烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

» Vauen Zeppelin 飛船斗 請問有高人用過麼?
周六 4月 02, 2016 7:21 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
煙斗 玉米斗 原味 Escudo 海泡 開斗 海購 STANWELL Sasieni BAREN James 宇峰 拉森 Navy 打火機 flake larsen Anatra davidoff 法官 dunhill 新手 玉米 Upshall 海泡石 castello

首次smokingpipes購草記

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
falcon943
代表
代表

文章數 : 910
注冊日期 : 2011-11-11
年齡 : 40

發表主題: 首次smokingpipes購草記   周三 五月 02, 2012 3:41 pm

話說在台北想抽個所謂的''原味''草,還真TNN的辛苦(請看敝人歷史文),不斷蒐集網路資訊加上四處奔波,慢慢的萌生了外網購買菸草的念頭...
經過幾個月的摸索(別懷疑真的是幾個月),加上壇內內某位前輩的''鼓勵''(爲啥特別標記就留給大家自己想吧),最終我還是走上諸多前輩的老路,上網買吧!!
但是外國網站購買菸草對我這種英文爛到爆的人來說,實在是蠻"靠北"的事情,但經過"前輩的鼓勵"加上我自認為智慧應該超越"猴子"等種種因素下,依循著前輩的提點在外網上瞎搞的幾小時後,下單成功哩!

第一次下單我選擇smokingpipes因為不熟悉所以不是很有勇氣買太多,試著買了八種菸草全部都是TIN裝的,總重量14.56oz,我選擇USPS寄送運費23.04USD,於4月23日完成下單,採用信用卡線上刷卡

今天中午(5/2)郵差突然出現在門口,習慣性的拿著印章準備收掛號,結果他默默的拿著一個箱子遞給我,然後話也沒說的轉身離開,哈!!我買的草到了前後剛好10天,剛訂好草的時候有稍微做好被打税的心理準備,結果運氣不錯!!

趕緊拆箱檢視一下是否完好,聽說SP的包裝很不妥當,檢視後沒有太大問題,只有其中一個空氣包破了...

訂貨當天有些想買的草缺貨,所以盡可能的買一些沒抽過的草,因為目前仍然在嚐百草階段,這一批草只有My Mixture 965以及Golden Sliced抽過,那為何會在這次的清單中呢?下面來說說買這些草的原因吧!!

Samuel Gawith: Commonwealth 50g <==沒抽過,V/L各50%的調配感覺很吸引我,缺貨一段時間了下單的時候剛好有貨,就加入清單中...

McClelland: Craftsbury: Frog Morton Across the Pond 50g <==看了一些McClelland菸草的資訊,這款L+O+V的配方感覺應該會很有層次,沒抽過加上幻想應該會好抽就加入清單中....

Orlik: Golden Sliced 50g <==這抽過,宇峰買的軟包,原本要買100克裝結果缺貨,加上"前輩"指點TIN裝會比袋裝的好點,保濕劑沒袋裝那麼重,台北也沒找到TIN裝的,就順便買了一盒,這可能會放很久以後哪天想到了再拿出來抽,因為上次軟包法官給的映像真的有點糟糕...

G. L. Pease: Westminster 2oz<==沒抽過,不過名字很響一般稱"西敏寺"吧,GLP裡面我最想試的就是這個以及odessey,訂貨當天odessey只有16oz裝,不太想第一次買那麼大一罐,萬一抽不來那會很頭疼滴...

G. L. Pease: Samarra 2oz <==沒抽過也很少人提起過,相關推薦更少,但是看著他的配方L+P+O+V挺複雜的,我這人也複雜的很就順手買一罐來抽看看....

Dunhill: My Mixture 965 50g <==這抽過宇峰就有賣抽屜還放著一罐,會買他是因為當天London Mixture缺貨,拿來充數因為感覺買太少加上運費後會太貴,以後我想我還是會在宇峰買,方便一點....

Dunhill: Flake 50g<==沒抽過,很多人推薦這好抽,翻遍大台北地區沒看到過,一度成為我自己很想抽的一款草,缺貨一陣子訂購當天剛好有貨,當然買一盒來抽囉!!

Dunhill: Deluxe Navy Rolls 50g <==沒抽過單純嚐鮮,切片煙一直都是我的罩門,當作拿來練習如何抽切片(感覺有點小貴)...

訂好草後幾天再上去SP看,發現一些缺貨的草都出現了= =",感覺有點度爛,等我這些草消化完了再來買吧,買完後感覺台灣的菸草其實不貴,只是品項真的太少,這次運氣好沒打稅但是難保每次都運氣好,如果加上稅金其實真的沒便宜多少,搞不好更貴...

我想應該可以消停一陣子了,要不老爲了買草四處折騰感覺蠻浪費時間的,等抽完這一批草,或是偶爾有空再來去找找看台灣哪還有菸草買唷!!
回頂端 向下
grusfauxyui
榮民
榮民

文章數 : 367
注冊日期 : 2011-06-04

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周三 五月 02, 2012 6:39 pm

恭喜跳入敗家深淵.... 網購一旦上手之後小朋友就很容易出走,尤其當長期缺貨的草出現時經常會殺紅眼....

期待falcon兄的共和國品嚐感想! 這草最近在SP和4noggins都算供應穩定,打算下次列入購草的名單中....

海外網購最好玩的是買散草,SP有很多散草可以只買1oz,每種都買一點回來嚐很快就可以達成嚐百草的目標~ 呵呵

下回試試4noggins吧! 每次買都還會送試抽的草喔! 對我們這種百草門的斗客而言真是貼心~
回頂端 向下
grusfauxyui
榮民
榮民

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周三 五月 02, 2012 6:46 pm

對了.... 看了falcon兄下單的日子,那幾天SP應該有Dunhill罐裝草買4罐送一罐的特惠!!! 你可以再多選兩罐Dunhill的草其中最便宜那罐免費喔!!!
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周三 五月 02, 2012 8:06 pm

= =" 原來那是 買四送一喔!!我一直看不懂啥免費Dunhill....
TNN的那我不是損失一罐嗎~"~
965 切片 海軍切片 那爲啥我沒多選一罐....
回頂端 向下
grusfauxyui
榮民
榮民

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周三 五月 02, 2012 8:38 pm

falcon943 寫到:
= =" 原來那是 買四送一喔!!我一直看不懂啥免費Dunhill....
TNN的那我不是損失一罐嗎~"~
965 切片 海軍切片 那爲啥我沒多選一罐....
呵呵~ 下次一定還有機會,SP三不五時就會有特惠活動

如果要再多選兩罐我會加選皇家遊艇~ 這怪草我一直很想試,應該是可以和SG 1792切片齊名的怪物級配方,嚐百草之路定不能少了它!
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周三 五月 02, 2012 10:52 pm

Royal Yacht想都沒想過,根據極少的網路資訊了解,這款屬於"怪味"型調配...

下次我應該會著重於McClelland其他系列以及G.L. Pease的一些調配,就SP上面而論這兩個品牌足夠我試很久了...

此次的預設清單漏了不少都是訂購當時缺貨的,大衛杜夫的Flake Medallions,G.L. Pease的Odyssey以及 Cornell & Diehl Briar Fox這幾款...

今天把ST JAMES FLAKE最後一斗給抽完了,從開罐到今天最後一斗抽完,感覺這款草似乎帶著一點輕輕的調味,那味道都抽了一盒了我仍然不是很清楚是啥子,不討厭但是也沒特別喜歡,一整盒下來到現在每一斗都有些微的差異(同一把斗),不過今天這一滿抖讓我抽了快3小時,中間休息喝水不然可能會受不了....

這感覺也發生在不同款的菸草上,像Dunhill Nightcap剛開盒那濃厚的勁道一直到剛才那一斗,整個感覺差異蠻大的,似乎變的沒那麼濃厚,鼻腔的刺激感也減少了很多,不知道是因為今天煙抽多了還是草變了,也許是MAC BAREN Virginia手捲菸絲麻痺了口腔,還是天氣太熱的關係吧!

那盒陳過的Samuel Gawith Perfection(黑狗兄),這段時間抽下來感覺倒是越來越好,但是總感覺差了些什麼似乎不太合胃口,那口感好像是在吃蜜餞,鹹`甜`香具備,跟新版的比較起來卻實厚實許多,個人感覺應該是配方有改變(猜的)跟陳放沒太大關係,比較新版的香草味淡了很多幾乎感覺不出來,香純濃厚的口感多了許多,新版的抽到最後也會有類似的感覺,但是舊版的每天抽會膩....

因此會懷疑含Latakia配方的菸草,長年陳放的效果似乎沒有Virginia配方的菸草來的好,這點把ST JAMES FLAKE拿來比較一下似乎就會明顯許多,還抽的不夠多所以...繼續吧!!
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

文章數 : 1407
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周四 五月 03, 2012 2:07 am

Razz 皇家游艇 草民n年前买过一盒 觉得它像是一股烂菜叶的味道 呵呵

榮民
榮民

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周四 五月 03, 2012 10:12 am

Royal Yacht想都沒想過,根據極少的網路資訊了解,這款屬於"怪味"型調配...

呵呵~ 會特別想試皇家游艇的其中一個原因是中西斗客對於此草的評價天差地別~ 如果仔細看TR裡的評論文章,老外們對此草讚譽有加,在超過200人的評鑑之下還能有三顆星代表很多意義:

http://www.tobaccoreviews.com/blend_detail.cfm?ALPHA=R&TID=461

而再仔細看其內容,除了對勁道大略有批評之外大部分的老外對其開盒香味並沒有反感,只是說不出所以然~ 我懷疑這個味道是老外極不熟悉的,但卻剛好和華人世界的某些特定食材的味道相仿(例如有些草聞起來很像梅干菜),所以才會被華人斗客排斥。

此外Youtube上的幾則煙草評論也都把皇家游艇視為新版Dunhill裡最好的調配之一,也有老外特別提到會暈煙~ 尼古丁含量似乎極高

SG的1792也是一樣一股怪味.... 而且勁道超強,但有一種迷人的魅力讓我偶爾就是想要抽它自虐一下~ 我在想皇家游艇是否也有相同的特色
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周四 五月 03, 2012 4:43 pm

prokenny
很多人批評Royal Yacht像爛菜葉味道,但是實際抽起來口感如何那就不了了,不過哪天想不開或許真的會買一罐來抽看看...... Razz

grusfauxyui
自虐!!??抽斗算是嗜好,倒也不能說自虐,算是嚐鮮吧(自虐可能蠟燭皮鞭之類的比較順手些... Twisted Evil )!
1792我有想過要嘗試,但是目前為止僅止於''想'',關鍵是我還有很多想試的草,基本型態的菸草得先跑個一輪,等到主要糧草確定了,接下來就是一些比較特別的菸草...
基本上我入門菸草算是帆船櫻桃(10年前桃園機場,現在還半包在抽屜),可能是因為這個關係所以對香精調味偏重的菸草不太能接受,包含手捲煙現在幾乎不抽香精調味的菸草,比較偏向''菸草本味''的嘗試....
去年從拾煙斗後,基本上第一款菸草就是宇峰買的965以及大衛杜夫英式(藍罐)調味,965給我的映像最深刻,才了解何謂''菸草'',我沒抽過所謂的老版965,新版的而論起碼965抽完後留在口腔的是菸草本身的香味,可持續幾個小時,到後面大衛皇家也是如此,只是965農重些,就這樣所以會比較偏向抽所謂的''原味''草,或是可接受''輕''調味.....

TR評論..基本上我只能說==>看不懂 Sad ,經過GOOGLE那詞不達意的翻譯,比去廟裡開的文還難懂,我跟我家太子溝通還容易些...這英文老師看到了可能會想殺了我吧... Evil or Very Mad

回頂端 向下
grusfauxyui
榮民
榮民

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周四 五月 03, 2012 11:25 pm

哈哈~ 1792不比蠟燭皮鞭遜色喔.... 這是目前我抽過最怪的草了,過鼻時勁道直衝腦門,有一種說不出來的藥草味(應該就是傳說中的tonquin bean),感覺眼前的光景全都變成發黃的黑白照片.... 身旁抽紙煙的朋友個個掩鼻而逃,但自己嘴裡滿是香甜。

前幾天用手捲抽了小半片揉到完全碎的新版FVF(開罐三個月),感覺真是不錯.... 看來還是自己抽斗的技術太差 No

我倒是挺喜歡調味煙的~ 不過我的煙量太少買調味煙很划不來,經常沒抽幾次就已跑味跑光光了
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周五 五月 04, 2012 10:50 am

grusfauxyui大 您確定您抽的是SG 1792不是荷蘭頂級大"麻"煩草??!!

手捲FVF我也試過,口感的確不錯,FVF抽到最後越來越能掌握這款草,跟手捲比較起來整個感覺完全不同,基本的調性是相同的,但是手捲抽多了一些用斗抽所沒有的味道(除了紙味以外),用斗抽那口感比較直接單純且煙氣口感都溫和許多,手捲起來抽會比較"甜",但相對的就沒斗抽那麼淳厚,而且手捲抽直接大口吸鼻腔出那種直上腦門的嗆辣感是用斗抽所沒有滴...這感覺的確蠻爽的... Cool

挺喜歡調味煙...太好了,我有一包陳年高級紅帆船以及白帆船,前後起碼10年有了,去年開包後發現還佈滿了傳說中陳草的霜狀物體,一整個化身頂級紅帆船,哪天給您試試如何?敝人掛保證那紅帆船的櫻桃味依然香農,10秒前我還拿出來確認過...
說個頂級紅帆船的故事....話說今年元旦我心血來潮的想玩手捲煙,那沒說的立刻去萬華小尊菸酒買了相關器材以及一包捲菸絲,看了一堆網路資訊+上自己幻想之下,開了我那包頂級陳年紅帆船,把它跟焦糖香草口味的手捲菸絲混合後捲了3支....
剛好當天要去南部刁著一根上車其他兩根放在車上,半路上想抽煙在車上又點了一根,與此同時另一根不小心被我弄掉了,高速公路上也不好太仔細找,下九如後也就忘了這事情....
上個月(4月)某天去新店客戶那查修設備,弄好回車上那根消失的手捲煙突然被我看到,二話不說馬上拿出''賴打''點燃它,那一整個味道跟當初鋼捲好那時候的味道幾乎沒啥改變,完全不知道是要感動還是害怕..... Shocked

這調味菸草其實有很多好物,未來的某個時候也許我也會接觸調味煙,但是目前為止得先讓我消毒消毒..... Very Happy
回頂端 向下
grusfauxyui
榮民
榮民

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周六 五月 05, 2012 12:21 am

哈哈~ 當然不可能搞錯囉! 更不可能是"麻"煩的東東.... 不過1792真的很奇特,抽前面幾口時連口水都不太敢吞.... 會頂喉嚨...

看來帆船系列大家都有過經驗... 我這兒也還有一些紅帆船,是朋友給的,但只抽過一斗就擱著了,現在聞起來櫻桃味已經幾乎聞不到,看來是我保存上不夠妥當,我是用樂扣保存軟包裝的草。白帆船就完全沒試過了.... 這系列的調味草很早就被我排除,一方面是對紅帆船的印象不佳;另一方面也是因為這牌子的草在TR上的評價實在糟糕....

不過調味草比原味草更難尋獲合意的口味,目前只有Hiland Cigar出的Black Gold給我的印象特佳,但也只有在朋友家抽過一斗,台灣完全買不到;郵購一次最少要買半磅,實在不想買這麼多.... 想想還是請朋友下次出國時幫忙帶一些回來了。

對了1792應該也是算調味草,而且是很奇怪的調味
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周六 五月 05, 2012 1:58 am

調味煙..抽過一種 凱文買的 DTM 香草蜂蜜....
整體來說算還不錯,不過大部分都被我用手捲煙給消耗光啦...
捲來抽感覺比用斗抽還好(個人感覺),只是手捲抽容易咬舌...

再者輕調味真是抽過不少,SG系列以及普蘭達20號(算偏向原味草)..... Razz

帆船不需要特別儲存,那櫻桃調味之強大,不太容易跑味....... Twisted Evil

至於菸草保存...上個圖片比較快,很難解釋...

TIN裝日常菸草開罐後都移至這種罐子保存,隨時可以抽取用方便,蓋子上方帶有隔離墊圈,保存起來感覺效果還不錯,大小合適高135mm/直徑95mm,有足夠的空間讓壓縮的菸草身展開來,玻璃製品不怕會染味道清洗方便,長時間沒抽或是太乾再放保濕片都還OK,便宜又好用39塊1個,還日本進口的哩~~~

TIN裝 or 袋裝手捲菸絲就這樣保存,雖然TIN裝都真空包裝,但是總覺得偶爾還是聞的到一點小味道,買回來都放個一天沒打算開來抽就這樣包著收起來,過百草後預計要陳放的V草應該都會買TIN裝的,打算這樣封起來然後四周貼膠帶,再同種菸草放入大型密封袋,要不台灣濕氣重估計鐵盒不生鏽都難....

這是我放菸草的地方統一個外殼看起來比較整齊.... Very Happy
回頂端 向下
babu
公民
公民

文章數 : 63
注冊日期 : 2012-04-16

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周六 五月 05, 2012 5:00 pm

看到眾前輩的戰果在下也心癢難耐躍躍欲試
上cupojoes、4noggins、smokingpipes一看不由有點傻眼
品項眾多不知從何挑起囧
可以請前輩們隨便推幾款經典或個人喜好嗎?
在下不排斥嘗試新口味、特殊口味,喜好調味草的前輩也可以推淡調味

又或者從tobaccoreviews中四星又許多人推的嘗試嗎?
http://www.tobaccoreviews.com/browse_rating.cfm?RATING=4&orderBy=4&orderByDirection=DESC

不好意思,選擇實在太多了無從挑起@@
回頂端 向下
grusfauxyui
榮民
榮民

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周六 五月 05, 2012 7:36 pm

babu 寫到:
看到眾前輩的戰果在下也心癢難耐躍躍欲試
上cupojoes、4noggins、smokingpipes一看不由有點傻眼
品項眾多不知從何挑起囧
可以請前輩們隨便推幾款經典或個人喜好嗎?
在下不排斥嘗試新口味、特殊口味,喜好調味草的前輩也可以推淡調味

又或者從tobaccoreviews中四星又許多人推的嘗試嗎?
http://www.tobaccoreviews.com/browse_rating.cfm?RATING=4&orderBy=4&orderByDirection=DESC

不好意思,選擇實在太多了無從挑起@@
我說說我自己的經驗囉~ (如有謬誤還請前輩們指點)

我會優先考慮台灣不容易買到的品牌.... 像是Rattary's, Esoterica, Balkan Sasieni, A & C Petersen.... 等等~ 因為如果在台灣買得到的話肯定在台灣買比較划算(台灣至少目前還是算煙草非常便宜的國家),像SG或DTM的草其實在台灣買就可以了....

再來我會以原味草優先,因為調味草台灣蠻多的,而且原味草(尤其是V草)適合窖藏,買多一點既可以省運費又不怕放久跑味

三來我會特別買一些散草(Bulk),因為散草運費較便宜,而且可以自行決定要買多少~

四來我會特別注意100g的罐裝草,台灣100g的罐裝草多半是直接賣50g裝的一倍價錢,但其實海外網購100g時多半只比50g多1/3~2/3的價錢~

至於想買哪些口味就是很個人的事了.... TR評鑑中四星的意義不大(多半投票者不夠多且主觀太強),我會先找3星裡投票人數超過100的來買~
回頂端 向下
linakio
居民
居民

文章數 : 31
注冊日期 : 2011-07-26

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周六 五月 05, 2012 8:24 pm

買散草最好一種買1磅 因價格最便宜
可一次買3磅剛好可寄USPS First Class Mail International Package 運費最便宜
可在4noggins購買 配合度最好
可找幾個人一起購買可殺價
回頂端 向下
babu
公民
公民

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周六 五月 05, 2012 11:41 pm

對了,好像沒聽過有前輩用美國集貨買草,美國集貨的運費不划算嗎?(只用過大陸集貨

話說大陸集貨大多可運"特貨",28 rmb/kg
計上關稅風險的話其實也蠻划算的....不過在下很想賭賭就是了= =+

請問4noggins殺價是要跟客服談嗎? 大約多少量約有多少折扣呢?

另外請問TIN跟BULK的實際重量約多少?
我記得有前輩提過小心因毛重過5lbs被海關沒收
....真的會沒收嗎? 有點想一了百了XD

是了,還有買雪茄有推薦的網站嗎?
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周日 五月 06, 2012 12:17 am

tin裝每盒頂多多個1-2公克,關鍵是重量換算....
以台灣5磅規定來說,等於一次郵購不能超過80盎司(oz),BULK就是實際重量計算,比較沒有爭議,包裝重量多不到哪去,只是根據壇內爬文結果,有些散裝草算是"地雷"跟TIN裝比較起來質量差了點(好壞說法很多得自行判斷)......

剛才翻翻抽屜發現自己的斗草品項變多了感覺蠻爽的,但是卻殘酷的發現,煙斗不夠用..... Sad

咱問的玉米斗到現在還沒消息,望草興嘆一整個跟四處買不到菸草的感覺一個樣,所有的斗剛剛全部徹底清了一遍,沒一把能馬上拿來用的,心情一整個降到冰點=.=".......
回頂端 向下
babu
公民
公民

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周日 五月 06, 2012 2:11 am

以台灣5磅規定來說,等於一次郵購不能超過80盎司(oz),BULK就是實際重量計算,比較沒有爭議,包裝重量多不到哪去,只是根據壇內爬文結果,有些散裝草算是"地雷"跟TIN裝比較起來質量差了點(好壞說法很多得自行判斷)......

剛才翻翻抽屜發現自己的斗草品項變多了感覺蠻爽的,但是卻殘酷的發現,煙斗不夠用..... Sad

咱問的玉米斗到現在還沒消息,望草興嘆一整個跟四處買不到菸草的感覺一個樣,所有的斗剛剛全部徹底清了一遍,沒一把能馬上拿來用的,心情一整個降到冰點=.=".......
您可以試試活性碳或乾燥包

那....看來此行必須加碼兩把corncob跟churchwarden!
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周日 五月 06, 2012 9:23 pm

剛才把McClelland Frog Morton Across the Pond開抽哩!!

菸草裁切質量不錯,菸草本身有一股類似某種番茄口味零食的味道(想起來是哪種零食的時候再上來報告),乾溼度適中(對我來說),沒醒草直接點火開抽,...

沒做燃燒層直接點火燃燒順利,調配的平衡做的不錯,剛開始沒哪個特別突出,每一個基草都有感覺到存在,中段後Latakia的味道會變的明顯許多,而且會多出一股淡淡的''果香''
中段剛開始會有點辣口,明顯感覺這Latakia的味道跟以前任何一款抽過的菸草(其實沒幾種 = =")所用的Latakia味道不太一樣,不過Latakia味道過中段後會慢慢的變淡換成Virginia冒頭,感覺Oriental的部分一直維持著相同的比例陪襯著...
煙感算細膩前中交接處會有微微的辣口感覺,從一開始的鹹香 中段鹹甜+果香 尾段香甜+青草茶的味道,抽完後留在口中的是很淡很淡青草茶的味道....

比較有爭議的應該是Oriental,以往含Oriental調配的的菸草總會給我那麼一點點薰香味帶點淳厚香農的感覺,可這款菸草Oriental的部分我只感覺到微微的青草茶的味道以及甜味,這甜味不像是Virginia的自然甜,感覺有點不太適應....

整體來說不討厭也沒特別喜歡,感覺''很薄''不是很有"深度"的一款調配,可能是開蓋即抽,每天一斗來觀察變化,這種TIN裝蠻方便的密封性不錯,不需要特別放入玻璃罐保存,如果要評價以現在的感覺說用台灣話形容應該說"SOSO(這可是''前輩''的經典用語)"沒有驚喜!!

這款菸草跟我過去抽過任何一種調配都不相似,好比台式"糖醋魚"跟我以前住在杭州的時候去清河坊吃的"西湖醋魚",都是魚調性相同但是吃起來一整個完全不同,用時間來等待看是否會有其他變化吧!!
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周日 五月 06, 2012 9:41 pm

babu 寫到:

那....看來此行必須加碼兩把corncob跟churchwarden!

我有試過放在除濕機旁邊以及乾燥劑+密封盒,效果不明顯而且會有一種怪味道,目前仍然感覺自然風乾最好,所以刻意去買一個10隻裝的簡易斗架,拿來曬斗用,遇到下雨天只能多晾一點時間....

玉米斗正再等待回覆中,陶土斗還沒想到那(其實有去鶯歌找過沒看見),目前手上一把二手的海泡石小斗正玩著,每一種草都給他拿來燒,海泡石應該算是百草羫的利器,只是每一斗後趁熱要馬上清,不然還是會有''陰魂不散''的問題....

台北濕氣頗重所以過了一個冬天害我我多買了好幾把斗= ='',都是便宜的機制斗在排濕上需要更長時間;上個月在某家煙斗店看上一把''放''很久的牛頭犬,結果''扣打''被我拿去買槌子了,正擔心著會不會被買走了.....
回頂端 向下
HHH
公民
公民

文章數 : 72
注冊日期 : 2011-07-11

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周一 五月 07, 2012 10:13 am

babu 寫到:

我有試過放在除濕機旁邊以及乾燥劑+密封盒,效果不明顯而且會有一種怪味道,目前仍然感覺自然風乾最好,所以刻意去買一個10隻裝的簡易斗架,拿來曬斗用,遇到下雨天只能多晾一點時間....

玉米斗正再等待回覆中,陶土斗還沒想到那(其實有去鶯歌找過沒看見),目前手上一把二手的海泡石小斗正玩著,每一種草都給他拿來燒,海泡石應該算是百草羫的利器,只是每一斗後趁熱要馬上清,不然還是會有''陰魂不散''的問題....

台北濕氣頗重所以過了一個冬天害我我多買了好幾把斗= ='',都是便宜的機制斗在排濕上需要更長時間;上個月在某家煙斗店看上一把''放''很久的牛頭犬,結果''扣打''被我拿去買槌子了,正擔心著會不會被買走了.....

說到陶土斗...我記得宇X靠近門口那邊的菸斗壁櫃靠下層就有放兩支白色的陶土斗...
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周一 五月 07, 2012 10:47 am

HHH 寫到:
babu 寫到:

說到陶土斗...我記得宇X靠近門口那邊的菸斗壁櫃靠下層就有放兩支白色的陶土斗...

我依稀記得靠近門口璧櫃下方放了一堆玉米斗,倒是沒注意有陶土斗,這兩天有經過再來去看看,傳說中的陶土斗是怎麼回事!!
回頂端 向下
babu
公民
公民

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周一 五月 14, 2012 10:02 pm

活性碳有吸附微小粒子的功用,在除味上效果非凡
其實我沒實際用過就是了XD
只是看過有人說他去水族行買來放在斗缽中除味頗快
我實際碰過活性碳只有...好像曾在飯鍋裡看過(還是備長碳?

falcon兄,請問你那日本密封罐是網路上買的嗎? 可以介紹下嗎?
在下最近也要整頓倉儲了

買了丙二醇,並不稠跟水差不多,可惜走完天水路也買不到食品級,最高製藥級
溼度計查了老半天也查不到準確度可靠的溼度計
不過有查到將溼度校準到75%的方法,應該過得去

去了趟福華宇峰
宇峰門口右下方有MM的PRIDE(最低階,無塗層),右上方有General,General不止400
福華有不知名的無塗層玉米斗,200內
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周二 五月 15, 2012 1:17 am

活性碳有吸附微小粒子的功用,在除味上效果非凡
其實我沒實際用過就是了XD<====我現在是把整把斗埋進去咖啡渣裡面,前提是先清理過,放乾後如果還是有怪味就整把活埋,放幾天取出後拿壓縮空氣罐噴噴就乾淨了!!

falcon兄,請問你那日本密封罐是網路上買的嗎? 可以介紹下嗎?
在下最近也要整頓倉儲了<===在''大創''買的,我不知道您在哪個區域,所有商品39圓均價,全台都有可以上網查一下地點,裡面商品基本上都是該公司去日本掃貨回來的,有點類似切貨的意思,一些百貨公司或是商場都有門市....

買了丙二醇,並不稠跟水差不多,可惜走完天水路也買不到食品級,最高製藥級<===丙二醇??幹啥用??根據化學老師授課過的記憶中,這東西是拿來''保濕''用的是嗎?如果是要拿來做菸草保濕應該不需要用那麼高檔的東西,菸草用的保濕片or保濕球應該足以應付,我曾買過3片一盒,現在已經沒啥在用了,以前用過一陣子感覺不刻意保濕菸草變化會多一點,放保濕片要抽的時候還得醒,目前還沒遇到很乾的草需要回濕so那三片躺再抽屜很久了...

溼度計查了老半天也查不到準確度可靠的溼度計
不過有查到將溼度校準到75%的方法,應該過得去<===傳說中75%溼度是菸草最佳環境,除非要長期保醇散裝草不然我是沒那麼講究,基本上我消耗菸草算快,到現在都買tin裝的草加上那幾個玻璃罐加持,也沒很精準去保持這樣的數字,據說(是''據說''唷)有人實測過把一tin裝草分三等份保存,隨便放`菸草罐`原裝tin罐...結果tin罐效果最好,關於這點等我買散裝草後再來實驗看看吧!!

去了趟福華宇峰
宇峰門口右下方有MM的PRIDE(最低階,無塗層),右上方有General,General不止400
福華有不知名的無塗層玉米斗,200內<===宇峰General那把好像是高檔一點的吧(估計是啥手工或是玉米大師之類的產品)沒個千把塊估計拿不下來,我買的那兩把是有塗層的,福華的那個應該算是簡易型的玉米斗,那種一沒抽好會變成"燃燒吧!玉米"(大多是一些特殊需求的人在用的),算是拋棄式的,至於宇峰"MM的PRIDE"根據林董的說法,那是在美國的斗客出門在外圖方便在用的,我那兩把是在這跟cobain大買滴,一把400台幣便宜好用(點一下左邊"關鍵詞" "玉米"就可以找到"美國密蘇里玉米煙斗專賣")...
General那把目前每天一斗恢復快方便好用,唯一缺點就是斗嘴不是很舒服,我喜歡刁斗所以想去找半成品斗嘴,自己改一個永久性的斗嘴,外觀根據我的觀察再過不久應該會像"烤玉米"到時候來發個"密蘇里玉米斗發色"偏,Great Dane Spool 那把太多人覬覦著我正在找機會偷偷把它給開了=.="........
回頂端 向下
babu
公民
公民

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周二 五月 15, 2012 11:37 am

化工原料其實很便宜,丙二醇500CC不到一張國父
相較之下加濕晶片的加工費用真他喵的...
我不喜歡抽溼點的草所以沒問題

我很猴急,現在開了七草,七種都沒抽完XD
只有一草不想抽,加溼裝罐蠟封後丟到櫃子深處
其餘六草一時三刻解決不掉,只好準備長期抗戰了

有人試到TIN比較好,我想可能是TIN空閒空間小
有些罐子密閉好但太大,但開關後內部溼度平衡要較多的水分
但如果是我這種N種輪著抽的,開罐頻率沒甚麼問題了

夏日將近,晚點還得幫雪茄準備21度咧OTL
大概會找個保冷箱放保冷劑吧
雪茄其實也有還算平價的啦,QUINTERO一根一包峰
全手製也有兩包峰以內的

那把General也是MM的,機製不到500,不過斗缽太深了不想用XD
不把價格說清楚是因為都比較傳統經營
在福華買過一把不知名塗層玉米斗,去兩次不同的人給我不同的價格= =|||
所以我沒把握價格如何
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周二 五月 15, 2012 1:07 pm

加濕晶片我有把內容物稍微挖一點出來,我感覺那東西好像沒那麼高級,有點類似花店在插花用的那綠色的東西(具體叫啥不了),平均一片50圓估計去花店買一大塊可能不用50圓,只是材料成本+製造+運輸+管銷...等等,這價格我算是還能接受.... Razz

加濕我都用RO水(公司飲水機是RO),大幅降低發霉的可能,現在也很少加濕了,要長期存放就不會打開,讓他保持原來的樣子套個外殼丟地下室,開罐過後以我來說我會把他用力抽完,如果遇到"特別不能接受的草"(目前還沒遇到特別不能接受的草),我應該也會放著慢慢抽完,應該不會刻意的做保濕,我比較愛幻想放著或許會有驚喜也不一定...... Laughing

TIN草開罐後,以前還沒買罐子的時候都是要抽直接開盒取用,初期買的幾款圓罐TIN裝的草開罐後密閉性還不錯,只是菸草裝罐都會稍微壓縮一下,每次取用都得拿出來醒過(跑濕)+搓散,不然真的很容易積水+熄火,試了一段時間後覺得麻煩去買了罐子,刻意挑選50G裝整罐進去有多一倍空間的罐子,沒事偶而拿出來搖一搖讓草散開,有感覺菸草比塞在原來罐子的時候熟成度會提高些許,菸草的口感也會產生多一點的變化,純屬各人感覺不知對與否,..........

雪茄我比較少抽那麼大的尺寸,平時的口糧以Davidoff mini cigarillos silver 機制小雪茄為主,偶爾抽Davidoff Exquisitos手製小雪茄,目前還沒嘗過哈瓦那派系的雪茄,一直想嚐看看,只是個人對雪茄的知識太貧乏加上沒什麼適當的時間,目前仍然處於''想''的階段,至於雪茄的保存,根據我少許的知識來說,維持適當的溼度是有助於雪茄的保存以及陳化,據說陳化(熟成)過且保存適當的雪茄在口感上會比較好,以前我有一個電子式的保存箱(溫溼度自動調節可設定,根據模糊的映像他老嗶嗶叫,缺水缺啥的很麻煩),自從跑去大陸幾年後回來,那咖箱子也忘記丟哪去了(懷疑被某個資源回收商幹走了)................ Crying or Very sad

福華少年仔比較大方一點,老老闆在價格會硬一點,我光顧最多的應該是手捲菸絲跟相關耗材,煙斗買過兩把便宜的機制斗,福華應該是我逛過的斗店中態度最好的一家價格便宜,但是根據我最近一次去福華的記憶他家我還真沒看到有塗層的玉米斗,櫃子最上面有一把也是沒塗層的,N次以前有要買結果外觀有損傷放棄............. Mad

您說的宇峰那把應該是掛在一板子上面只有一支的那一把,造型不錯曾經想跟麥克阿瑟超超高玉米斗一起入手,結果翻了半天沒花錢的衝動放棄......... Razz
回頂端 向下
babu
公民
公民

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周三 五月 16, 2012 1:00 am

算上材料成本+製造+運輸+管銷...也不該這麼貴,只能說量少競爭少...

有感覺就好啦,我也喜歡揉散點窖藏,加溼藏只是覺得開封溼度比較好發酵
今天去北車大創找不到有扣的罐,不過還是挑了兩個密閉性看起來不錯的
還有一個竹炭除溼盒,希望不要每次拉抽屜都有煙油味了XD

我才是剛接觸雪茄不到一個月呢XD
mini有抽過Griffin's(580/20)跟villiger(195/10),但老實說只能分出濃淡
抽斗後菸癮養小,很少會連抽兩根了
mini比捲菸好抽多了,但跟一般雪茄比起來還是太沒變化層次深度,在想要不要剪碎裝斗抽XD

溫度對雪茄很重要則是因為可能會長雪茄蟲(哈瓦那派系)
店家蠻多不懂雪茄保存的,...譬如92跟超商囧
個人是去Havana Puros,他們有針對入門者1000/6pcs的新手包(?)
老實說我入門都還沒試完呢,犒賞自己的理由不好找XD

福華最後一把塗層斗貌似就是我買的XD
沒塗層的玉米斗容易燒過頭(一次燒穿的大概是恍神了)個人也不大推
話說宇峰那把General跟您那把General不同嗎?
我記得下面標籤也是M開頭的
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周三 五月 16, 2012 1:37 am

我買的罐子沒扣,旋轉式帶一個墊圈,蓋子是塑膠製,帶扣的貌似換草後不好清洗,每個大創門市商品都大同小異,話說這兩天還得來去逛一下..... Very Happy

雪茄我應該連''入門''都不算吧,確實我也都是找理由犒賞自己才會抽高單價雪茄,以前錢好賺亂買一通,隱約記得是在信義路四段某巷子內(朋友帶去的),買一堆東西還訂一個電子保存箱,很多連品牌都還不知道就給燒完了,現在就偶爾買個50支裝mini cigarillos silver抽著,抽屜這盒是去年萬聖節禮物到現在還沒抽完........... Razz

想要抽斗帶雪茄味可以試一下SG藍狗,我個人有抽出雪茄味,只是目前還沒看見有人說抽出雪茄味,至於剪碎裝斗我想我應該不會幹這事,弄不好毀了一把斗那就黃了.... Evil or Very Mad

宇峰那把玉米跟我的不同,造型跟製程完全不同,那把貌似是Freehand好像不是General,他那把斗嘴的部分精緻許多,外觀更像烤玉米且有點上寬下窄,也是密蘇里的沒錯,只是我沒問過價格所以不太了價格,不過我很確定不一樣的東西............... Laughing

今天傍晚看了下那幾種這段時間抽的草,有兩款快見底了,考慮了一晚不了要先開哪個來抽,目前考慮G. L. Pease Westminster以及Samuel Gawith Commonwealth這兩個,買太多種草也會有需要選擇的時候有點頭大.......... Crying or Very sad
回頂端 向下
babu
公民
公民

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周三 五月 16, 2012 2:45 am

信義路四段大概是煙斗坊吧,離Havana Puros蠻近的

藍狗有加味? 香草? 櫻桃? 還是麻油?XD
查了一下主料是L草,這樣有茄味真是太有趣了,趕快來試試= =+

FREEHAND不大可能不到500,太殺了
也許是類似General的舊型號吧,下次再好好端詳
我記得FREEHAND煙桿會有簽名
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周三 五月 16, 2012 10:14 am

應該不是煙斗坊,我去的那家啥都賣就是沒見賣斗,雪茄.紅酒.洋酒.......等,還有一個超大儲存區,大多是會員放的東西,下次有經過我再看一下名字...... Cool

Samuel Gawith Perfection ,宇峰有賣430/罐,以我個人抽的感覺算是輕調香型,香草調香這草在抽的時候我個人感覺有一定比例的雪茄味在背景襯托著,抽過數斗後斗裡也會留下些微的雪茄味,很多人都很推薦Perfection ,但是自從抽過舊配方後,感覺新的配方有點''掉漆'',沒舊版來的有深度,個人認為藍狗傳說已成絕響..... Evil or Very Mad

Freehand一把 NT1100,P拍上面有賣,斗桿有簽名(手製玉米大師簽名),自從開始用玉米斗後,我那幾把石楠斗都可以充分休息,確實充分休息過後的斗抽起來口感好很多..... Razz
回頂端 向下
爽就好
代表
代表

文章數 : 529
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周三 五月 23, 2012 7:59 pm

各位仁兄:
如要買玉米斗可以找他
Cobain's 美國密蘇里玉米煙斗專賣
在我們論壇的自助購物區就可以看到了啊
回頂端 向下
babu
公民
公民

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周三 五月 23, 2012 9:23 pm

宇峰PRIDE售3XX,而US售NTD 100左右
以此比例來看那把很像GENERAL的一定不是GENERAL
既然MM官網沒看到,大概就是停產型號了
雖然對玉米斗有興趣,不過整斗看來要3小時的實在沒興趣,尾段恐怕還點不到火XD

沒有想幫宇峰搶生意,提供實體店面價格比較反而對Cobain兄的外快有幫助...

開罐不久的Perfection還沒抽到茄味,觀望

沒想到明曜大創有溼度計(MIC),便宜啊_A_
回頂端 向下
falcon943
代表
代表

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周三 五月 23, 2012 11:38 pm

Very Happy 咱的玉米就是跟Cobain's買滴,目前為止尚屬滿意,每天一斗不積水,完事通條走一走壓縮空氣罐噴噴,下一斗乾淨清新......

話說那把無敵大型的玉米我也曾經考慮過,最後沒入手倒不是怕斗底點不到,而是感覺會非常費草,2oz估計用那把抽沒幾斗就沒了,這可能比較適合單純尼古丁型的斗客服用.....
映像中老闆娘報4xx(可能你比較帥),拍賣上面800NTD,那把我不是很清楚是否為MM的產品.....

忘了跟您說新版的Perfection我直到最後兩三斗才抽出雪茄味,包含留在斗內的味道跟舊版的完全不同,基本上"小人頭"版本的SG已經被批評的快爆點了,舊版(沒小人頭)的倒是很多人讚賞,無奈入道太晚沒能一睹風采,話說今天剛好把手上的Perfection給抽光了,最後一斗那滋味會讓我懷念,如同我先前說的,我個人感覺已成絕響.......(也許放乾一點會有驚喜)

大創溼度計39元一個是便宜,曾經跟千把塊進口電子式溼度計比較過,幾乎感覺不出誤差(指針很困難看太細),不過我沒拿來存草用,拿去給人家放在儲存箱內用,具體存啥不太了.....
回頂端 向下
babu
公民
公民

發表主題: 回復: 首次smokingpipes購草記   周四 五月 31, 2012 1:18 pm

我的大創溼度計倒是誤差不小OTL
溼度用鹽水法得出大約+10%,而且不能校正囧
溫度則是一直停在25
後來去光華買了一個號稱日本機芯台灣製造的($150)就準多了(+1~2%)

話說在下海購又要拖3個月了,現在要先準備大陸背包遊~_A_
暫時還是先吃國內吧,其實買多點價格還不錯,徵團購缺5tin
回頂端 向下

首次smokingpipes購草記
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 菸草-
前往: