了Vauen的榫接頭潤滑脂誤當斗蜡來用了吧~~~

华云出了没出了啥玩意俺现在根本不管不顾啦!
看了您的头像
哪怕在拍照之后被售给李兄把玩[/quote]
哈哈
老牛兄說我嘛
我才不要呢
要不我兩就當兩位mm手上的斗
直接給他享用您覺得如何啊
回頂端 向下
yixiaobudao
居民
居民

文章數 : 10
注冊日期 : 2010-01-21

發表主題: 回復: 關於煙斗打蠟的問題   周三 1月 27, 2010 7:20 pm

打也成,不打也成,看是否有条件和个人的性格
回頂端 向下
reduser
居民
居民

文章數 : 11
注冊日期 : 2009-12-24

發表主題: 回復: 關於煙斗打蠟的問題   周五 1月 29, 2010 10:39 pm

最扯淡的是有人高叫“国外大师用同等级棕榈蜡”
回頂端 向下
reduser
居民
居民

文章數 : 11
注冊日期 : 2009-12-24

發表主題: 回復: 關於煙斗打蠟的問題   周五 1月 29, 2010 10:41 pm

说不定人家用的是最次品质的呢?天天被广告忽悠竟然还有人新这种鬼话
回頂端 向下

關於煙斗打蠟的問題
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗-
前往: